В Ровно поселился подлинник Яна Франса Саймонса «Битва под Ватерлоо»

В Ровно поселился подлинник Яна Франса Саймонса «Битва под Ватерлоо»

Картина входит в реестр полотен, посвященных Наполеону.

Пару недель назад в городе открылась первая картинная галерея европейской живописи «Евро-Арт». До этого Ровно был единственным городом в стране, который попросту не мог похвастаться ни одной картинной галереей в ее классическом понимании.

- У нас есть несколько коммерческих галерей, где продаются произведения современного искусства, но классической, где были бы представлены картины XIX - начала XX столетия, не было, - рассказала арт-директор «Евро-Арт» Инна Билык. - Разговоры о необходимости такой галереи в городе местные власти вели давно, но то помещения не было, то достойных работ, то, как это обычно бывает, руки попросту не доходили.

Не дожидаясь помощи городских властей, небольшая группа искусствоведов-энтузиастов решила открыть художественную галерею своими силами. Конечно, чтобы собрать солидную экспозицию, понадобился не один год. Однако галерея все-таки распахнула свои двери для посетителей. Сейчас стены просторного и светлого помещения в самом центре города, которое «одолжил» местный меценат, густо завешаны уникальными полотнами, которым позавидует любая столичная галерея.

Инна Билык годами добивалась открытия галереи.
Инна Билык годами добивалась открытия галереи.

- Экспозиция формировалась около двух лет, а идея вынашивалась годами. Сейчас у нас 126 картин: есть полотна Николая Глущенко, Сергея Шишко, которые входят в пятерку выдающихся украинских художников столетия. Они представляют страну на мировом уровне, но в Ровно их работы увидишь не часто, - рассказала Билык. - Есть картины представителей голландской школы XIX столетия, есть целый зал (27 картин!) известного бельгийского художника Паульса, которого еще называют вторым Ван Гогом.

Есть в галерее и действительно уникальные работы кисти Камиля Коро - известного портретиста XIX столетия и Адельберта Эрдели (основателя закарпатской школы живописи), самого подделываемого художника XX столетия.

- На каждую картину Эрдели семь подделок, он даже при жизни ставил вторую подпись, чтобы подтвердить свое авторство. Но изюминкой галереи можно считать полотно Яна Франса Саймонса «После битвы под Ватерлоо», которая входит в реестр 40 тысяч полотен, посвященных Наполеону Бонапарту. Все эти картины нам достались от частных коллекционеров со всей Украины, - рассказала Инна.

Работы таких именитых мастеров дают возможность включить галерею не только в межрегиональные туристические маршруты, но и в международные, что для Ровенской области несомненный плюс.

- Такой галереи давно не хватало, и не только для горожан, которые никогда не были в картинной галерее, но и для туристов, - добавила Инна.

Искусствоведы планируют сделать галерею не просто местом экспозиции картин, а настоящим «домом» для общения творческих горожан, где будут проводиться литературные собрания, научные конференции и творческие вечера. Такая галерея действительно может стать лакомым кусочком пирога не только для туристов со всей страны, но и всех гостей матчей Евро-2012.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт