Актер Игорь Лифанов: «Наконец-то Николаев становится современным городом!»

Актер Игорь Лифанов: «Наконец-то Николаев становится современным городом!»

И хотя из-за плотного графика съемок и театральных постановок Игорь Лифанов редко выбирается в Украину, в родной Николаев он каждый раз возвращается с удовольствием.

– Жизнь актера такая, что свободного времени остается совсем мало, – рассказал «КП» Игорь Лифанов. – Но раз в год, хотя бы на недельку, я обязательно приезжаю погостить в Николаев к друзьям. Все-таки меня до сих пор тянет на родину.

В Николаеве Игорь прожил до окончания школы, а потом поступил в Морской флот. Вероятно, там-то он и «подсматривал» характеры своих будущих персонажей. А потом Лифанов поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, поэтому визиты домой начали становиться все реже и реже...

– Как я сейчас помню, когда начинал заниматься в театре Дома строителей, мне очень нравилось, что у нас люди – простые заводчане, были не таким себе «быдлом», а искали другие способы жить. Ведь главное – свобода внутри, – рассказал актер.

Лифанов в многосерийном фильме «Отряд»...
Лифанов в многосерийном фильме «Отряд»...

Лифанов не только с трепетом отзывается о николаевцах, но и с ностальгией вспоминает дорогие сердцу улицы и районы, где иногда, в свои юношеские годы, любил пошалить.

– У нас там в центре есть красивый бульвар с лестницей (напоминает одесскую Потемкинскую лестницу), где всегда много молодежи. Будете в Николаеве – обязательно прогуляйтесь там. Так вот, мы как-то с друзьями с этой лестницы сбросили два огромных гранитных шара. Просто было интересно, как они по ступеничкам прыгать будут до самого низа – в воду. Так нас в милицию забрали, – улыбается актер.

По словам Лифанова, где бы он ни жил – Николаев для него всегда будет родным домом. Вот только актера расстраивает, что город потерял былую изюминку.

– Сейчас заводы в Николаеве позакрывали – этим в первую очередь славился Николаев. Жаль, он потерял былую славу, а люди – рабочие места. А что там еще можно делать? Больше и трудиться негде, – говорит актер. – Региону нужны инвестиции, нужно развивать бизнес, чтобы город процветал.

...и в образе современного Робинзона.
...и в образе современного Робинзона.

– А каким видите регион через 20 лет? – поинтересовались мы у Игоря.

– Сейчас люди начали понимать, что как раньше жить нельзя, что надо становиться современней и делать таким же свой город. Кстати, у них это начало получаться. Сейчас Николаев действительно даже выглядит современней. Не знаю, каким он станет, но я очень хочу, чтобы он процветал. Я всем говорю, что родом из Николаева и горжусь этим. Хочу, чтобы этот город стал еще более известным, чем раньше.

Фото c cайта kino-teatr.ru.

Кто еще прославил город

Валерий и Константин Меладзе

Будущие музыканты родились в Грузии. Тем не менее с Николаевом их связывает многое. В 1983 году Валерий поступил в Николаевский кораблестроительный институт, где уже учился его старший брат. Там братья Меладзе и начали свою музыкальную карьеру. Потом Валерий уехал в Москву, а Константин довольно долго жил в Николаеве, по его словам, тихом и спокойном месте. О жизни братьев в южном городе вышла книга, написанная Сергеем Разумяки. Сейчас Константин – частый гость на всевозможных талант-шоу, а Валерий недавно снялся в фильме «Дед Мороз всегда звонит трижды».

 

Александр Серов

Народный артист России родился в селе Ковалевка Николаевской области. Еще в школе он увлекся музыкой, а в старших классах познакомился с творчеством Тома Джонса, после чего и решил связать свою жизнь с пением. Самостоятельно освоив фортепиано, начинающий музыкант поступил в Николаевское музыкальное училище, работал в ВИА «Поющие юнги». Не так давно он развелся с женой, с которой вместе прожил восемнадцать лет. Певец отмечает, что после развода ему ничего не хочется.

 

Сергей Захаров

Российский эстрадный певец родом из Николаева. Свой певческий талант он обнаружил еще во время службы в армии, когда участвовал в художественной самодеятельности, в том числе в ансамбле песни и пляски «Дружба» Среднеазиатского военного округа. В 1971 году будущий артист поступил в училище им. Гнесиных в Москве и еще во время учебы стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением самого Леонида Утесова. Сейчас народный артист России активно гастролирует, в частности, по городам Украины.

 

Игорь Крутой

Детство Игоря прошло в Кировоградской области, однако в Николаеве началась его творческая карьера. Здесь будущий композитор учился в музыкально-педагогическом институте на дирижерском факультете. В это же время подрабатывал, играя на танцах и в ресторанах. Кроме того, работал в Николаевской филармонии. Известным Игорь Крутой стал в 1987 году, кстати сказать, одновременно со своим давнишним другом Александром Серовым. Та самая песня «Мадонна» сделала их обоих знаменитыми. А совсем недавно композитора, написавшего песни для самых популярных российских певцов, удостоили именной звезды на Крещатике в Киеве.

 

Николай Трубач

Певец – уроженец Николаевской области, а именно села Пересадовка. Кстати, настоящая фамилия исполнителя часто встречается в этом регионе – Харьковец. Музыкой он начал заниматься довольно рано, играя на трубе в детском эстрадном оркестре. Николай еще в детстве играл на свадьбах в селах. Правда, ему на это давали специальное разрешение. По окончании школы он поступил на второй курс музыкального училища, где получил сразу две специальности: дирижер-хоровик и трубач. Благодаря второй специализации и появился его псевдоним.

 

Юрий Гидзенко

Будущий космонавт родился в селе Еланец Николаевской области. Свой первый полет он совершил еще в животе у матери. Когда зимой его мама Галина Михайловна полезла на чердак, приставная лестница, по которой она туда взобралась, неожиданно упала. Чтобы выбраться из плена, она прыгнула в сугроб. К счастью, все обошлось. Первый же настоящий космический полет тезка Гагарина совершил в качестве командира экипажа космического корабля «Союз ТМ-22» 3 сентября 1995 года. Космонавт награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, орденом «За военные заслуги» и множеством медалей. А его мама до сих пор живет в Николаеве.

 

Фото с сайтов viagroupia.ru, photo.peoples.ru,  people-news.ru, walkinspace.ru.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 199

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 95

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1320

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 382

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 114

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 121

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 464 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 568

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 911 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 412 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 125

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 618 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1092 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1128

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 716 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно