«Тылько ве Львове»

«Тылько ве Львове»

Комментарии: 2
«Это вовсе не усы, а крючки, на которые попадаются порядочные львовские девушки», - объясняет наш гид Петр Радковец (на фото справа его брат Иван Радковец).

О легендах и тайнах этого города можно говорить долго - каждый камень брусчатки здесь имеет свою особенную историю. Часто даже местные жители не подозревают, в каком удивительном месте они живут.

- Как на небе все звезды прекрасны и среди них нет самой обыкновенной, так и во Львове все места по-своему особенны и неповторимы, - рассказывают великолепные знатоки истории Львова, экскурсоводы братья Петр и Иван Радковцы. 

Братья Радковцы уже давно стали визитной карточкой Львова наравне с историческими памятниками и популярными кафе-барами. Они называют себя батярами, как когда-то во Львове именовали сорвиголов, способных на разные затеи и рискованные шутки. Братья и одеты как батяры - в костюмах-тройках и шляпах, с тростями и старинными часами на цепочке… 

Туристы нередко приезжают в старинный город, чтобы пообщаться с Радковцами непосредственно. «Комсомолка» попросила их стать нашими гидами. Братья любезно согласились. 

Кофейни во Львове буквально на каждом шагу.
Кофейни во Львове буквально на каждом шагу.

ИСТОРИЯ КАМЕННЫХ ЛЬВОВ

Во Львове огромное количество каменных львов, как возле государственных учреждений, так и возле обычных жилых домов. Но братья Радковцы уверены - это вовсе не львы, а бывшие львовяне, которые своей жизнью заслужили стать львами и остаться в городе навсегда. Есть лишь одна ночь в году, когда они собираются в тайном месте, а на свои собрания приглашают только тех достойных львовян, которые творят добро для города. В эту ночь они ведут разговоры о современном Львове и грустят, когда кто-то из них не приходит, исчезнув навеки вместе с очередным разрушенным домом…

Наиболее богата историческими памятниками знаменитая площадь Рынок, на которой еще и в XIX веке действительно был обычный базар. Здесь каждый дом защищен «именем ЮНЕСКО». В каждом здании до сих пор живут люди. Кстати, если зайти во внутренний дворик любого дома, вы перенесетесь совсем в другой мир - здесь абсолютно не слышен шум улицы и трамваев. 

Во двориках особенная жизнь, она идет по своему времени - в спокойствии и без суеты. Кстати, раньше на свадьбу львовяне могли пригласить только 16 человек и 2 шутника (тамады) и приготовить всего 4 блюда. Огромные налоги не позволяли горожанам приглашать сотни человек, как сегодня. За каждого «лишнего» приходилось платить. Один из самых знаменитых - Итальянский дворик, первое здание во Львове, обустроенное в XVI веке в итальянском стиле. Сегодня здесь находится главный корпус исторического музея и уютная кофейня. 

«Это вовсе не львы, а бывшие львовяне, заслужившие остаться в городе навсегда», - считают братья Радковцы.
«Это вовсе не львы, а бывшие львовяне, заслужившие остаться в городе навсегда», - считают братья Радковцы.

НА ЗАПАХ КОФЕ ПРИХОДИТ ПРИЗРАК

Кстати, кофейни - это еще одно богатство Львова. Каждый, кто приезжает сюда, не может уехать, не попробовав настоящий львовский кофе. Возле площади Рынок есть кофейня «Золотой дукат», где вам приготовят кофе, созданный специально с учетом вашего вкуса. Вместо меню официант принесет «кофейный цветок», в котором каждый лепесток раскрашен своим особым цветом, а в местах соединения лепестков цвета смешиваются. Вам лишь нужно интуитивно, не думая, указать на ту часть спектра, которая больше всего вам нравится. В соответствии с этим решением вам приготовят совершенно особый вариант благородного напитка. Принцип в том, что между цветом и вкусом существует прямая связь. Это доказали львовские ученые. 

Кстати, здесь готовят и кофе, названный в честь братьев Радковцов. Называется он «Гаркаві» (картавые). 

И, говорят, на запах свежеприготовленного кофе каждый раз появляется призрак белой дамы, девушки, для которой впервые был приготовлен этот напиток. 

- Никто не мог завоевать сердце этой красавицы, - рассказывает Петр Радковец. - Однажды в город приехали купцы, и один из них приготовил для нее ароматный горький напиток - кофе. Этот напиток настолько понравился девушке, что она была готова идти за умеющим готовить кофе купцом хоть на край света. С тех пор галицких девчат из порядочных семей всегда можно соблазнить «филижанкою кавы». 

Кстати, кофеманов во Львове называют «кавуны». 

- А откуда название? - интересуемся мы у наших гидов. 

«Как на небе все звезды прекрасны, так и во Львове все места неповторимы», - рассказывают наши гиды.
«Как на небе все звезды прекрасны, так и во Львове все места неповторимы», - рассказывают наши гиды.

ЛЬВОВСКОЕ БАЛАКЕ

Братья Радковцы уверяют - есть только три вещи, которые запрещается портить.

- Нельзя портить вино водой, кофе - сахаром и любовь - браком, - усмехаются батяры, переходя на свой особый сленг - львовское балаке. - Пани Мырця с Подзамча говорит, что еще нельзя портить дружбу сексом. Пани Мырця - молодая кубита, потому что старыми бывают только псы и мешты* (см. словарик).

Иной раз приезжим львовян не понять. Это когда горожане переходят на свой особый язык - львовскую гвару или балаке. 

- Львов соединил в себе множество языков и культур, поскольку стоял на пересечении купеческих путей, - говорит Петр Радковец. - Давно это было - когда еще на Армянской улице жили армяне, а на Еврейской - евреи. Львовяне говорили на 20 языках, и если бы лев на Высоком замке (наивысшая точка Львова, откуда город видно как на ладони. - Авт.) умел говорить, то он бы сказал: «Ich weis nicht, co ja robie tu, і що то все має означати».

Что такое львовское балаке, вы поймете, когда услышите нечто подобное: «Стоїть фацет в кнайпі, при шинквасі, одну руку заклав до маринарки, другою тримається за камізельку, дивиться на мешти, чекає на колежанку і смакує каву з філіжанки» (см. словарик).

Чтобы составить о Львове более емкий и полный образ, братья Радковцы советуют нам пройти путь к небесам. На одном из исторических зданий возле комплекса «Дзига» вы увидите настоящую лестницу, ведущую в небо. Но забираться на нее советуют только опытным скалолазам. 

Возле площади Рынок каждый дом защищен «именем ЮНЕСКО».
Возле площади Рынок каждый дом защищен «именем ЮНЕСКО».

КСТАТИ

Быть батяром опять модно 

- Батяры - это элита львовских улиц, - рассказывают братья Радковцы, подкручивая усы. - Это местная субкультура, учтивые и галантные кавалеры, но только до тех пор, пока их кто-то не выведет из себя. А выводит батяров в первую очередь неряшливое отношение к городу, неучтивое отношение к даме, неумение вести себя в обществе. За такое можно и схлопотать.

- Кстати, это вовсе не усы, а крючки, на которые попадаются порядочные львовские девушки из порядочных львовских семей, - подмигивает Петр Радковец. 

Дамы падки на комплименты батяров, и сейчас современные львовянки гордятся такими кавалерами. Кстати, сегодня батярство вновь возвращается в львовскую культуру - все чаще на улицах можно встретить галантных парней в аккуратных костюмах. А этот факт не может не радовать.

А значит, «Тылько ве Львове» - песня, написанная 80 лет назад композитором Варсом на слова Шлехтера, скоро снова станет неофициальным гимном города. 

Настоящая лестница в небо.
Настоящая лестница в небо.

В ТЕМУ 

Фацет в шкрабах с шапокляком

Словарик львовского балаке

* Балаке - разговор

* Гальба - пол-литровая кружка для пива

* Галя - большой зал

* Генделык, кнайпа - кафе-бар

* Зазяпаты - сразить красотой

* Интенция - намерение

* Камизелька - жилет

* Кварта - 300-граммовая кружка

* Кубита, флямма - девушка

* Колежанка - женский род от слова коллега

* Макабрычный - ужасный

* Марынарка - пиджак

* Мешты -  туфли

* Нюнька - беспомощный

* Рандка - свидание влюбленных

* Римунда - злая женщина

* Спацер - пешая прогулка

* Спацькаты - испортить

* Фацет - парень

* Филижанка - чашка

* Шапокляк - шляпа

* Шинквас - барная стойка

* Шкрабы - ботинки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт