Какие секреты хранят в Бочечках и чем угощают в Голубцах?

Какие секреты хранят в Бочечках и чем угощают в Голубцах?

Дома в Московском Бобрике - сплошь деревянные, как в русских деревнях.

Если бы в Украине проводился конкурс на самое смешное название села, Сумская область точно вошла бы в тройку победителей. Здесь когда-то селились казаки, прозывавшие друг друга емкими кличками, а родные места забавными названиями. С тех пор, наверное, и началась  история села Тулиголово в Кролевецком районе. Был, видимо, когда-то в тех местах казак, любивший прислонить (по-украински «тулить») свою голову к любимой. Впрочем, порой кажется, что невероятные названия сел возникли  из ниоткуда. Об их происхождении не знают даже коренные жители. Зато случайные гости запоминают необычные названия надолго.

БОЧЕЧКИ

Сколько больших и маленьких бочек в домах у жителей села Бочечки - неясно. Но люди уверены, что такое нежное и ласковое название селу дали неспроста. Кстати, впервые упоминания о Бочечках появились в 1659 году. А в 1823 году село прославилось на всю империю: возле него упал хоть и не большой (весом всего 614 граммов), но все же метеорит! Сейчас жители села гордятся местным храмом и дворцом князей Львовых.

БУДИЛКА

Видимо, проблемы тяжелого подъема по утрам у жителей этого села нет. Им - в Будилке - и будильник не нужен! Свое причудливое название село в Лебединском районе получило от речки, на которой стоит Будилка. А основали село еще в 30-х годах XVII века.

БЕЗДРИК

Это село - в нескольких километрах от Сум. Жители города знают его как центр изготовления майонеза и подсолнечного масла. А вот о происхождении столь необычного названия села знают мало. Оказывается, Бездрик - это название местной речушки, на берегу которой еще в 1677 году обосновались первые жители деревни. 

СЫРОВАТКА

Сел с молочным названием в Сумском районе аж два! Есть Верхняя и Нижняя Сыроватка, которые расположены выше и ниже одноименной реки. Здесь даже придумали легенду о том, что когда-то вода в реке была такой же мутно-белой, теплой и вкусной, как «сыроватка». 

Кстати, эта земля вскормила известного мецената и сахарозаводчика Ивана Харитоненко, двух Героев Советского Союза. А в местной школе несколько лет работал учителем писатель и этнограф Борис Гринченко.

ГОЛУБЦЫ

Нет сомнения в том, что ставят на стол в первую очередь в селе Голубцы. Вот только рассказать о происхождении кулинарного названия здесь практически некому. По переписи 2001 года в селе Голубцы Недрыгайловского района проживали всего 83 человека. А через десяток лет там практически никого не осталось. Но глаз туристов радует «вкусная» вывеска, которую видят все, кто едет из Киева в Сумы.

В центре Голубцов памятник трактору. С его помощью капусту садили?
В центре Голубцов памятник трактору. С его помощью капусту садили?

МОСКОВСКИЙ БОБРИК

«Бобрики» в Сумской области - очень развитая популяция. Но если Большой и Малый Бобрик - куда более понятные названия, то с Московским - история обстоит интереснее.

- Да мы просто ближе к Москве, - шутят местные жители. - Вот и назвали нас так еще в 1645 году, когда появились первые упоминания о нашем селе. 

Кстати, Московский Бобрик - село с богатым подземельем. Здесь находится Новотроицкое месторождение газа.

КЛЕПАЛЫ

Догадаться, чем в основном должны заниматься жители села с таким названием, - нетрудно. 

Но на такое обобщение клепаловцы обижаются. И вспоминают, что именно на их земле обнаружено древнерусское поселение, о котором упоминается в летописи 1146 года. А вот как полноценное - село Клепалы появилось в XVII веке.

 P.S. Изучению причудливых названий сел на Сумщине можно посвятить целое исследование. В Ахтырском районе есть забавное село Хухра, в Тростянецком - Ницаха, а в Сумском - Печище. И это лишь малая часть сел, заставляющих их гостей искренне смеяться и выяснять, кто же дал этой земле такое название. Но именно эти топонимы делают Сумскую область колоритной и неповторимой.  

Фото maps.google.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт