Губернатор Харьковской области Михаил Добкин:  Без Харькова ничто летать не может

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин: "Без Харькова ничто летать не может"

Михаил Добкин
С марта 2010 года руководит всем регионом. Как и каждый харьковчанин, Добкин - патриот своего края, но патриот, настроенный весьма прагматично. Рассказывая о перспективах области, он не рисует небо в алмазах, зато очень конкретно обозначает приоритеты и направления приложения усилий.
 
"Мы производим 15 % всего сахара Украины"
 
- Как, на ваш взгляд, за 20 лет независимости Украины изменилась Харьковская область?
 
- Харьков и область были передовыми во времена Советского Союза. Столица машиностроения бывшего СССР, огромный военно-промышленный комплекс, космос... Все это позволяло тогда говорить, что Харьков - четвертый город страны. Многие руководители наших предприятий тогда напрямую подчинялись Москве. С распадом Союза и становлением Украины как независимого государства наш регион продолжал и продолжает играть большую роль в жизни страны. В Харьковской области производится около 6 % ВВП страны. В отдельных отраслях показатель значительно выше. Например, мы производим почти 15 % всего сахара Украины.
 
Область, конечно же, изменилась. Ведь изменились потребности государства. Наше общество уже не работает "на войну", как говорили во времена СССР. Вместе с исчезновением большого оборонного заказа изменилась и экономическая карта нашего региона. Сегодня лидирующие отрасли - это машиностроение и сельское хозяйство.
 
"Огромная надежда — на бизнес"
 
- Как вы видите будущее области?
 
- Энергетическое машиностроение - сейчас тот сегмент нашей экономики, который имеет стабильный портфель заказов. Все предприятия, которые работают на "Турбоатом" и "Электротяжмаш", загружены смежными заказами и имеют реальную перспективу, уже даже не среднесрочную. Эти предприятия могут планировать свое развитие и модернизацию. Стабильные заказы имеют и те предприятия, которые работают на космос. Не такие, как в энергетическом машиностроении, но тем не менее. С выполнением Украиной международных обязательств (договоренностей с Бразилией, с Россией по запуску новых спутников и ракетоносителей) у нас появляются хорошие перспективы, потому что без Харькова ничто летать не может.
 
Сельское хозяйство. Это главный локомотив нашей экономики. Оно вытянет за собой и то же машиностроение.  С принятием закона о рынке земли будет отменен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Тогда появление нового собственника с одной стороны, а с другой стороны появление земли как залогового инструмента, дадут серьезные притоки инвестиций.
 
Я абсолютно уверен в перспективах авиастроения. Пять - шесть лет назад, если бы кто-то сказал, что в Украине в течение ближайших лет появятся современные аэровокзалы и будут построены новые взлетно-посадочные полосы, наверное, мало бы кто поверил. Но это же стало реальностью. Поэтому станет реальностью и наполнение внутренних авиаперевозок отечественными самолетами производства Харькова и Киева. Только тогда можно будет продвигать нашу технику далеко за пределы Украины. Так что я очень оптимистично настроен, несмотря на проблемы, которые пока есть в этой отрасли.
 
Огромная надежда на бизнес. Сейчас создаются все условия для работы предпринимателей. Открыт Единый разрешительный центр. Мы сейчас анализируем его работу.   Отмена очень серьезного давления со стороны государства и местной власти по всем лицензиям и разрешениям должна дать вздохнуть полной грудью представителям бизнеса, и не только отечественного, но и зарубежного.
 
Первый кирпичик в силиконовую долину
 
- Раньше говорили, что Харьков может стать "силиконовой долиной Украины". Как насчет таких перспектив?
 
- Я не думаю, что сейчас Украина может похвастаться тем, что достаточно много средств выделяет на проблемы науки. Но даже из тех разработок, которые были профинансированы из бюджета, лишь небольшой процент сегодня реально востребован. Здесь должна быть обоюдная ответственность науки и общества. Тогда, наверное, мы и будем получать то, что на протяжении многих лет делает, например, ННЦ "Харьковский физико-технический институт". Они выдают на-гора очень серьезные работы, которые востребованы не только в нашей стране. Наука должна перейти от теории к практике, чтобы разработки можно было использовать на производстве.
 
А вот что касается искусственного создания некой "силиконовой долины"... У меня нет сейчас четкого понимания, есть ли уже отдача от Сколково в России. Они пошли таким путем. Я считаю, что наш путь - это создание благоприятных инвестиционных условий для появления здесь тех предприятий, которые смогли бы финансировать науку и получать от нее серьезную дополнительную прибыль. Как пример могу назвать предприятие "Сады Украины", которое занимается производством гибридов семян подсолнечника и кукурузы, они работают в тесном контакте с нашими и сербскими учеными. Среди их разработок — семена, которые адаптированы к изменению климатических условий. Те, кто работает на их посевном материале, даже в аномальную погоду получают хороший результат. Так что у нас уже есть опыт, когда бизнес стимулирует науку, чтобы получить прибыть. Вот вам уже первый кирпичик в силиконовую долину.
 
- Что нужно сделать, чтобы в Харьковскую область пришло еще больше инвесторов, в том числе и иностранных?
 
- У нас в стране в первую очередь должно быть комфортно нашему бизнесу. Как только здесь будет комфортно украинскому бизнесу, сюда начнут приезжать иностранные инвесторы. Мы не можем создать одни условия для иностранных инвесторов и другие для себя. Это первое.
 
Второе. Я не вижу сейчас никаких проблем, чтобы тот, кто хочет реализовать в Харьковской области какой-то проект, приезжал сюда и работал. Есть у отечественных инвесторов желание построить очень большой и дорогостоящий тепличный комплекс, они его реализуют, никто им не мешает. Появившись уже как действующее предприятие, этот комплекс даст реализоваться рядом мелкому и среднему бизнесу: кто-то будет заниматься крупным оптом, кто-то просто рядом лотки поставит и будет продавать овощи...
 
Михаил Добкин:
Михаил Добкин: "Сельское хозяйство - это главный локомотив нашей экономики"
 
Я несколько раз на больших форумах встречался с представителями компании Nestle. Они проявляют стойкий интерес к Харькову.
 
Тому, кто хочет прийти в нашу область работать, ничто не мешает это делать. Другое дело, что мировое сообщество до сих пор не вернулось в те условия, которые были до кризиса. Нет того избытка средств. Сейчас европейские страны достаточно успешно инвестируют внутри себя, но рано или поздно они придут к нам, а нам главное быть к этому готовыми.
 
"Стараемся сделать больше, чем запланировано"
 
- Какие проекты, направленные на улучшение жизни в регионе, реализует Харьковская обладминистрация?
 
- Я вам могу очень долго рассказывать о программах по каждому направлению. Давайте возьмем, например, здравоохранение. Оно, согласно данным социсследований, наряду со стоимостью тарифов ЖКХ, больше всего волнует жителей нашей области. У нас есть собственная, "доморощенная" программа по приобретению слуховых аппаратов. Покупаем их за деньги областного бюджета и по рекомендациям врачей на местах безоплатно передаем людям, которые в них нуждаются То же самое касается операции на глазах по удалению катаракты. Мы тоже делаем ее бесплатно, но эта программа рассчитана только на определенную категорию жителей области - ветеранов войны.
 
Самое главное - это вовремя оказать медпомощь. Наша область по размерам даже больше некоторых европейских стран. Так что мы за счет областного бюджета приобрели во все 583 фельдшерско-акушерских пункта региона специальные фельдшерские сумки с полным комплектом всего того, что нужно для спасения жизни человека при первом обращении. Мы постоянно меняем наполнение этих фельдшерских сумок по мере того, как там заканчиваются те или иные медикаменты.
Мы запустили, на мой взгляд, очень современную форму работы, когда с помощью мобильного телефона любой фельдшер может сделать кардиограмму прямо дома у больного. Эти данные через мобильный телефон передаются специалистам в Харьков, они кардиограмму расшифровывают и определяют степень тяжести заболевания. Тогда и  решают, что делать: санавиацию посылать или машину скорой помощи, или просто медикаментозно лечить человека дома.
 
Госпиталь для ветеранов войны, я считаю, будет гордостью нашего здравоохранения. Нужно буквально пару лет, чтобы доделать то, что мы там планируем. Важно еще вот что. В 2009 году только 36 % пациентов госпиталя (ветераны войны, чернобыльцы, афганцы) - это были жители области, а 64 % - жители Харькова. Мы изменили эту ситуацию. Сейчас уже более 50 % пациентов - люди, которые живут в области.
 
Улучшают все перечисленные программы жизнь населения? Думаю, да. Самое главное: мы стараемся в пределах того бюджета, который есть, привлекая спонсорские деньги, оптимизировать работу во всех сферах. Стараемся сделать больше, чем запланировано в государственном бюджете.
 
"В Киеве нас понимают полностью"
 
- Но все-таки приятно, когда и в государственном бюджете запланированы средства на наши областные программы. Как складываются отношения с Киевом?
 
- Нас там понимают полностью. Сейчас все наши усилия сосредоточены на решение конкретных задач, мы не тратим время на споры.  В бюджете есть цифра Харькова и области, значит, эти средства автоматически перечисляются - без какого-либо дополнительного решения чиновника. Плюс к этому мы занимаемся получением дополнительного финансирования. Сейчас собрали огромное количество документов по дополнительному финансированию всех проблем, связанных с водой и водоотведением в области. Это десятки миллионов гривен. В 2009 году, когда я был мэром, Харьков на эти проблемы не получил ни копейки. С помощью Кабмина рассчитываем получить дополнительные средства по Киотскому протоколу для КП"Харьковские тепловые сети". Речь идет о замене котельных и изношенных сетей. Думаю, те деньги, которые нам нужны на этот год для строительства метро, мы тоже получим.
 
Система взаимоотношений отлажена. Работа очень конструктивная, и вся наша территориальная громада только выигрывает от этого.
 
- Кого бы вы отметили как тех, кто сделал большой вклад в развитие области за 20 лет Независимости?
 
- Если говорить о 20 годах жизни независимой Украины, я бы никого персонально не отмечал, потому что это общий успех всех людей, которые здесь живут, работают, учатся. 20 лет - это огромный отрезок нашей жизни, это уже часть нашей истории и им нужно гордиться.
 
Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт