Легенды средневекового города

Легенды средневекового города

Илько Лемко.

А еще Львов знаменит своими завораживающими и таинственными историями. Некоторыми из них с читателями «КП» поделился известный львововед, патриот своего города, писатель Илько Лемко. Большинство этих историй - о любви.

ПОВТОРИЛИ СУДЬБУ ЖАННЫ Д'АРК

В 1518 году по приговору львовских судей сожгли армянина Ивашко и польку Софию за то, что они любили друг друга, но принадлежали к разным конфессиям - Ивашко был армянской григорианской веры, а София - католичкой. 

Осужденных на смерть любовников, связанных спиной к спине и облитых смолой, вывезли за город (в городе тогда казнили людей только благородного чина и звания). Идя к месту казни, а вероятнее всего, она состоялась на горе Страт, вблизи нынешнего Краковского рынка, несчастные держали в руках незажженные факелы. На месте казни факелы подожгли, и «грешники» сами зажгли собственный погребальный костер. 

Польский король, узнав об этой казни, страшно разозлился. Он приказал выплатить армянскому сообществу денежную компенсацию. Выплатили или нет - неизвестно. Одни исторические источники свидетельствуют, что армяне отказались взять деньги, а другие утверждают, что город так ничего им и не выплатил.

ГОРОДСКИЕ РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Молодой итальянец Микелини с далекого Крита привез во Львов большую партию вина, часть которого продал украинскому купцу. Во время выгодной сделки в купеческом доме итальянец увидел дочь купца Пелагею и влюбился в нее. Чувства молодого человека к девушке были настолько сильными, что итальянец решил остаться во Львове навсегда. 

Счастье молодых длилось совсем недолго. В 1594 году в город пришла страшная эпидемия чумы. По строгому предписанию еще живых чумных больных отпевали в церкви и вывозили за город. Приближаться к ним не разрешалось, даже нотариусы завещания со слов больных записывали под их окнами, на безопасном расстоянии. 

Но Микелини не бросил своей  заболевшей возлюбленной, он ухаживал за ней как мог, зная, что тоже умрет. 

Православную Пелагею похоронили возле церкви Благовещения, а когда через несколько дней умер и Микелини, его похоронили в костеле Св. Станислава. 

И по его просьбе на обеих могилах поставили одинаковые надгробные плиты. На них было выбито по два сердца, соединенных ветвью лавра. А вскоре внизу появилась надпись, для которой взяли слова из стихотворения львовского поэта Шимона Шимоновича: «Що любов сполучить - і смерть не розлучить».

КОРОЛЕВСКАЯ ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

В ХVІІ веке в доме на площади Рынок, 30, жила Ядвижка Лушковская, дочь обедневшего купца. В 1634 году приехал во Львов польский король Владислав IV. Он случайно увидел Ядвижку в окне - и сразу влюбился! Причем намерения короля были настолько серьезными, что он забрал Ядвижку с собой в Варшаву, вызвав возмущение высших польских кругов. Папский нунций и архиепископ считали, что девушка околдовала короля. 

Владислава IV заставили жениться на австрийской принцессе Цицилии Ренате, и Ядвижку новая королева сразу переселила в другой дворец, но это не остановило влюбленного монарха. Он навещал любимую каждый день.

Тогда Ядвижку выдали замуж за литовского шляхтича, который владел богатыми поместьями. В поместьях была прекрасная охота. Король тут же оказался страстным охотником и начал наведываться к тому шляхтичу... Бывало, что не выезжал из его поместья по нескольку месяцев. 

Владислав IV так и умер на руках у своей возлюбленной. А она осталась одна, окруженная всеобщей ненавистью… 

В «ЖОРЖЕ» ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ БАЛЬЗАК, ЛИСТ И ИРАНСКИЙ ШАХ

На месте современной гостиницы «Жорж» в начале XIX столетия располагался самый лучший в Галичине ресторан «Під трьома гаками», хозяин которого выходец из Баварии Жорж Гофман решил его кардинально перестроить. 

Новый «Жорж» открылся в 1901 году. С четырех сторон дом украшен аллегориями четырех континентов - Европы, Азии, Америки, Африки. Только об Австралии почему-то забыли.

То был отель суперкласса, где всегда была горячая и холодная вода, ванны и телефоны, центральное отопление, электрический лифт.

Партер дома занимали многочисленные модные магазины, парикмахерские салоны.

В отеле дважды останавливался Оноре-де-Бальзак, здесь бывали композиторы Ференц Лист и Морис Равель, писатели Алексей Толстой и Этель-Лилиана Войнич, австрийский император Франц Иосиф I и польский диктатор Юзеф Пилсудский.

Но самой экзотической является история пребывания в этой шикарной гостинице в 1905 году шаха Ирана Музаффера Эддина.

Когда этот постоялец увидел счет за пребывание - 48 тысяч крон (по тем временам на такие деньги можно было купить многоквартирный дом), у него глаза на лоб полезли. И тогда вместо платы он предложил хозяину гостиницы… орден! Почти как во времена СССР. 

Но хозяин отказался, и после изнурительного торга иранскому шаху все же пришлось уплатить 44 тысячи крон. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт