На стыке цивилизаций

На стыке цивилизаций

Комментарии: 2
Фото автора.

Потом, как и другие западноукраинские земли, она находилась под властью литовцев и поляков, а еще позже, в отличие от Галичины, Буковины или Прикарпатья, попала под власть Российской империи. Переживала эта земля разные времена - и насильственное окатоличивание, и даже крепостное право, но никогда местные жители не покорялись перед силой обстоятельств, не опускали руки перед несчастьями и завоевателями.

Именно по этим местам в середине XVII века - в еще относительно благополучные для Речи Посполитой времена - катилась свободолюбивая война казака Наливайко, а пару десятилетий спустя именно в Ровенском замке Богдан Хмельницкий заставил польскую шляхту подписать договор о правах казачества, ставший первым шагом на пути к свободе. А во время Великой Отечественной гуляли по этим местам партизаны Ковпака, все так же, как и их далекие предки, не желая подчиняться чужому владычеству.

Если смотреть шире, история Ровенщины - это история Украины в миниатюре. Точно так же, как и вся наша страна, Ровенщина развивалась на стыке цивилизаций - западной, европейской и восточной, российской. Точно так же, как и вся Украина, на протяжении столетий мечтала о свободе и независимости… И сохранила на протяжении тысячелетия своей истории особый, ровенский характер - непокорный, деятельный, креативный, как часто бывает на востоке, и в то же время вежливый, сдержанный, аккуратный, какой встречается на западе.

В этом выпуске «Энциклопедии независимой Украины» мы попытались разгадать загадку этого особого характера.  Мало в каких других регионах нам, например, доводилось встречать такое количество энтузиастов и новаторов, людей, неравнодушных к своему прошлому, современным проблемам и готовых решать их вопреки всему - отсутствию финансирования, непониманию окружающих, а то и откровенному противодействию. Словно бы скрытая внутренняя сила заставляет жителей этого региона двигаться вперед, сопротивляться и добиваться своих целей…

Иной раз кажется, что сила эта заключена в здешней природе - стоит лишь выехать из Ровно, как вокруг тебя открываются головокружительно красивые летом степные пространства. Они тянутся до самого горизонта, и лишь изредка их широту и раздолье нарушают холмы, рощи или реки. Наверное, от этих широких полей произошло и само название - Ровно.

А вы знаете, что знаменитое Пересопницкое Евангелие, на котором сейчас присягают на верность народу президенты Украины, тоже происходит из этих мест? Как и другие древние священные книги - Дубновское или Дорогобужское евангелия. В селе Пересопница можно посмотреть на памятник, сооруженный в честь той древней книги.

На Ровенщине вообще много удивительных достопримечательностей, на которые стоило бы посмотреть. Наверное, поэтому ей предсказывают большое будущее с точки зрения туристической привлекательности.

Но можно не сомневаться, что и без большой и богатой истории у этого края - большое будущее. Уже потому, что здесь живут особенные люди, и потому, что, как писал в свое время великий Владимир Галактионович Короленко, тоже, кстати, родом из этих мест, где-то здесь сокрыта душа Украины - упрямая и переменчивая.

ПАСПОРТ РЕГИОНА

Включает16 районов, 11 городов, 27 пгт и 1000 сел.

Административный центр и самый большой город региона - Ровно, 248,5 тыс. жителей.

Пятерка наибольших по населению городов:Кузнецовск - 40,1*, Дубно - 38,1, Костополь - 30,3, Сарны - 28,5, Здолбунов - 24,6.

Население- 1,154 млн чел. (2,46 процента населения Украины, 19-е место среди регионов страны).

Площадь- 20,047 тыс. кв. км (3,32 процента площади Украины)

Преобладающий язык- украинский.

Телефонный код:+380 36.

Почтовые индексы:rovno.ua; rv.ua

Номерные знаки автомобилейначинаются с букв ВК.

* Тысяч жителей, по состоянию на 1 января 2008 года.

ГЕРБ И ФЛАГ

Герб Ровенской области представляет собой щит, верхняя часть которого прямоугольная, а нижняя - закругленная полукругом. Поле щита красного цвета, на котором размещен лапчатый белый (серебряный) крест. Щит обрамлен декоративным картушем, верхушка которого увенчивается трезубцем.

Красное поле с серебряным лапчатым крестом - древний символ Великой исторической Волынской земли, к которой испокон веков принадлежала территория Ровенской области. Крест - широко употребляемый в геральдике символ жизни и принадлежности к христианскому миру. Красный цвет означает храбрость, великодушие, мужество.

На флаге Ровенской области изображен все тот же Волынский герб, фоном которому служит полотнище с двумя желтыми и одной синей по центру полосой, повторяющее национальные цвета Государственного флага Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт