В 2004 году в области не было ни одного участника Олимпиады, на летние Игры 2012-го - уже 15 кандидатов

В 2004 году в области не было ни одного участника Олимпиады, на летние Игры 2012-го - уже 15 кандидатов

Директор Полтавского областного отделения НОК Украины Инесса Гетьман.

Полтавщине грешно быть в стороне от Олимпийских игр. Ведь именно полтавчанин генерал-лейтенант Алексей Бутовский выступил одним из инициаторов возрождения Олимпиад, присутствовал на I Олимпийских играх 1896 года в Греции, детально описал их и сильно переживал, что в них не участвуют русские спортсмены.

Только во времена независимости полтавчане узнали о вкладе Бутовского в теорию физкультуры и продвижения спорта в целом. В 2006 году возле стадиона «Ворскла» поставили памятник Алексею Бутовскому, а сам стадион назвали в его честь. В 2008 году сняли про инициатора возрождения олимпиад фильм, которым теперь открывают фестивали программ «Мир спорта». Но самое главное – начали воспитывать будущих олимпийцев.

- С 2000-го по 2004 год был определенный застой - ни одного человека из Полтавской области не поехало на Олимпиаду. Хорошие спорт­смены были, но они уезжали из Полтавы из-за плохих условий жизни и тренировок, - рассказала «КП»  Инесса Гетьман, директор Полтавского областного отделения НОКУ. – Но когда областное управление спорта возглавил Виктор Пожечевский, бывший тренер ФК «Ворскла», отношение к спортсменам кардинально поменялось.

Уже в 2008 году на Олимпиаду поехали две легкоатлетки из Полтавской области. Им, а также призеру Паралимпийских игр пловцу Дмитрию Виноградцу и даже боксеру, который только был олимпийским кандидатом, вручили ключи от квартир в Полтаве. Также 12 ведущих спорт­сменов области получают стипендии (два прожиточных минимума).

- И это дало свои результаты. На летние Олимпийские игры в Лондоне в следующем году уже есть 15 кандидатов. Полтавчане сильны в легкой атлетике, плавании, футболе, стрельбе, дзюдо, боксе и гребле на байдарках, - говорит Инесса Гетьман.

Условия тренировок тоже улучшились. За последние годы в области появились две тренировочные базы: по гребле на каноэ и байдарках и горнолыжная. 

Причем их полюбили не только местные спортсмены. На тренировочной базе «Олимпийские надежды» сейчас оттачивает мастерство олимпийская сборная Украины по гребле. Вода в реке Ворскла настолько мягкая и вязкая, что после тренировок на ней спортсменам уже никакие заплывы не страшны.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 2008 года в области за деньги из областного бюджета построили 8 площадок для игры в футбол с искусственным покрытием. На очереди - открытие еще семи. Функционирует 57 ДЮСШ, где развивают 22 олимпийских вида спорта и 16 неолимпийских. Осваиваются и сравнительно новые виды - джиу-джитсу, сумо, хортинг (бои без правил). А полтавская сборная по фри-файту (вольный бой) вот уже три года подряд завоевывает Кубок Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия конструктор Одессаметеофильм Йоганутые