От воздуха заповедника «Михайловская целина» иностранцы теряют дар речи

От воздуха заповедника «Михайловская целина» иностранцы теряют дар речи

Директор заповедника Николай Поддубина: «Вдыхайте полной грудью - станете здоровее и красивее».

ПЬЯНЯЩИЕ АРОМАТЫ

Дорога к заповеднику «Михайловская целина» лежит через десяток сел с причудливыми названиями. Показывать дорогу к уникальному месту жители близлежащих Мерок и Берок готовы всеми возможными способами. Дело в том, что в селах, где живут эти люди, давно нет работы, молодежь разъехалась искать счастья в городах, оставшиеся селяне гордятся соседством с заповедником. 

- От Киева сюда чуть более 300 км, а от Сум - каких-то 70! - восклицает один из аборигенов села Мерки. - Разве это много? При желании это место можно в рай превратить! 

Ощущение нереальности здесь охватывает сразу. К месту, где нас ждал заведующий отделом «Михайловская целина» Украинского степного природного заповедника Николай Поддубина, километр пешком по узкой тропинке вдоль степи. Кажется, на этом пути время остановилось. Под ярким солнцем бескрайняя степь переливалась всеми оттенками желтого и соединялась с небосводом где-то очень далеко. Трава, среди которой затерялись полевые цветы вычурных форм и цветов, - мне почти по пояс. А из нее, как из гигантского рояля, отовсюду слышны звуки: кажется, щебет птиц и жужжание всевозможных насекомых сливается в единую мелодию.

- А от нашего чистого и ароматного воздуха вы еще не опьянели? - встречает меня главный «смотритель» невероятно красивой земли Николай Григорьевич Поддубина. - Вдыхайте полной грудью! Станете здоровее и красивее. Ведь такой чистоты вы больше нигде не встретите.

ТРАВА ДЛЯ ЦАРСКИХ ЛОШАДЕЙ

Территория девственной степи в «Михайловской целине» - чуть больше 200 га. Земли с таким невероятным разнообразием флоры и фауны, как здесь, в Украине когда-то были. Но все они давно вспаханы. А значит, к первозданному виду уже никогда не вернутся. 

- Когда-то эта земля принадлежала гетману Павлу Полуботку, - рассказывает зам-начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Сумской области Алексей Попов. - Потом их передали графу Капнисту - богатому помещику. Он владел конезаводом, на котором выращивали лошадей для царской семьи! А паслись кони именно на территории сегодняшней «Михайловской целины». 

С приходом большевиков целинная земля стала государственной собственностью, и в 1928 году ее объявили заповедником местного значения. Через 20 лет она приобрела статус заповедника общегосударственного значения. 

- Эта земля пережила коллективизацию, войну, сталинское изменение природы, приватизацию в бурные 90-е, - продолжает Алексей Владимирович. - Она остается нетронутой и в нынешние времена «арендного ажиотажа». Поэтому для Сумской области и всей Украины - территория, которой никогда не касался плуг, - это настоящее чудо.

«ТАКУЮ ЗЕМЛЮ НЕ МОГ СОЗДАТЬ ДАЖЕ БОГ!»

Ученые-ботаники из университетов разных городов Украины в «Михайловской целине» - частые гости. Только на этой земле доктора наук и академики могут изучать редкие и практически исчезающие виды растений и насекомых. Таких по последним подсчетам на целине более 30 видов. И увы, количество краснокнижной флоры растет. Еще несколько лет назад вымирающих растений было на треть меньше. 

- Дикий восторг целина вызывает у иностранных ученых, - говорит завотделением «Михайловская целина» Николай Поддубина. - Здесь были французы, американцы, бельгийцы, поляки, японцы. 

Гости из Страны восходящего солнца были потрясены нашей природой больше других. Они только и говорили, что о нашем чистейшем воздухе и невероятно плодородной почве. 

С восторгом сотрудники заповедника описывают и недавний визит к ним ученого-ботаника из Техаса. Незадолго до его приезда на целине решили проверить, какая глубина чернозема на этой территории. Для этого выкопали огромную яму, а потом замерили плодородный гумус. Оказалось, что чернозем достигает почти 3 м в глубину! 

- Когда иностранец увидел эту яму и количество плодородного чернозема, он потерял дар речи, - рассказывают экологи. - А потом сказал, что такую землю не мог создать даже сам Бог, не говоря уже о том, чтобы ее в таком состоянии до сих пор поддерживают люди. Для нас - это был лучший комплимент.

Из-за цветения полевых цветов, которых больше нигде и не встретишь, Михайловская степь за одно лето 10 - 12 раз меняет свой цвет.
Из-за цветения полевых цветов, которых больше нигде и не встретишь, Михайловская степь за одно лето 10 - 12 раз меняет свой цвет.

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Увы, сейчас «Михайловская целина» - практически запретная зона для посторонних. На экскурсии сюда приезжают только студенты специализированных вузов. Хотя раньше природой целины любовались школьники со всей округи.

Причина запрета - юридический казус. Несколько лет назад сумские чиновники-экологи решили вывести целину из состава Украинского степного природного заповедника и сделать ее отдельной охраняемой зоной с дирекцией, зданием, инфраструктурой и финансированием. 

- Мы заметили, что из-за близости вспаханных полей и лесов на целине начались негативные необратимые процессы, - говорит Алексей Попов. - Чтобы сберечь ее, решили присоединить к охраняемой территории еще 600 га, вместе с которыми целина станет полноценным заповедником. Соответствующий указ в конце 2009 года подписал президент Ющенко, но, увы, вопрос финансирования заповедника не был прописан. И теперь мы вроде бы и имеем заповедник, но деньги на него нигде не закладываются. 

Алексей Владимирович уверен, что с приобретением отдельного юридического статуса целина станет известной на всю Украину. У экологов появится возможность помочь степи сохраниться: например, кое-где посеять ковыль или срубить ненужное для местной флоры и фауны дерево. А вот большой наплыв туристов степи может навредить. Если ворота целины открыть всем, то охрана попросту не сможет уследить, не топчут ли гости уникальную траву и не бросают ли в нее мусор. 

- Но мы можем рассчитывать на наплыв ученых, студентов, волонтеров со всего мира, - продолжает Алексей Владимирович. - Их визиты - это не просто очередное подтверждение уникальности целины, но и прибыль для жителей окрестных сел, которые смогут сдавать им жилье. А это солидное прибавление. Если бы только  нашему заповеднику киевские чиновники уделили время, мы могли бы свернуть горы.

У нынешнего руководителя «Михайловской целины» Николая Поддубины, человека, который посвятил любимой степи 12 лет жизни, проблемы не менее важные.

Каждое лето - высохшая трава в степи под угрозой пожаров. Причиной может стать палящее солнце или окурок, брошенный беспечными пастухами, которые выпасают коров на границе со степью. 

- Степь горит за считанные минуты, - говорит Николай Григорьевич. - А в окрестных селах ни одной пожарной машины! Я-то успею спастись от огня, но как быть животным и насекомым, которые живут в ней? Они все погибнут. К тому же сейчас я не могу получить разрешение чиновников на выкашивание противопожарных полос вдоль заповедника. То есть риск утратить такое богатство - очень высок. Хотелось бы, чтобы эти проблемы решались быстрее. Раз уж мы сберегли такое богатство - то и ценить его должны по достоинству.

 Фото автора. 

ДОСЬЕ

Как заповедный объект «Михайловская целина» (202,48 га) существует с 1928 года. Находится уникальный участок степи в Лебединском районе. Ближайший населенный пункт - село Катериновка. Статус охраняемых здесь имеют 38 видов растений (11 из них - внесены в Красную книгу Украины), около 10 редких видов животных и насекомых. 

За сезон степь 10-12 раз меняет свой цвет в зависимости от количества цветущих растений. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт