Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

7 чудес Николаевской области

7 чудес Николаевской области

Ольвия

Село Парутино на Очаковщине представляет собой как бы незримую черту, отделяющую сегодняшний день от далекого прошлого. Черта эта проходит как раз по границе Ольвийского историко-археологического заповедника. Несмотря на то, что древних руин здесь почти не осталось, след от ушедшей великой цивилизации все равно заметен. Ученые еще в начале ХХ века находили в этих северо-причерноморских землях нефритовые секиры, практически идентичные орудиям, найденным в легендарной Трое Генрихом Шлиманом.

 

 

 

 

Трикратский лес

Это необыкновенное место неподалеку от села Трикраты представляет собой большой парк площадью 247 га с множеством тропинок, мостиков и красивым озером в центре. Высадил его в 70-е годы XIX века граф  Виктор Скаржинский. Наибольшая ценность Трикратского леса – 350 старинных дубов, которые уже отметили 120-200-летний юбилей. А в «Мироновом саду» даже обитают колонии серых цапель.

 
 

Детский городок «Сказка»

Этот парк по праву можно назвать украинским «Диснейлендом». Каждая постройка расположившегося в центре города живописного уголка относится к какой-то сказке или сказочному персонажу. Другого такого культурно-игрового комплекса не сыщешь во всей Украине. Раньше здесь находилась рыночная площадь с киосками и ларьками. А когда рынок перенесли, на его прежнем месте решили построить развлекательную площадку.

Открылся городок еще в 1982 году. Тогда здесь появились большой павильон для концертов, деревянная крепость и средневековый каменный замок, а также морская гавань с парусником, который представляет собой макет первого судна, построенного в Николаеве. Кроме того, есть здесь и два маяка, настоящий паровоз, карусель с ученым котом и русалкой из сказок Пушкина. Так парк выглядит и сейчас.

 
 

Кинбурнская коса

Именно здесь Днепр впадает в Черное море. На Кинбурнской косе с незапамятных времен в первозданном виде сохранился растительный и животный мир. Длина берега составляет около 40 км, а ширина – от нескольких миллиметров до 10 км.

Уникальный микроклимат косы – морская вода с одной стороны, речная с другой, а также преобладание соснового леса – порождает еще одну особенность косы. Здесь произрастает огромное множество лекарственных трав, за что ее прозвали «аптекой под открытым небом».

Белые цапли, аисты, лебеди и пеликаны – кого только не встретишь в этом необыкновенном месте! И еще здесь около 300 озер с соленой, пресной водой и с лечебной грязью. А согласно древней легенде, у берегов косы состоялась битва, в которой победил Ахилл, после чего он устроил торжественные атлетические игры. В результате греки стали называть косу Ахиллов Бег. А скифы в этой земле хранили свое золото. Наверное, его можно найти и сейчас, если хорошо поискать.

 

Шуховская башня

В одном из самых высоких мест в Николаеве, на вершине Спасского холма, более ста лет стоит водонапорная башня, особенность которой заключается в ее гиперболоидной конструкции. Несмотря на кривизну, строилась она из прямых балок. Впервые такую форму ввел в архитектуру известный русский инженер Владимир Шухов, в честь которого эту башню и прозвали. По его проекту было построено множество подобных конструкций в России и за рубежом, в том числе и знаменитая телевизионная вышка в Москве на улице Шаболовской. Вопрос о необходимости постройки водонапорной башни возник в Николаеве в июле 1904 года. Городская община тогда затратила на осуществление проекта более 35 тыс. рублей. Когда город был оккупирован фашистами, сооружение подорвали и опрокинули. Вскоре после его освобождения достопримечательность восстановили. Сейчас башня не используется по своему прямому назначению, но по сей день остается гордостью Николаева. Высота строения составляет 25 м, а общая емкость бака – 50 тысяч ведер.

 

«Долина дьявола»

Несмотря на название этого заповедника, в былые времена считали, что именно здесь находились ворота в рай.

Около 4 млрд. лет назад здесь бушевал вулкан, который не остыл до сих пор, поэтому на горах зимой цветут фиалки. Холода приходят поздно, а весна наступает рано. Флора и фауна находятся в полной гармонии, поэтому до сих пор здесь можно встретить множество фазанов, черепах, ястребов, ондатр, кротов, бизонов, диких кабанов и даже оленей. А у диких голубей есть своя скала – так называемое «Голубиное гнездо». Среди горных каньонов текут три красивейшие реки: Арбузинка, Мертвовод, Соплинка, ни одной из которых нет на карте. Кстати, в 1825 году археологи здесь нашли кости мамонтов. 

Древнее городище «Дикий сад»

Это единственное степное поселение людей периода поздней «бронзы» – 1300-900 гг. до нашей эры, найденное в Украине. Кстати сказать, городище это зародилось за полтысячелетия до основания греческого города-государства Ольвия и просуществовало целых 300 лет. «Дикий сад» – единственный из сохранившихся памятников черноморского города-порта времен легендарной Троянской войны. Открыли его археологи в конце 20-х годов прошлого века. На территории поселения они находили обломки керамической посуды, кости животных, остатки каменных фундаментов стен древних помещений, бронзовую посуду, а также орудия труда.

 

Фото с сайтов lifeisphoto.ru,   dbartosh.livejournal.com,   fototurne.org, novosti-n.mk.ua,   alcotour.org, nas.gov.ua,   nibulon.com, ru.ukrainecityguide.com, zadira.