Актер Игорь Лифанов: «Наконец-то Николаев становится современным городом!»

Актер Игорь Лифанов: «Наконец-то Николаев становится современным городом!»

И хотя из-за плотного графика съемок и театральных постановок Игорь Лифанов редко выбирается в Украину, в родной Николаев он каждый раз возвращается с удовольствием.

– Жизнь актера такая, что свободного времени остается совсем мало, – рассказал «КП» Игорь Лифанов. – Но раз в год, хотя бы на недельку, я обязательно приезжаю погостить в Николаев к друзьям. Все-таки меня до сих пор тянет на родину.

В Николаеве Игорь прожил до окончания школы, а потом поступил в Морской флот. Вероятно, там-то он и «подсматривал» характеры своих будущих персонажей. А потом Лифанов поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, поэтому визиты домой начали становиться все реже и реже...

– Как я сейчас помню, когда начинал заниматься в театре Дома строителей, мне очень нравилось, что у нас люди – простые заводчане, были не таким себе «быдлом», а искали другие способы жить. Ведь главное – свобода внутри, – рассказал актер.

Лифанов в многосерийном фильме «Отряд»...
Лифанов в многосерийном фильме «Отряд»...

Лифанов не только с трепетом отзывается о николаевцах, но и с ностальгией вспоминает дорогие сердцу улицы и районы, где иногда, в свои юношеские годы, любил пошалить.

– У нас там в центре есть красивый бульвар с лестницей (напоминает одесскую Потемкинскую лестницу), где всегда много молодежи. Будете в Николаеве – обязательно прогуляйтесь там. Так вот, мы как-то с друзьями с этой лестницы сбросили два огромных гранитных шара. Просто было интересно, как они по ступеничкам прыгать будут до самого низа – в воду. Так нас в милицию забрали, – улыбается актер.

По словам Лифанова, где бы он ни жил – Николаев для него всегда будет родным домом. Вот только актера расстраивает, что город потерял былую изюминку.

– Сейчас заводы в Николаеве позакрывали – этим в первую очередь славился Николаев. Жаль, он потерял былую славу, а люди – рабочие места. А что там еще можно делать? Больше и трудиться негде, – говорит актер. – Региону нужны инвестиции, нужно развивать бизнес, чтобы город процветал.

...и в образе современного Робинзона.
...и в образе современного Робинзона.

– А каким видите регион через 20 лет? – поинтересовались мы у Игоря.

– Сейчас люди начали понимать, что как раньше жить нельзя, что надо становиться современней и делать таким же свой город. Кстати, у них это начало получаться. Сейчас Николаев действительно даже выглядит современней. Не знаю, каким он станет, но я очень хочу, чтобы он процветал. Я всем говорю, что родом из Николаева и горжусь этим. Хочу, чтобы этот город стал еще более известным, чем раньше.

Фото c cайта kino-teatr.ru.

Кто еще прославил город

Валерий и Константин Меладзе

Будущие музыканты родились в Грузии. Тем не менее с Николаевом их связывает многое. В 1983 году Валерий поступил в Николаевский кораблестроительный институт, где уже учился его старший брат. Там братья Меладзе и начали свою музыкальную карьеру. Потом Валерий уехал в Москву, а Константин довольно долго жил в Николаеве, по его словам, тихом и спокойном месте. О жизни братьев в южном городе вышла книга, написанная Сергеем Разумяки. Сейчас Константин – частый гость на всевозможных талант-шоу, а Валерий недавно снялся в фильме «Дед Мороз всегда звонит трижды».

 

Александр Серов

Народный артист России родился в селе Ковалевка Николаевской области. Еще в школе он увлекся музыкой, а в старших классах познакомился с творчеством Тома Джонса, после чего и решил связать свою жизнь с пением. Самостоятельно освоив фортепиано, начинающий музыкант поступил в Николаевское музыкальное училище, работал в ВИА «Поющие юнги». Не так давно он развелся с женой, с которой вместе прожил восемнадцать лет. Певец отмечает, что после развода ему ничего не хочется.

 

Сергей Захаров

Российский эстрадный певец родом из Николаева. Свой певческий талант он обнаружил еще во время службы в армии, когда участвовал в художественной самодеятельности, в том числе в ансамбле песни и пляски «Дружба» Среднеазиатского военного округа. В 1971 году будущий артист поступил в училище им. Гнесиных в Москве и еще во время учебы стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением самого Леонида Утесова. Сейчас народный артист России активно гастролирует, в частности, по городам Украины.

 

Игорь Крутой

Детство Игоря прошло в Кировоградской области, однако в Николаеве началась его творческая карьера. Здесь будущий композитор учился в музыкально-педагогическом институте на дирижерском факультете. В это же время подрабатывал, играя на танцах и в ресторанах. Кроме того, работал в Николаевской филармонии. Известным Игорь Крутой стал в 1987 году, кстати сказать, одновременно со своим давнишним другом Александром Серовым. Та самая песня «Мадонна» сделала их обоих знаменитыми. А совсем недавно композитора, написавшего песни для самых популярных российских певцов, удостоили именной звезды на Крещатике в Киеве.

 

Николай Трубач

Певец – уроженец Николаевской области, а именно села Пересадовка. Кстати, настоящая фамилия исполнителя часто встречается в этом регионе – Харьковец. Музыкой он начал заниматься довольно рано, играя на трубе в детском эстрадном оркестре. Николай еще в детстве играл на свадьбах в селах. Правда, ему на это давали специальное разрешение. По окончании школы он поступил на второй курс музыкального училища, где получил сразу две специальности: дирижер-хоровик и трубач. Благодаря второй специализации и появился его псевдоним.

 

Юрий Гидзенко

Будущий космонавт родился в селе Еланец Николаевской области. Свой первый полет он совершил еще в животе у матери. Когда зимой его мама Галина Михайловна полезла на чердак, приставная лестница, по которой она туда взобралась, неожиданно упала. Чтобы выбраться из плена, она прыгнула в сугроб. К счастью, все обошлось. Первый же настоящий космический полет тезка Гагарина совершил в качестве командира экипажа космического корабля «Союз ТМ-22» 3 сентября 1995 года. Космонавт награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, орденом «За военные заслуги» и множеством медалей. А его мама до сих пор живет в Николаеве.

 

Фото с сайтов viagroupia.ru, photo.peoples.ru,  people-news.ru, walkinspace.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт