Тернополец посвятил ресторан украинской независимости

Тернополец посвятил ресторан украинской независимости

Михаил Гросуляк гордится каждым экспонатом своего кулинарного музея.

Очутившись в ресторане "Старый млын", сразу и не поймешь, чего хочется больше: есть, пить или рассматривать все вокруг. Ресторан, который почти десять лет украшает Тернополь, скорее похож на краеведческий музей, чем на кулинарное заведение. По каждому предмету - от старинной печи на кухне до кирпичей времен Австро-Венгрии в стенах - можно изучать историю тернопольской земли и западной части Украины. Каждый из них излучает невероятную энергетику. В Тернополе говорят, что только в этом месте можно почувствовать, какими были предки жителей этого края. 

САМЫЕ ДОРГОГИЕ - ЭТО ВЫШИВАНКИ

"Автор" ресторана Михаил Гросуляк в Тернополе известен как знаток давних рецептов уникальных блюд и легенд края. Даже перед тем как построить свой кулинарный шедевр, он тщательно изучил историю места, на котором теперь стоит ресторан. 

- Когда-то здесь стояла мельница, принадлежавшая еврею по фамилии Штекель, - говорит Михаил Васильевич. - Он был советником бургомистра. К нашему времени от мельницы остался только фундамент, а территория превратилась в главную мусорку города. Я решил это исправить. Ресторан назвал в честь его предшественника. А потом с помощью краковского архива выяснил историю жизни ее бывшего хозяина. 

Строительство уникального заведения длилось почти три года. Все это время Михаил Гросуляк с помощью историков собирал по Тернопольщине предметы интерьера. Старинные утюги, детские люльки, лавки, монеты, вышитые вручную ковры, картины и платки, колеса от телег, сеялки, косы. Всего ресторан внутри и снаружи украшают тысячи уникальных предметов старины. 

Долгое время стояла там и настоящая мельница, которая работала на глазах гостей. Точного количества старинных предметов, скопившихся в ресторане, хозяин и сам не знает. Но о некоторых говорит с особым упоением. 

- Самые дорогие в денежном эквиваленте - это уникальные черные (их делали из шерсти черных овец) борщевские вышиванки, - говорит Гросуляк. - Эти рубашки, вышитые колодкой, стоят от 2 до 7 тысяч гривен. С каждым годом их цена будет расти, ведь женщин, которые хранили секреты этой вышивки, уже не осталось в живых. Эта технология объемной вышивки умерла в 40-х годах. А просуществовала много столетий. И подделать ее просто невозможно. 

Многие экспонаты в ресторан люди принесли сами. Одни просили деньги, другие отдавали просто так. Но даже таких Гросуляк благодарил деньгами. 

- Один из экспонатов - черно-белая фотография мужчины - для меня особенно важен, - говорит Михаил Васильевич. - Когда мы открывали ресторан, к нам пришла женщина - проверяющий из управления по охране труда. Она долгое время ходила по этажам, а потом расплакалась. Оказалось, что на старинной мельнице работал ее отец, которого она плохо помнит. И для нее это место было неким символом. Позже она принесла сюда его фото. Теперь оно застеклено у нас на видном месте. 

Очутившись в
Очутившись в "Старом млыне", не поймешь, чего больше хочется - есть, пить или рассматривать все вокруг себя.

БОРЩ ВАРИЛА БАБУШКА

Рецепты блюд, которые готовят в ресторане, его хозяин искал по всему району. Привозил в заведение бабушек, которым из поколения в поколение их предки передавали секреты кулинарного мастерства.  

- Долгое время борщ здесь варила моя 74-летняя тетя, - вспоминает Михаил Васильевич. - Представьте, как удивлялись гости, когда видели старушку, гордо шагающую в старинной одежде по ресторану. Она и научила поваров помоложе многим рецептам. Но, к сожалению, несколько лет назад ее не стало. 

Большинство блюд здесь готовят в старинных печах - пьецах, в которых еда не просто запекается, а томится. Оттого любая еда превращается в нечто особенное.

Недавно рядом со "Старым млыном" Михаил Гросуляк построил еще один ресторан. У входа в заведение, сделанное в форме Змея Горыныча, стоит маленький мальчик - Котыгорошко с булавой, припрятанной за спиной. 

- Это не просто моя очередная фантазия, - говорит Михаил Васильевич. - Это ресторан, посвященный 20-летию независимости Украины. Для меня он как символ самостоятельности нашей страны. Кстати, ни в одном моем ресторане нет оружия или чучел убитых животных. Поэтому мне кажется, они наполнены доброй энергетикой наших предков. И тот, кто побывает здесь, захочет глубже выучить историю своей страны. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт