На Привозе министры покупают, а  звезды – «беременеют»

На Привозе министры покупают, а звезды – «беременеют»

Жители по старинке говорят, что идут «делать привоз», даже когда отовариваются на ближайшем базарчике.

Привоз появился на следующий год после основания Одессы. Сначала это была просто площадь, где товары продавались с телег и возов, отсюда и название. В 1804 году рядом построили рыбные ряды, а в 1827 году на месте стихийной торговли появился официальный «Привоз».

«Будем глазки строить?»

Жители по старинке говорят, что идут «делать привоз», даже когда отовариваются на ближайшем базарчике. А пойти на «Привоз» – все равно, что совершить ритуал. Достаточно произвести впечатление хорошего покупателя – и торговцы не дадут прохода, угощая своими вкусностями и делясь семейными рецептами.

На любой товар вам дадут щедрый «поход» (довесок). Могут, правда, и обвесить, но при этом обслужат так, что вы и не обидитесь. Ведь пока будете торговаться с продавцом, станете с ним, считай, родными людьми.

Хотя всякое бывает! Иногда можно услышать и такое: «Вы будете брать или мне глазки строить?» или «Этот покупатель такой же мерзкий, как вся моя жизнь».

Чмерковский жил у тети Маши

Только на «Привозе» в одном ряду могут продаваться семечки и помидоры, а по соседству – нижнее белье и вечерние платья. А в рыбном корпусе поставили памятник тете Соне, как олицетворению всезнающей одесситки. Бронзовая дама посредине корпуса держит в руках связку с бычками.

Все так же здешние дамы, не отходя от прилавка, примеряют купленные обновки и «перемывают косточки» соседям, политикам и звездам. Изменились лишь обсуждаемые персоны, и на смену Брежнева, Леонтьева и Пугачевой, пришли другие знаменитости:

– Вы слышали, этот холостяк Чмеровский жил во дворе у тети Маши?

– То-то я смотрю, она не здоровается теперь!

В далекие времена все городские новости узнавали только на «Привозе», а уж сплетен и слухов тут больше, чем на страницах желтых изданий.

Прошлым летом украинская певица Тина Кароль, прибыв на гастроли в Одессу, решила купить здесь фруктов и услышала диалог двух дам:

– Говорят, Тина Кароль приезжает в Одессу?

– Как же приезжает?! Если она беременна двумя детьми!

К слову, многие важные персоны заглядывают на «Привоз» регулярно: то министр нагрянет с неофициальным визитом, то мэр проведет рабочее совещание, то Роман Карцев придет в поисках шуток и раков по пять рублей.

Сейчас вдоль старых рядов базара выстроили современный торговый центр, но порой хочется заглянуть в старые ряды «Привоза». Как и раньше из лавок грохочет модный шансон, но вместо Шуфутинского и Розенбаума местные пьянчужки теперь грустят «за жизнь» под песни Григория Лепса. Одесситы любят повторять, что «Привоз» уже не тот, но по-прежнему его любят.

Тетя Соня – олицетворение всезнающей одесситки.
Тетя Соня – олицетворение всезнающей одесситки.

Кстати

«Седьмой километр» начался с толкучки в два ряда

Трудно представить, что еще один легендарный рынок Одессы – «семик», один из самых больших в Восточной Европе – накануне обретения Украиной независимости представлял собой совсем небольшую «толкучку».

Спекулянты, которых уже начали называть «челноками», и моряки продавали здесь вещи, которые больше нигде нельзя было достать. В 90-е годы в Одессе стали считать признаком хорошего вкуса – одеваться с «толкучки», а работать здесь было вершиной счастья. Шутили: раньше Сергей Иванович был каким-то кандидатом наук, а теперь человеком стал – работает продавцом на «седьмом километре».

Некоторые одесские бизнесмены, ныне владеющие сетями модных магазинов, именно здесь начинали свое дело, торгуя привозной обувью, нижним бельем. А нынешние владельцы респектабельных одесских кафе и ресторанов сколотили первый капитал, продавая чай, кофе и капучч ино на «седьмом».

В настоящее время «седьмой километр» занимает площадь в 70 гектаров, на которых расположены 15 тысяч торговых мест и работают около 50 тысяч человек. Каждый день на этом рынке «скупляется» от 120 до 200 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт