Модели кораблей, собранные ровенским студентом, 
продают за сотни тысяч гривен

Модели кораблей, собранные ровенским студентом, 
продают за сотни тысяч гривен

Комментарии: 3
Сергей собрал дома целую флотилию.

Родительский дом 22-летнего ровенского студента Сергея Пасько -  как логово пирата: все комнаты заставлены раритетными крейсерами и фрегатами из картона.

- Моделированием я занялся в классе десятом. Увидел по телевизору модели кораблей и понял - это мое (хотя до прошлого года море и корабли видел только на картинках), с тех пор телевизор я больше не смотрю. Почему? У меня теперь есть корабли - это гораздо интереснее! - говорит Сергей.

Так как в Ровно никаких кружков по моделированию в то время не было, собирать корабли юноша учился самостоятельно. Находил в книжках и учебниках по истории описания морских «лимузинов» для царей и императоров и принимался за работу. Сейчас с этим проще, благо в Интернете описаний различных моделей полно. Но чтобы создать гениальный кораблик - этого мало. Приходится все так же рыться в учебниках, изучать технические характеристики тех или иных моделей.

- Есть у меня корабль «12 апостолов» - копия российского парусного линейного корабля первого ранга, спущенного на воду в 1841 году. А есть линкор «Миссури» - символ военно-морской мощи США, - рассказал Сергей.

По словам Сергея, со «строительными материалами» проблем у него никогда не было, использует он в основном мусор: кто-то выбросит чешскую решетку, кто-то - алюминиевую проволоку, шнурки и многое другое. Но основной материал, конечно же, картон разной плотности и фактуры.

Этот корабль обойдется в 650 тысяч гривен.
Этот корабль обойдется в 650 тысяч гривен.

 

Кстати, сейчас Сергей заканчивает Киевский политехнический институт. Поэтому часть миниатюрной флотилии (а высота некоторых кораблей около метра) перебралась в студенческое общежитие. Там будущий инженер и продолжает в свободное время собирать корабли.

- Свою гордость - корабль «12 апостолов» - я сделал именно в общежитии. Он интересен еще и тем, что будущему владельцу достанется сюрприз. Если вдруг корабль уронят, там найдут «капсулу будущего». В этой капсуле мечты и желания на 20 лет (минимальный «гарантийный срок» корабля) почти всего нашего общежития. Есть даже одно признание в любви… Указаны там и адреса авторов. Если коллекционеру захочется, он сможет узнать, насколько его корабль «заглянул» в будущее, - рассказал Сергей.

К слову, будущему владельцу такой кораблик обойдется в копеечку. На интернет-аукционе юноша за работу просит 650 тысяч гривен.

- На один корабль уходит порой больше года. Все-таки это очень кропотливая работа: ведь там огромное множество миниатюрных деталей. К примеру, похожая модель корабля китайского серийного производства стоит около 20 тысяч гривен, а у меня каждая деталь сделана вручную, и такой корабль всего один, - добавил Сергей.

А пока студент лелеет надежду найти покупателя на «12 апостолов», он собирается открыть кружок моделирования кораблей, чтобы и подрастающее поколение могло, как и он, влюбиться в корабли больше, чем в телевизоры и компьютерные игрушки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт