Ректор Полтавской аграрной академии Виктор Писаренко: «Возрождение АПК Украины - за органическим земледелием»

Ректор Полтавской аграрной академии Виктор Писаренко: «Возрождение АПК Украины - за органическим земледелием»

Ректор Полтавской аграрной академии Виктор Писаренко.

- Большую помощь в создании теории по предмету «Экологическое земледелие» предоставил Семен Антонец, который поделился опытом выращивания зерновых без удобрений. Совместно с ним мы выпустили уже книгу про «Агроэкологию» и готовим еще одну. Они будут хорошим подспорьем для наших студентов, - рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, ректор Полтавской государственной аграрной академии Виктор Писаренко.

По мнению профессора, органическое земледелие еще не до конца изучено в Украине, а ведь оно может приносить не только чистую продукцию, но и доход.

- Почему-то сложилось мнение, что органическое земледелие уменьшает продуктивность сельскохозяйственных культур. Но это далеко не так. Не используя химических удобрений, в верхнем слое грунта нагромождаются органические вещества, сохраняется капиллярность земли, повышается ее микробиологическая активность. Даже при засухе в таком грунте есть влага, а в зимний период уменьшается угроза появления ледяной корки, которая уничтожает посевы, - говорит Виктор Никитич. - Так что урожайность при органическом земледелии всегда стабильная.

В том же хозяйстве «Агроэкология» за 3 года урожайность зерновых культур составила 52 центнера с гектара, когда средний показатель по стране - 35 ц/га. Рентабельность этого предприятия по молоку - 51%, по изготовлению говядины - 48,3%. Годовой оборот денег за 2010 год - 60 миллионов гривен. Значит, можно зарабатывать на чистом сельском хозяйстве?

- К тому же сертифицированные органические продукты в Украине имеют меньшую себестоимость, чем в Европе. Ведь грунты там не такие плодородные, как у нас. К тому же не нужно тратиться на дорогие удобрения. Единственное, что отбивает охоту заниматься им, - время. При интенсивном земледелии результат работы имеешь за год, а на органическое нужно переходить 3-4 года. Но это того стоит, - убеждает ректор.

Кроме материальных выгод и чистой продукции экологическое растениеводство стимулирует животноводство. Ведь для плодородия грунтов нужно сеять не только зерновые, но и траву, кормовые культуры. Они стабилизируют состав грунта. А животноводство увеличивает количество рабочих мест. И селяне снова становятся необходимыми.

Выращивать овощи без использования химикатов тоже можно и нужно. По мнению научных работников, это прерогатива мелких сельских хозяйств, фермеров.

- Наши студенты разработали несколько бизнес-планов для фермеров, - рассказывает ректор. - Ведь они не угонятся за большими компаниями, а доход получать хотят. На мой взгляд, фермеры должны заниматься выращиванием чеснока, поздней капусты, огурцов, редиски. А как сейчас не хватает питомников малины, смородины, клубники!

Через два месяца на базе академии откроют первый магазин в Полтавской области, где будут продавать только органическую экологическую продукцию. ЧП «Агроэкология» будет поставлять крупы, муку и молочную продукцию, а фермеры обеспечат полтавчан чистыми овощами. Но самое главное - цены в нем практически не будут отличаться от ценников в обычных супермаркетах. 

БУДЬ В КУРСЕ

Органическая сертификация в Украине еще не развита. Поэтому фермы, которые выращивают экологические продукты, платят от 10 тысяч гривен до 10 тысяч евро за европейскую сертификацию своего продукта. Как же их различить покупателю? За европейскими и американскими стандартами только маркировка 100% Organic свидетельствует о полном отсутствии синтетических добавок, Organic гарантирует 95% органических ингредиентов, Made with Organic Ingredients - минимум 70% органика, All Natural или Natural - вообще не означает органического происхождения продукта. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт