Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Фото предоставлены Ровенской областной администрацией. (2 июля 2011)
Янтарная столица страны

Янтарная столица страны [ФОТО]

Экспозицию музея собирали 17 лет.

Ровенщина - единственный в стране регион, где добывают янтарь. По количеству камней, которые здесь находят, он не то что не уступает Гданьску, а даже, наоборот, с легкостью обставляет европейскую столицу янтаря.

- У нас янтарь добывают огромными кусками! -  рассказали нам местные мастера-ювелиры. - Нигде такого нет. Те же поляки вымывают из моря лишь маленькие кусочки этого минерала. А весь крупный янтарь, который есть у них, на самом деле привезен из Ровно и Калининграда.

 

В Ровно люди действительно гордятся изюминкой своего региона. Почти у каждой пробегающей по улице женщины обязательно сверкают то серьги с янтарем, то колье, то подвеска. К тому же почти на каждом рекламном щите есть упоминание о «янтарном крае» или эмблема этого минерала. Что уж говорить о фирменной янтарной водке, изготовляемой в регионе…

За корону из драгоценного камня посоревнуются красавицы со всей страны.
За корону из драгоценного камня посоревнуются красавицы со всей страны.

В Ровно постоянно проходят международные конференции янтарщиков, этно-фолк фестиваль «Янтарный путь», а осенью за драгоценную корону из этого камня на конкурсе «Янтарная красавица Украины» поборются более пятидесяти моделей.

 

Конечно же, янтарная столица не может обойтись без музея, где бы туристы и гости города могли бы полюбоваться гордостью Ровенщины. Поэтому в прошлом году в самом центре Ровно таки открыли единственный в стране(!) музей янтаря, в залах которого хранятся не только огромные цельные куски «солнечного камня», но и уникальные изделия из него.

 

- Коллекция собиралась на протяжении семнадцати лет. Здесь представлены уникальные экспонаты. Например, древнейший ювелирный экспонат Украины - старинный амулет в виде диска, датируемый около 500 годом до н. э., и негранированные камни, которым около 40 миллионов лет, - рассказали в музее.

 

В выставочных витринах двух залов музея красуются не только камни разных оттенков, окраски, прозрачности, но и изделия из него: удивительные цветы, полуметровые ангелы, портреты, огромные картины. Есть здесь и «Ангел Покрова» известных местных мастеров - семьи Козаков, витражная работа «Николай Чудотворец» львовского автора Андрея Курила. Выставлены и одежда, обувь, столовые приборы, украшенные солнечным камнем.

- Есть у нас в постоянной экспозиции и небольшой рождественский вертеп, украшенный янтарем (более 600 грамм!). Одежда персонажей, 
обувь, головные уборы и даже домик, в котором поселились святые, густо покрыты этим камнем - стены, пол, окна вертепа. Для этого использовали огромное количество маленьких кусочков янтаря, - рассказали музейные работники. - На такую трудоемкую работу столичным мастерам понадобилось почти полгода, ведь камни нужно было не просто закрепить на скульптурах, а сначала отшлифовать, чтобы освободить теплоту и красоту минералов.

 

Есть при музее и небольшой магазинчик, где все желающие могут приобрести удивительные янтарные украшения, оформленные в кожу и металлы: серьги, браслеты, кольца, цепочки янтарных камней. Притом по доступным ценам. Например, кожаный кулон с тяжелым камнем обойдется всего в 180 гривен.

Интересно, но часть музейной экспозиции постоянно кочует из города в город по всей стране, чтобы люди могли полюбоваться уникальными янтарными изделиями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт