В фондах Сумского художественного музея - 15 тысяч уникальных экспонатов

В фондах Сумского художественного музея - 15 тысяч уникальных экспонатов

Комментарии: 4
Директор Галина Арефьева: - Музею сейчас очень тесно. Из 15 тысяч экспонатов мы можем показать не более 6 процентов.

Остальные шедевры бережно хранятся в запаснике до лучших времен.

ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР - УЧЕНИК РЕПИНА

Старинное здание художественного музея - одно из украшений центральной части Сум. Когда-то в этом двухэтажном особняке с изысканными арочными окнами размещался центральный городской банк. С тех пор как помещение отдали в собственность музея, прошло почти столетие. Несмотря на солидный возраст здания и самой коллекции, Сумской художественный музей по-прежнему остается средоточием прекрасного. Ведь такой коллекцией изобразительного и декоративно-прикладного искусства могут похвастаться не многие украинские музеи. 

Музей был создан на основе частной коллекции ценителя искусства Оскара-Германа Гансена, чье имя стояло в одном ряду с такими известными меценатами и поклонниками прекрасного, как Терещенко, Ханенко, Харитоненко. Спасая свою коллекцию от большевиков, Гансен вывез ее из Киева к родственникам в Сумы. Тысячи уникальных экспонатов обнаружили в особняке в 1919 году. А уже в 1920 году - на основе коллекции Гансена - в городе появился музей. 

То, что экспонаты, среди которых были картины западноевропейских художников XVII века, остались в провинциальном городке, а не вернулись в столицу, - можно считать настоящим чудом. 

Галина Владимировна Арефьева, бессменный директор музея на протяжении 32 лет, с гордостью показывает статьи о нем во всеукраинских изданиях. Историю родного музея она изучала со всей тщательностью настоящего исследователя. 

- Первым директором музея был художник, ученик Ильи Репина Никанор Онацкий, - рассказывает Галина Владимировна. - Именно годы его руководства были, пожалуй, самыми успешными. Ведь тогда музей мог показать более 60 процентов своих фондов! Увы, больше с тех пор выставить такое количество шедевров у нас не было возможности. 

Репин. У рояля. Портрет С. Тарновской.
Репин. У рояля. Портрет С. Тарновской.

СВЯЩЕННИКИ ПРОТИВ ИСКУССТВА

Расцвет музея длился недолго. Репрессии и расстрел Онацкого (кстати, музею присвоили его имя в 1994 году), затем война. Тогда коллекцию вывезли в Новосибирск, где за ней присматривали специалисты из Третьяковской галереи. По окончании войны экспонаты снова вернулись в родные Сумы. И со временем коллекция стала пополняться произведениями украинских, российских мастеров,  произведениями декоративно-прикладного искусства. 

- В нашей истории были трудные 10 лет, на протяжении которых горожане не могли посещать музей, - вспоминает Галина Владимировна. - Тогда все экспонаты хранились в областной филармонии. Был период, когда коллекцию показывали в трех местах города: изобразительное искусство - на двух этажах в нынешнем здании, скульптурную галерею Кавалеридзе - в Троицкой церкви, а шедевры декоративно-прикладного искусства - в здании старинной Воскресенской церкви. Увы, в 2003 году нам пришлось покинуть здания церквей и осесть в помещении бывшего банка. 

Конфликты со священнослужителями за квадратные метры в начале 2000-х были темой номер один сумских газет. Служители культа так рьяно утверждали, что старинная церковь принадлежит им, что порой не задумывались над методами борьбы. Сначала не пускали на экскурсии детей, а потом и вовсе перешагнули все границы. Однажды зимой один из священников перекрыл музейщикам доступ к отоплению, превратив залы в холодильники. В таких условиях уникальные изделия из тончайшего фарфора могли рассыпаться в руках от любого прикосновения. 

- Помню, как наши сотрудницы дрожащими руками упаковывали коллекцию в газеты, спасали ее, - говорит Галина Владимировна. - В итоге священники выиграли.  Мы вынуждены были покинуть территорию. Вот уже восемь лет вся коллекция собрана в одном здании. 

Шишкин. Опушка дубового леса.
Шишкин. Опушка дубового леса.

«МЫ ПОКАЗЫВАЕМ ЛУЧШЕЕ»

Сейчас из 15 тысяч экспонатов посетители музея видят самую малую часть - не более 6 процентов. В залах на первом этаже демонстрируют произведения живописи, графики, скульптуры, второй этаж отдали под шедевры декоративно-прикладного искусства, том числе стран Западной Европы и Дальнего Востока. 

- Но, поверьте, то, что мы показываем сейчас, - это самое лучшее, - говорит Галина Владимировна. - Хотя, безусловно, хотелось бы демонстрировать больше шедевров. Ведь сейчас из 9 тысяч экспонатов декоративно-прикладного искусства мы можем показать только 700.

Старший научный сотрудник Сумского художественного музея имени Онацкого Валентина Ткаченко, кажется, может часами говорить о картинах в любимом музее. Для студентов, школьников и других горожан она ежедневно проводит экскурсии, попутно открывая то, что ускользает от взглядов. С упоением Валентина Николаевна рассказывает о пейзажах итальянских художников XVII-XIX веков, голландских и фламандских живописцев, среди которых есть и работы учеников Рубенса, французских пейзажистов XIX века.

- В нашей коллекции есть произведения известных художников-передвижников, - говорит Валентина Николаевна. - Пейзажи Шишкина, Куинджи, Левитана, Саврасова. Портреты Репина и Ге. Гордимся мы и шедеврами живописцев конца XIX - начала XX века - работами Васнецова, Серова, Котарбинского, есть несколько работ Айвазовского. 

Увы, посмотреть на шедевры сейчас стремятся не многие. В основном в музей группами наведываются школьники и студенты. 

- Входные билеты в нашем музее очень дешевые, - говорит Галина Арефьева. - Для детей - 75 копеек, студентов и пенсионеров - 1 гривна, а  для взрослых - 2 гривны. Мы долго думали, поднимать ли стоимость билетов, и сошлись на том, что оставить прежние расценки будет лучше. А еще мы можем похвастаться лучшей охраной среди всех музеев области. На эти цели выделяется достаточно денег, и у нас, к счастью, никогда не было случаев воровства или ограблений.

Глушенко. Мартовское солнце.
Глушенко. Мартовское солнце.

Фото автора и из архива музея.  

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Адрес Сумского художественного музея: Красная площадь, 1. 

Тел. 0542-22-05-76, 0542-27-03-78. 

Музей работает ежедневно, кроме пятницы, с 10.00 до 17.00 (касса до 16.00), в  четверг - с 10.00 до 16.00 (касса до 15.00). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт