Подготовила Мария Аполинская, Олег Шапаренко. Фото Максима Люкова, Артема Пастуха, Алексея Кравцова, Александра шепелева и из архива «КП». (18 июня 2011)

«Есть город, который я вижу во сне»

Именем Жванецкого назвали бульвар

 

Еще в студенческие годы Михаил Михайлович, по специальности инженер морского флота, участвовал в самодеятельности, писал миниатюры и монологи. Когда в 1963 году в Одессу на гастроли приехал театр Аркадия Райкина, Жванецкий познакомился со знаменитым сатириком, и через год перебрался в Москву, в его Театр миниатюр. В 1988-м Жванецкий стал художественным руководителем этого театра, а потом ушел в «самостоятельное плавание». Но и по сей день регулярно приезжает отдыхать в родной город и добавляет: «Без Одессы я не могу жить». Прошлым летом Михал Михалыч посетил проходящий в Одессе чемпионат Европы по боксу и побывал на открытии книжной выставки «Зеленая волна». Кстати, благодарные земляки недавно переименовали одну из улиц в бульвар Жванецкого.

Долина судит одесских пародистов

 

Известная певица родилась в Баку, но выросла в Одессе, куда переехала еще трехлетним ребенком. Музыкальная карьера Долиной началась в 1971-м в эстрадном оркестре «Мы – одесситы». В восьмидесятые исполнила роль кубинской певицы Клементины Фернандес в музыкальной комедии «Мы из джаза». А с 1985 года певица стала работать самостоятельно. В прошлом году приняла участие в фестивале «Голосящий КиВиН» в качестве члена жюри, а также судила пародистов на фестивале «Большая разница» в Одессе в прошлом году. А также в День города принимала участие в гала-концерте на знаменитой Потемкинской лестнице. Вспоминая об этом мероприятии, певица говорит, что люди сидели прямо на ступенях. По ее мнению, так могут только одесситы.

В Пальмире Удовиченко сыграла лучшие роли

 

Лариса Ивановна родилась в Вене, но после завершения службы отца в Австрии семья переехала в Одессу. Актриса отмечает, что благодарна Одессе и ее киностудии, потому что именно здесь сыграла свои лучшие роли в кино. Дома у нее есть огород, где растут кабачки, помидоры, патиссоны, огурцы. Актриса считает, что одесскому чувству юмора можно научиться, живя в Одессе, ведь здесь на каждом шагу случаются забавные ситуации.

Карцеву подарили квартиру за гривну

 

В Одессе Роман Андреевич работал наладчиком на швейной фабрике. Тогда же начал выступать в драмкружке, потом познакомился со своим будущим партнером Виктором Ильченко и автором пьес Михаилом Жванецким. А вот ошарашен артист был, по его словам, когда получил в Одессе пару лет назад квартиру. Он даже был «обеспокоен» необходимостью заплатить сумму за подарок – 1 гривну 20 копеек. Подшучивал, что не знает, как достать эти деньги, и даже подумывает устроиться дворником.

Борису Бурде на улицах дарят рыбу

 

Знаток игр «Что? Где? Когда?», писатель и бард учился в Одесском политехе, который окончил с красным дипломом. В 70-х он играл в КВН за одесскую команду, а с 1997 года ведет кулинарное шоу. Сейчас Бурда пишет мемуары и выступает на концертах. Знаток говорит, что на улицах родного города его узнают, и неожиданных реакций не бывает. «Мои зрители – толковые люди, воспитанные», – резюмирует он и вспоминает, как недавно поклонник на радостях подарил ему трехкилограммовый кусок магуро – сырого тунца для суши.

Юрий Стоянов никогда не уезжал из города

 

Российский актер еще в детстве сочинял стихи, играл на гитаре и фехтовал. А актерским мастерством занимался на Одесской киностудии. Совсем недавно Стоянов показал одесситам свою новую работу – спектакль «Перезагрузка», ставший первым выходом Юрия на сцену в драматической роли после многолетнего перерыва. На вопрос, часто ли он бывает в Одессе, актер отвечает: «А я и не уезжал. Я – одессит». По его мнению, Одесса – город, никогда не прививающий комплекс провинциальности. Одесса не ценит своих детей, которые стали популярны медийно, и это правильно.

Кто еще прославил город

Нонна Гришаева

 

Звезда сериалов свою первую роль сыграла в 10 лет на сцене Одесского театра оперетты. Сейчас дом с ее квартирой в Одессе  несколько лет не могут сдать в эксплуатацию.

Александра Николаенко

 

Коренная одесситка еще в юности в конкурсе красоты – «Мисс Теленеделя» выиграла корону. А теперь Саша – самая титулованная красавица Украины.

Ростислав Хаит

 

Родился актер в семье сатирика Валерия Хаита, учился вместе с Леонидом Барацем. Уже после учебы в ГИТИСе создали «Квартет И».

Андрей Воронин

 

Сейчас Воронин является нападающим национальной сборной Украины, а в родном городе он строит дом на берегу моря.

Анатолий Вассерман

 

Жилетка знатока интеллектуальных игр стала символом одного из интернет-магазинов, для рекламы которого Анатолий снял ее и станцевал нижний брейк.

Игорь Беланов

 

Известный форвард в декабре прошлого года стал и. о. начальника управления физкультуры и спорта одесского горсовета.

Оксана Баюл

 

 

Первые спортивные шаги совершила в Одессе. Сейчас она планирует создать школу фигурного катания.

Кира Муратова

 

В прошлом году в рамках Одесского кинофестиваля она вела мастер-классы, а в ближайшем времени может стать автором киноальманаха «Одесса, любовь моя».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт