Губернатор Ровенской области Василий Берташ: «Моя задача - сделать область прибыльной»

Губернатор Ровенской области Василий Берташ: «Моя задача - сделать область прибыльной»

Комментарии: 3
Фото пресс-службы Ровенской ОГА.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОМЕНЯЛИСЬ ЛЮДИ

- За двадцать лет здесь многое изменилось, - говорил Берташ корреспонденту «КП», как бы подводя итог накануне 20-летия Независимости. - В первую очередь поменялись люди. Когда в 1991 году мы перешли на рыночную экономику, люди оказались к этому не подготовленными, ведь раньше о нас беспокоилось государство. Поэтому долгое время никто не знал, куда нужно двигаться и как строить жизнь.

Изменилось многое и в области: начиная от дорог, условий труда, условий обучения в школе. Появились совершенно другие подходы. У нас наконец-то впервые за двадцать лет появилась четкая концепция развития региона. Мы ее согласовали и утвердили - нам действительно есть чем гордиться. За последние пять лет нам удалось из минусов выйти на плюсы по всем вопросам во всех отраслях.

- Василий Михайлович, а какие задачи вы ставите перед собой в ближайшей перспективе?

- У нас еще остается много проблем. В 2009 году произошел резкий спад промышленности. Но уже через год мы нарастили показатели на 30 процентов, а в этом году - еще на 5-6. Мы не отчаиваемся, видим перспективу и понимаем, над чем надо работать не покладая рук. Мы изучили все проблемы и теперь стараемся их решить.

Если бы наша область была прибыльной, конечно же, было бы проще. Но, по правде говоря, сейчас мы живем за счет других. Поэтому моя задача как главы областной администрации - сделать область прибыльной. А для этого у нас есть не только множество амбициозных планов, но и возможностей.

Когда меня только назначили, мы поставили себе цель - вернуть веру людей во власть. И это были не пустые слова. Поэтому мы не откладываем решение проблем в долгий ящик, надеясь, что когда-то появятся средства. Мы находим пути решения уже сейчас - не имея денег.

Думаю, через несколько лет мы действительно добьемся поставленных задач. Мне бы хотелось, чтобы в будущем каждый ровенчанин мог гордо сказать, что он родом из этого современного и экономически развитого края.

За двадцать лет независимости Ровенская область преобразилась. Фото maps.google.com
За двадцать лет независимости Ровенская область преобразилась. Фото maps.google.com

«ЗА ДЕНЬГИ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ И ДУРАК»

- Сейчас регион не может похвастаться прибыльностью… Как удается выкручиваться в сложные времена?

- Это действительно так - если бы мы были прибыльным регионом, было бы намного проще. Если сегодня миллиард пятьсот миллионов мы зарабатываем собственных средств, а миллиард семьсот нам дотирует государство, конечно же, выкручиваться не просто. У нас есть много проблемных вопросов - чтобы их решить, нужны средства. Но есть такая пословица: «За деньги может сделать и дурак», поэтому во время кризиса у нас есть много проектов, которые мы решаем и без денег. Например, в этом году все школы области объезжала специально созданная комиссия, ведь у нас много проблемных школ. 21 из них находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта - это и спортзалы, и столовые, и классы. Некоторые мы сделаем в первую очередь (ведь выделить 30 миллионов на школу сразу нам не по карману), остальные же отремонтируем до 2021 года.

У нашей области большой потенциал. Так, у нас есть 20 щебеночных заводов. На совещании мы решили, что в каждом селе (а их 1029) сделаем хотя бы по одной белощебеночной дороге. Позже, когда появятся средства, сверху положим слой асфальта.

Кстати, у нас в области 40 процентов лесов. Учитывая природный потенциал, мы можем сэкономить, отказавшись от импортного газа и угля. Мы уже практически заканчиваем проекты по энергосбережению, даже восемь школ перевели на отопление щепой (древесные отходы). Газ - одна цена, а щепа в шесть раз дешевле. Есть распоряжение по энергосберегающим видам отопления - если территориальные громады переходят на альтернативные виды топлива, за отопительный сезон они тратят не миллион гривен, а всего 200 тысяч! А за остальные средства можно поменять окна, лампы и сделать еще очень много всего. Каждая территориальная и сельская громада для улучшения жизни должна подходить к работе по-хозяйски и с экономией.

«МЫ ЗНАЕМ, 
КУДА НУЖНО ИДТИ»

- Как обстоят дела с привлечением инвестиций? Такую задачу президент Украины ставил перед всеми губернаторами.

- Привлечение инвестиций - для нас приоритетное задание. Мы стараемся создать для инвесторов комфортные условия - по организациям и кабинетам им бегать не приходится. То есть как только появляется инвестор, мы сопровождаем его от дня реализации проекта до его окончания. Последнее совещание у меня было по крупному инвестору, который шьет на весь мир одноразовые медицинские халаты и рекламирует нашу страну, указывая на этикетке «Сделано в Украине». Так вот, когда мы построили новую дорогу к Евро-2012, в проекте не был предусмотрен ремонт въезда в город. Инвестор обратился с просьбой - и мы таки сделали въезд. Потом он всем своим друзьям сказал: «Вкладывайте деньги в Ровенскую область. Там власть помогает и идет навстречу».

Чтобы привлечь инвесторов, в каждом районе мы создали технопарки и один индустриальный парк, мы готовы тут же выделить кусочек земли, который они могут или взять в аренду на 50 лет, или купить.

- Волынь славится туристическими маршрутами и различными достопримечательностями. А вот Ровенщина в туристических путеводителях - не особо яркая точка. Но ведь в регионе есть на что посмотреть. Расскажите о планах в этом направлении.

- Мы разработали концепцию развития западных ворот. Это сто туристических маршрутов по области и историческим местам, таким как Дубно, Корец, Острог. Также мы работаем по международной программе «Кулинарное наследие». Около  пяти заведений общественного питания уже получили сертификаты и вписаны в эту программу Евросоюза. То есть в этих заведениях готовятся национальные блюда из экологически чистых продуктов и любая иностранная делегация может их посетить. Кстати, мы - первая область в стране, которая получила эти сертификаты. Есть у нас и проект по селу Пересопница. Это святыня нашего региона. Приступая к своим обязанностям, украинские президенты дают присягу народу на Пересопницком Евангелии. Эта первокнига была написана именно у нас. 20 лет никто не обращал внимания на Пересопницкую святыню, поэтому мы решили построить там инфраструктуру (около 18 км дорог), обустроить село для туристов, сделать въездные арки. Сейчас там строится культурно-археологический центр, где расположатся музей и хозяйственные постройки, имитирующие древнее городище X-XII веков. Планируется, что уже к концу августа этот проект мы реализуем.

Вообще у нас очень много амбициозных планов, и мы гордимся тем, что у нас есть четкая концепция развития региона, мы знаем, куда нужно идти и к чему стремиться.

P.S. - Ровенщина - моя родина, - сказал Василий Михайлович на прощание. - Я здесь вырос, здесь мои друзья и коллеги, с которыми я и работал, и учился в Институте водного хозяйства. Я всегда говорю, что Бог подарил нам такую чудесную землю, таких добрых, талантливых, работящих и искренних людей, поэтому мне здесь и работается хорошо. Я горжусь этим краем и делаю все для улучшения жизни людей и процветания региона.

Моя совесть - это тысячи свидетелей: земля, небо, родные, люди, поэтому я стараюсь объединить все политические силы только на добрые дела. Только вместе с территориальными громадами области мы можем сделать Ровенщину сильным, стабильным и современным краем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт