Губернатор Эдуард Матвийчук: «Одесская земля рождает гениев»

Губернатор Эдуард Матвийчук: «Одесская земля рождает гениев»

Эдуард Матвийчук.

«Пока идут наработки»

– Эдуард Леонидович, за время вашего пребывания в должности губернатора Одесская область продвинулась вперед. Как это удалось?

– Извините, но о достижениях говорить пока не будем. Я считаю уместным говорить о достижениях тогда, когда люди реально почувствуют их в повседневной жизни. Пока идут наработки, рассчитанные на последующее развитие всего промышленно-хозяйственного комплекса региона. Они видны мне с моего уровня, но люди пока их не чувствуют, значит, и говорить об этом пока рано.

– В последнее время вы часто выезжаете в районы.

– Это делается не для того, чтобы «показать себя царем». Меня интересует, как в новых условиях чувствуют и ведут себя руководители районов. Сформированы ли команды, как люди понимают стоящие перед ними задачи, планируют ли развиваться дальше? Помнят ли требование президента научиться зарабатывать самостоятельно – это главное, чего мы добиваемся от районных руководителей. Поездки помогают оценить ситуацию на местах, что-то посоветовать, подправить, помочь.

– Что надо сделать, чтобы вы остались довольны?

– Самим чиновникам измениться. На место руководителей должны прийти менеджеры, настоящие хозяева, которые не станут ждать помощи от области, а сами найдут способ решить проблемы. И, судя по поездкам, люди начинают понимать, что от них требуется. Я имею в виду широту мировоззрения и самостоятельность. К нам, представителям области, стали обращаться по серьезным вопросам, затрагивающим интересы многих жителей района. С проблемами помельче теперь разбираются сами.

– Раньше человек занимал должность, чтобы лично заработать...

– Мы резко пресекли эту тенденцию. Ответственный пост в районе или области – это не приз, не способ обогащения, а высокая ответственность перед людьми, каждодневная напряженная работа. Не сочтите за пафос, но это суровая необходимость в нашей стране, буквально доведенной до ручки бесхозяйственностью прежней власти. Нам приходится не только исправлять ошибки, но, прежде всего, закладывать фундамент будущего.

– Как вы считаете, стало ли больше патриотизма в Одессе?

– Патриотизм – нормальное явление. Без него ни одна страна из экономических и социальных катаклизмов не выходила. Но патриотизм должен быть здоровым. Это по-настоящему объединяющее понятие в противоположность национализму, – вот слово, которое я не переношу.

– Какие статьи бюджета на 2011 год вы считаете приоритетными?

– Мы внесли в бюджет развития области 360 млн. гривен. В других областях такого наверняка нет. 280 млн. гривен из них – это деньги, заработанные областью благодаря новому подходу, начиная с приватизации и заканчивая «отсечением» ненужных расходов. Речь идет об оптимизации управленческого аппарата, приведении в порядок образования, медицины, на которые расходуются наиболее значительные суммы. Они потом возвращаются в ту же медицину, только в виде современного медоборудования или дополнительной закупки лекарств (на что выделено 20 млн. гривен). Более 30 млн. получит сельское хозяйство, свыше 100 млн. гривен – образование. Я имею в виду покупку школьных автобусов, достройку 6 школ (возводимых с 1989 года). 20 млн. гривен пойдет на обеспечение населения водой, столько же на обеспечение газом. Все это жизненно необходимые, приоритетные вопросы.

Эдуард Матвийчук подарил ветеранам новые «Славуты».
Эдуард Матвийчук подарил ветеранам новые «Славуты».

 

– В чем изюминка нового планирования?

– Мы приняли решение не распыляться. То есть тратим деньги на конкретные, зримые вещи. Если же говорить о приоритетных объектах, то ими для области является создание оптового рынка продовольственной продукции, а также технопарков. Рассчитываем таким образом привлечь новых инвесторов.

Есть над чем работать

– Как учитывается в этой работе специфика региона?

– Одесская область – это аграрный регион с широкими возможностями. Здесь есть над чем работать. Раньше в сельском хозяйстве было задействовано 200 тысяч человек. Содержалось 300 тысяч голов крупного рогатого скота. Сейчас – в три раза меньше. В регионе работало три сахарных завода. Все они уничтожены. Область обеспечивает себя мясом всего на 65%, не полностью обеспечивает себя молоком. Но мы над этим работаем, поэтому в прошлом году Одесщина заняла первое место в Украине по развитию сельского хозяйства. Планируем запустить два сахарных завода, и уже нашли инвесторов.

– Трудно ли возрождать сельское хозяйство?

– Судите сами. Чтобы запустить ферму на тысячу коров требуется 10 млн. евро инвестиций плюс 3-4 тысячи га земли для кормов. Кто рискнет вкладывать сейчас такие деньги, если срок окупаемости составляет 6-8 лет? Чтоб решить эти проблемы, нужна плановая работа на годы. Поэтому мы готовим новую программу экономического развития Одесской области.

Наши таланты – на первое место

– Что сейчас делается для развития культуры и туризма на Одесщине?

– Я бы разделил этот вопрос. Культура – это то, что денег, как правило, не приносит, что мы должны возрождать, лелеять. Одесская земля рождает гениев. В этом году на культуру из областного бюджета выделяется 20 млн. гривен. Под моим патронатом проходит много различных мероприятий. В том числе таких, которые, надеюсь, станут знаковыми для Одессы. Это и кинофестиваль, и Международный фестиваль клоунов. Помимо этого я веду переговоры по нескольким знаковым событиям, которые обычно проводятся в Киеве. Очень надеемся переместить их в Одессу. Наши таланты должны выходить на первые роли в стране. Одесситы этого достойны.

– Что должно привлекать туристов в Южную Пальмиру?

– Туризм должен давать поступления в бюджет. Принято считать, что каждый приезжающий оставляет в городе в среднем 100 долл., но официально эта цифра не подтверждается. Деньги уходят в тень, не работают в интересах региона, не работают в интересах жителей области, получающих неоправданно низкую зарплату и не имеющих перспектив на получение пенсии и т. д.

Для развития туризма должны появиться хорошие дороги, соответствующая инфраструктура. Здесь требуются огромные деньги. Но я оптимист, и считаю, что и эта проблема будет со временем решена. Пока же могу сообщить, что в текущем году на ремонт одесских дорог из областного бюджета выделено 30 млн. гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 125 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 128

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1408

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 535

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 820

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 971 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 654

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3126 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1797 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 213

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 53

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 144

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 495

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4079 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1024 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1965 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 230

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3044 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

вакансии помощника адвоката в Харьковетекущая температура в харьковеЧжи Хван Кан