О настоящих тайнах

О настоящих тайнах

Белая беседка. Полтава. 2011 год.

В нее входил и знаменитый украинский поэт Иван Котляревский. Лично меня эта новость совершенно не удивляет: сама застройка города в какой-то степени масонская. 

Центр Полтавы проектировали и построили через сто лет после того, как Петр I шведов разбил. К тому времени Полтава уже прочно завоевала статус города славы русского оружия, и отношение к ней у владетелей Российской империи было трепетное. А решение превратить ее в один из красивейших городов страны накануне столетия битвы - вполне естественное. От огромной круглой площади - Корпусного сада, у одного из краев которого должен был возвышаться монумент Полтавской битвы (памятник «Слава», построенный чуть позже, в 1811 году), в разные стороны исходили восемь улиц. Город таким образом приобретал форму восьмиконечной звезды - одного из масонских символов. Площадь застроили великолепными, выдержанными в стиле классицизма, сияющими белизной домами. Белый цвет у масонов известен как цвет чистоты. Получился модный город, отстроенный с имперским размахом. 

Писателю Дену Брауну с его тягой к романам с примесью оккультного символизма в Полтаве точно было бы где развернуться. 

Но если углубиться в историю Полтавской земли, то весь оккультный символизм, все изы­ски заезжих архитекторов покажутся наносной шелухой в сравнении с настоящими тайнами, которые хранит эта земля. 

Как казались они, например, великому Николаю Васильевичу Гоголю, который подобно прочим выходцам из этих краев восторгался их красотой и величием. 

«Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих! На нем ни облака. В поле ни речи. Все как будто умерло; вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюбленную землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдается в степи. Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые живописные массы листьев, накидывая на другие темную, как ночь, тень, по которой только при сильном ветре прыщет золото. Изу­мруды, топазы, яхонты эфирных насекомых сыплются над пестрыми огородами, осеняемыми статными подсолнечниками. Серые стога сена и золотые снопы хлеба станом располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш; небо, его чистое зеркало - река в зеленых, гордо поднятых рамах... как полно сладострастия и неги малороссийское лето!» - писал Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», и лучше его о красоте Полтавщины не скажешь.  

Наверное, именно в этом синтезе - удивительной природы, с одной стороны, и давней истории, больших традиций - с другой, и заключается тайна Полтавщины, а может быть, и главная тайна Украины.  

Здесь каждое село, каждый небольшой городок - своя сказка и своя загадка, постичь которые, значит, разобраться в загадке украинской души. Чего стоят их названия, о происхождении которых уже точно не скажут и местные жители - Вилы, Била Горилка или, например, Зайцы-Други… 

И опять вспоминаешь Гоголя: «У нас… такой обычай: как дадут кому люди какое прозвище, то и во веки веков останется оно», - писал он, и можно утверждать, что и к городам и селам этот обычай в полной мере относится. Им, как людям, в казацкие времена давали не названия, а скорее прозвища.  

И вот ведь главный парадокс: и красота природы, и памятники времен казачества и гетманщины, и даже архитектурное великолепие областного центра, возникшее во времена Российской империи, - все это выглядит органично и совершенно по-полтавски. Точно так же, как и проявления сегодняшнего уже дня - мощные индустриальные предприятия, высокие технологии, современная продукция. Полтавщине, как губке, из всех времен удалось вобрать все лучшее и ценное. С тем она и в будущее идет… 

Фото автора. 

ПАСПОРТ РЕГИОНА

Полтавская область

Включает 25 районов, 15 городов, 21 пгт, 1826 сел. 

Административный центр и крупнейший город региона - Полтава, 300,5 тыс. жителей

Пятерка наибольших по населению городов: Кременчуг - 237,9*, Комсомольск - 54,5, Лубны - 49,1, Миргород - 41,5, Гадяч - 23,7

Население - 1,485 млн чел. 

Площадь - 28,748 тыс. кв. км (4,76 процента от площади Украины)

Национальный состав: украинцы - 95 процентов, русские - 3 процента, остальные народы - менее 1 процента 

Преобладающая конфессия: православие

Телефонный код: +380 53

Почтовые индексы: 37ххх, 38ххх, 39ххх

Интернет-домены: poltava.ua, pl.ua

Номерные знаки автомобилей начинаются с букв BI

* тысяч жителей, по состоянию на 1 января 2008 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт