Наследие Аркаса

Наследие Аркаса

Комментарии: 2
Николаю Аркасу жители Христофоровки многим обязаны.
ОЧЕРЕДЬ К ДОМУ – В ДВА КВАРТАЛА
 
Жителя села Виктора Москаленко христофоровцы по заслугам окрестили «Аркасом XXI века», так как он сумел совместить в своей жизни хлеборобство, хозяйственную деятельность и творчество. В селе он, пожалуй, больше других знает про жизненный путь семьи Аркасов. Полотна Москаленко, 28 из которых посвящены именно «аркасовской» теме, неоднократно экспонировались в областном и районном центрах.
 
– Христофоровские земли достались Николаю Аркасу в наследство от отца еще во времена Екатерины Второй, – отмечает Виктор Евменович. – Его сын, заботясь о духовности детей, на собственные сбережения построил школу. Также он выделил землю под сады и виноградники. Аркас считал, что дети должны хорошо знать историю и язык страны, в которой живут. Для этого он не жалел средств.
 
По вечерам он организовывал чтение «Кобзаря» Шевченко, рассказывал об истории Запорожской Сечи, подвигах народа, который жил на этой земле.
 
Список добрых дел семьи Аркасов в Николаеве довольно длинный: от пожертвований на церкви, часовни, соборы, школы – до адресной помощи многодетным семьям, беднякам. Краевед пишет, что ежедневно у его дома собирались толпы нищих. По преданию, в праздники такая очередь занимала больше двух кварталов, и никто не уходил без хороших подарков.
 
Николай Андреевич, будучи военным губернатором, выступил инициатором создания дома для беспризорных людей. Проявлял беспокойство и о сезонных рабочих: он выделил им казенные земли, давал кредиты. Город начал расти и пополняться постоянными жителями и рабочими.
 
Там, где когда-то располагалось поместье Аркаса, сегодня находится Христофоровская сельская школа, где есть мини-музей великого просветителя.
 
Краевед Виктор Москваленко показывает гостям книгу об истории семьи Аркасов.
Краевед Виктор Москваленко показывает гостям книгу об истории семьи Аркасов.
 
ЕВРОПЕЙЦЫ ОБЛАГОРОДИЛИ РОДНИК
 
Такие традиции и историческая ценность позволила Христофоровке стать ближе к Европе. В мае делегацию молодежи из Польши, Италии, Словении, Венгрии, Великобритании, Румынии, Литвы и Латвии христофоровцы радушно встретили хлебом-солью. Виктору Москаленко была оказана честь познакомить европейцев с культурным наследием Христофоровки.
 
Всплеск эмоций у гостей вызвала поездка в Христофоровский лес, европейцы сначала облагородили родник, также именуемый Аркасовским, позже познакомились с техникой лозоплетения. Мастер-класс им преподал 80-летний народный умелец. Выстраивались в очередь иностранцы и у деревянного орла, созданного мастером резьбы по дереву.
 
– Эта поездка произвела на нас неизгладимое впечатление, – поделился итальянец Маттео. – Порадовало гостеприимство местных жителей, их отношение к истории своего края и волшебная природа!
 
Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт