Готовим сами традиционные львовские блюда

Готовим сами традиционные львовские блюда

Cовременный батяр - художник Андрей Сагайдаковский так видит суть львовской трапезы.

На закуску: цибульнички

Понадобятся: три репчатые луковицы, три яйца, сода, погашенная уксусом, мука, соль, перец.

Три луковицы мелко нарезать, сложить в миску. Посолить, поперчить и оставить на пять минут. Потом добавить в массу на кончике ножа соду, погашенную уксусом. 

За это время взбить яйца вместе с ложкой муки, чтобы получился кляр. Вылить его в миску с луком, перемешать.

Поставить на огонь сковородку, налить растительного масла, и когда оно разогреется, брать ложкой из миски массу и жарить, как блинчики.

Когда цибульники готовы, их можно сложить в кастрюльку слоями и на каждый слой положить тушеную в томате морковь с луком.

Первое блюдо: зупка помидорова (томатный суп)

Понадобятся: 0,5 кг домашней курицы, лук, помидоры, морковь, меньше полстакана риса, сметана.

Отварить бульон из курицы. Когда курица будет готовой, в отваренный бульон опустить хорошо промытый рис и 2 мелко нарезанные картошки.

Лук, морковь, петрушку спассеровать на сливочном масле. Помидоры ошпарить, снять кожицу и протереть через сито, а затем добавить к пассерованным овощам. Все потушить и вылить в бульон, дать прокипеть 5-10 минут. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, в самом конце - зеленую петрушку и укроп. Перед подачей на стол заправить ложкой сметаны.

Второе блюдо: картошечка по-львовски

Понадобятся: 1-1,5 кг картошки, 200 г сыра, 2-3 ст. л. майонеза, специи. 

Картошку почистить. Нарезать крупными дольками толщиной не меньше сантиметра. Затем картошку бросить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.

Потом отцедить через дуршлаг. Высыпать приваренный картофель на лист, смазанный растительным маслом, посолить, поперчить, полить немного майонезом и отправить в хорошо разогретую духовку. Картошку время от времени нужно помешивать, чтобы она хорошо прожаривалась.

Когда картошка будет уже почти готовой, посыпать ее натертым твердым сыром и подержать еще пару минут в духовке.

Картошечка получается - пальчики оближешь.

Десерт: сырник без теста

Понадобятся: 1 кг творога, 200 г сахара, 10 яиц, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 3-4 вареных картошки или ложка крахмала, 50 г измельченных грецких орехов, ванилин, миндальная эссенция или мелко потертая корочка лимона.

Желтки растереть с сахаром, добавить растопленное масло, смолотый на мясорубке (желательно 2 раза) творог и картошку, ванилин, несколько капель миндальной эссенции и растереть, чтобы получилась воздушная, пушистая масса. Вымешать ее с пеной взбитых белков, манной крупой и вылить в форму, выстеленную пергаментной бумагой.

Сверху посыпать измельченными орехами, сахаром, изюмом.

Печь в горячей духовке (210-220 градусов) около часа. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт