Губернатор Эдуард Матвийчук: «Одесская земля рождает гениев»

Губернатор Эдуард Матвийчук: «Одесская земля рождает гениев»

Эдуард Матвийчук.

«Пока идут наработки»

– Эдуард Леонидович, за время вашего пребывания в должности губернатора Одесская область продвинулась вперед. Как это удалось?

– Извините, но о достижениях говорить пока не будем. Я считаю уместным говорить о достижениях тогда, когда люди реально почувствуют их в повседневной жизни. Пока идут наработки, рассчитанные на последующее развитие всего промышленно-хозяйственного комплекса региона. Они видны мне с моего уровня, но люди пока их не чувствуют, значит, и говорить об этом пока рано.

– В последнее время вы часто выезжаете в районы.

– Это делается не для того, чтобы «показать себя царем». Меня интересует, как в новых условиях чувствуют и ведут себя руководители районов. Сформированы ли команды, как люди понимают стоящие перед ними задачи, планируют ли развиваться дальше? Помнят ли требование президента научиться зарабатывать самостоятельно – это главное, чего мы добиваемся от районных руководителей. Поездки помогают оценить ситуацию на местах, что-то посоветовать, подправить, помочь.

– Что надо сделать, чтобы вы остались довольны?

– Самим чиновникам измениться. На место руководителей должны прийти менеджеры, настоящие хозяева, которые не станут ждать помощи от области, а сами найдут способ решить проблемы. И, судя по поездкам, люди начинают понимать, что от них требуется. Я имею в виду широту мировоззрения и самостоятельность. К нам, представителям области, стали обращаться по серьезным вопросам, затрагивающим интересы многих жителей района. С проблемами помельче теперь разбираются сами.

– Раньше человек занимал должность, чтобы лично заработать...

– Мы резко пресекли эту тенденцию. Ответственный пост в районе или области – это не приз, не способ обогащения, а высокая ответственность перед людьми, каждодневная напряженная работа. Не сочтите за пафос, но это суровая необходимость в нашей стране, буквально доведенной до ручки бесхозяйственностью прежней власти. Нам приходится не только исправлять ошибки, но, прежде всего, закладывать фундамент будущего.

– Как вы считаете, стало ли больше патриотизма в Одессе?

– Патриотизм – нормальное явление. Без него ни одна страна из экономических и социальных катаклизмов не выходила. Но патриотизм должен быть здоровым. Это по-настоящему объединяющее понятие в противоположность национализму, – вот слово, которое я не переношу.

– Какие статьи бюджета на 2011 год вы считаете приоритетными?

– Мы внесли в бюджет развития области 360 млн. гривен. В других областях такого наверняка нет. 280 млн. гривен из них – это деньги, заработанные областью благодаря новому подходу, начиная с приватизации и заканчивая «отсечением» ненужных расходов. Речь идет об оптимизации управленческого аппарата, приведении в порядок образования, медицины, на которые расходуются наиболее значительные суммы. Они потом возвращаются в ту же медицину, только в виде современного медоборудования или дополнительной закупки лекарств (на что выделено 20 млн. гривен). Более 30 млн. получит сельское хозяйство, свыше 100 млн. гривен – образование. Я имею в виду покупку школьных автобусов, достройку 6 школ (возводимых с 1989 года). 20 млн. гривен пойдет на обеспечение населения водой, столько же на обеспечение газом. Все это жизненно необходимые, приоритетные вопросы.

Эдуард Матвийчук подарил ветеранам новые «Славуты».
Эдуард Матвийчук подарил ветеранам новые «Славуты».

 

– В чем изюминка нового планирования?

– Мы приняли решение не распыляться. То есть тратим деньги на конкретные, зримые вещи. Если же говорить о приоритетных объектах, то ими для области является создание оптового рынка продовольственной продукции, а также технопарков. Рассчитываем таким образом привлечь новых инвесторов.

Есть над чем работать

– Как учитывается в этой работе специфика региона?

– Одесская область – это аграрный регион с широкими возможностями. Здесь есть над чем работать. Раньше в сельском хозяйстве было задействовано 200 тысяч человек. Содержалось 300 тысяч голов крупного рогатого скота. Сейчас – в три раза меньше. В регионе работало три сахарных завода. Все они уничтожены. Область обеспечивает себя мясом всего на 65%, не полностью обеспечивает себя молоком. Но мы над этим работаем, поэтому в прошлом году Одесщина заняла первое место в Украине по развитию сельского хозяйства. Планируем запустить два сахарных завода, и уже нашли инвесторов.

– Трудно ли возрождать сельское хозяйство?

– Судите сами. Чтобы запустить ферму на тысячу коров требуется 10 млн. евро инвестиций плюс 3-4 тысячи га земли для кормов. Кто рискнет вкладывать сейчас такие деньги, если срок окупаемости составляет 6-8 лет? Чтоб решить эти проблемы, нужна плановая работа на годы. Поэтому мы готовим новую программу экономического развития Одесской области.

Наши таланты – на первое место

– Что сейчас делается для развития культуры и туризма на Одесщине?

– Я бы разделил этот вопрос. Культура – это то, что денег, как правило, не приносит, что мы должны возрождать, лелеять. Одесская земля рождает гениев. В этом году на культуру из областного бюджета выделяется 20 млн. гривен. Под моим патронатом проходит много различных мероприятий. В том числе таких, которые, надеюсь, станут знаковыми для Одессы. Это и кинофестиваль, и Международный фестиваль клоунов. Помимо этого я веду переговоры по нескольким знаковым событиям, которые обычно проводятся в Киеве. Очень надеемся переместить их в Одессу. Наши таланты должны выходить на первые роли в стране. Одесситы этого достойны.

– Что должно привлекать туристов в Южную Пальмиру?

– Туризм должен давать поступления в бюджет. Принято считать, что каждый приезжающий оставляет в городе в среднем 100 долл., но официально эта цифра не подтверждается. Деньги уходят в тень, не работают в интересах региона, не работают в интересах жителей области, получающих неоправданно низкую зарплату и не имеющих перспектив на получение пенсии и т. д.

Для развития туризма должны появиться хорошие дороги, соответствующая инфраструктура. Здесь требуются огромные деньги. Но я оптимист, и считаю, что и эта проблема будет со временем решена. Пока же могу сообщить, что в текущем году на ремонт одесских дорог из областного бюджета выделено 30 млн. гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощника адвоката в Харьковетекущая температура в харьковеЧжи Хван Кан