Вместо штрафов ровенские гаишники 
пугают лихачей страшными фотографиями

Вместо штрафов ровенские гаишники 
пугают лихачей страшными фотографиями

...На этом месте аварий больше не было. Фото автора.

Статистику аварий на дорогах штрафы, которые в несколько раз подскочили три года назад, все равно не улучшили. Что касается Ровенской области, которую пересекают несколько важных магистралей, то аварийность здесь высокой была всегда. Поэтому бороться с нерадивыми водителями Ровенская ГАИ решила новыми способами. 

- В марте этого года на одной из улиц Ровно случилась страшная катастрофа: в аварии погибло пять человек, в том числе маленький ребенок. На этом месте родственники погибших установили  крест - траурный знак, а мы в свою очередь установили билборд - «Водители, будьте внимательны! На этом месте погибла целая семья», - рассказывает начальник Ровенского областного отдела ГАИ Ярослав Ковальчук.

Удивительно, но предупреждение водителей впечатлило - больше в этом месте аварий не случалось. Поэтому сотрудники ГАИ решили взять «страшилки» на вооружение.

- Мы также установили около десяти билбордов с фотографиями разбитых машин и призывами беречь жизнь в других аварийных местах города. Если поймем, что они действительно эффективны - будем устанавливать их постоянно, - продолжает Ярослав Игоревич.

Одними билбордами гаишники не ограничились. Однако наказывать нарушителей придумали не общественными работами (как в соседней Житомирской области) и не дополнительными штрафами, а все теми же… страшилками.

Начальник Ровенского областного отдела ГАИ Ярослав Ковальчук.
Начальник Ровенского областного отдела ГАИ Ярослав Ковальчук.

- Вместо штрафов за несерьезные нарушения (например, незначительное превышение скорости, непристегнутый ремень, разговоры по мобильному за рулем) наши сотрудники раздают водителям листовки с шокирующими фотографиями, на которых показано, к чему может привести нарушение Правил дорожного движения. Протокол протоколом, но иной раз кажется, что на водителей сильнее действуют именно фотографии, а не штрафы. Эти снимки заставляют задуматься, - добавляет наш собеседник.

В Ровенской ГАИ утверждают, что с тех пор, как здесь стали использовать это ноу-хау, нарушителей действительно стало в разы меньше. Сами же водители говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз заплатить».

Кстати, ровенские гаишники начали не только пугать водителей, но и показывать водителям хороший пример. Так, они регулярно всем составом (и даже начальник!) сдают кровь для маленьких пациентов местного онкоотделения.

- Есть у нас организация, которая заботится о детях, страдающих онкозаболеваниями. Однажды они попросили нас помочь - сдать кровь, с тех пор мы постоянно это делаем. Ведь у нас все сотрудники здоровые мужики, для которых сдать кровь ничего не стоит, а вот онкобольным детям это может сохранить жизнь, - рассказал Ярослав Игоревич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт