Ультрасовременный медицинский центр: Электронные очереди, уникальное оборудование и консилиумы в онлайне

Ультрасовременный медицинский центр: Электронные очереди, уникальное оборудование и консилиумы в онлайне

Больше 20 лет жители области ждали появления этой больницы.

В прошлом году его открыли, восстановив по старым проектам.

ТАКАЯ АППАРАТУРА ЕЩЕ В ОДНОЙ-ДВУХ БОЛЬНИЦАХ ПО УКРАИНЕ

Еще при Союзе на Веретеновке (окраина Сум) заложили несколько зданий областного психоневрологического диспансера, который должен был стать одним из самых больших в стране. Однако после распада СССР здания так и остались пустовать. И только минувшей зимой комплекс, включающий в себя новомодный диагностический центр, распахнул свои двери для посетителей.

- В этом центре всегда была острая необходимость. И мы, и родственники всех больных, которым в районных клиниках не хватало коек, постоянно штурмовали кабинеты чиновников, - рассказал и.о. главного врача областного психоневрологического диспансера Алексей Алимов. - Этот проект, разработанный московскими специалистами, долгое время пылился на полках, а после развала Союза здания почти по кирпичикам разобрали вандалы. Благо один корпус центра все-таки открыли, а в скором времени в эксплуатацию сдадут еще два здания.

К слову, пациенты и посетители центра - не только люди с психическими расстройствами, но и все те, кому нужно сделать диагностику организма или провести обследование, ведь центр оснащен по последнему слову техники.

- Есть у нас томограф TOSHIBA, который может делать анализ подвижных органов, например сердца; цифровой маммограф двух степеней - таких всего пара штук на всю страну; современный рентгенологический комплекс; аппарат ультразвукового исследования сосудов; оборудование для полного биохимического анализа крови и гормонального обследования, - провел экскурсию Алексей Владимирович.

И.о. главврача Алексей Алимов.
И.о. главврача Алексей Алимов.

КОНСУЛЬТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ МОСКВЫ И ИЗРАИЛЯ

В поликлинике и диагностическом центре отдельные входы и отдельные регистратуры, которые объединены в единую информационную сеть со специализированным программным обеспечением. Современный ремонт, удачная планировка, электронная очередь - все сделано для комфорта посетителей. Подфартило и врачам. О электронных карточках пациентов мечтают в каждой больнице, но похвастаться таким ноу-хау пока могут только в Сумах.

- Это огромный плюс, так как программа помогает врачам быстро обмениваться информацией о пациенте, а не «зарываться» в бумажках. Также на расстоянии мы можем консультироваться и с другими клиниками, столичными медицинскими институтами (московскими, израильскими), устраивать онлайн-конференции. Это сделано для того, чтобы специалисты узкого профиля при необходимости могли достаточно быстро дистанционно проконсультировать пациента, - рассказали нам в диагностическом центре.

На новомодную поликлинику и центр потратили 56 миллионов долларов, достройка еще двух зданий обойдется примерно в такую же сумму. Сдать их в эксплуатацию планируют уже в этом году.

- Конечно, раньше мы о таком могли только мечтать. В области строилось все: гостиницы, торговые центры, аптеки, но вот на медицину вечно не хватало денег. Главное теперь - не сбавлять темпы наверстывания упущенного, - добавил Алексей Алимов. 

ГЕРБ И ФЛАГ СУМЩИНЫ 

Элементы герба расположены на щите с синим полем и желтой окантовкой. Синий и желтый - традиционные геральдические цвета Сумщины. На синем поле расположен золотой шлем с серебряными элементами, под ним - выгнутый золотой колосок пшеницы с 25 зернышками, а справа - золотой Ахтырский крест.

 

Что означают эти символы?

Золотой шлем в верхней части герба символизирует историческую связь с Киевской Русью и является элементом парадного облачения русских князей. Шлем означает также защиту и готовность жителей области в любой момент встать на защиту своей земли, подтвержденную неоднократно. Не будем забывать, что Сумщина - край партизанской славы. 

Территориально шлем символизирует те земли, которые отошли Сумской области от Черниговской. 

Золотой колос, согнутый в виде буквы «С» с 25 зернами, символизирует исторический путь, который прошли 25 земель Сумщины перед объединением в одну область. Вместе с тем он символизирует земледелие - основное занятие жителей области с древних времен, а также указывает на основные черты характера - трудолюбие, гостеприимность, домовитость, любовь к родной земле. Территориально колос означает земли Слобожанщины, вошедшие в состав Сумской области. 

Золотой крест - символ духовности, которая передается из поколения у поколения. Территориально он относится к землям Гетманщины времен Богдана Хмельницкого, вошедшие в состав Сумской области. 

Флаг, на котором повторяются те же символы - золотые шлем, колос и крест, - представляет собой синее полотнище, ширина и длина которого соотносятся в пропорции 2:3. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт