Скульптор Владимир Цисарик в карман к своему Мазоху не лезет

Скульптор Владимир Цисарик в карман к своему Мазоху не лезет

Обожаемый туристами памятник Мазоху возле весьма специфического львовского кафе - в мастерской скульптора.

Если спросить львовянина: «Какой памятник у вас в городе самый популярный? Где обязательно стоит сфотографироваться?» - ответ легко угадать: вас обязательно отправят к Мазоху. Тому самому - скандальному Леопольду фон Захеру, от фамилии которого пошло такое понятие, как «мазохизм». Кстати, уроженцу Львова. 

ПОНАЧАЛУ ВСЕ ПАМЯТНИКИ ГОЛЫЕ

Когда корреспонденты «Комсомолки» привели Владимира Цисарика, скульптора, создавшего памятник Мазоху, сфотографироваться к собственному творению, то нам пришлось стать в очередь. Наблюдая за тем, как туристы и туристки суют в карман к Мазоху руку, Владимир Цисарик заметил: «Если бы каждый из них оставлял там по копеечке, я был бы уже миллионером». Но сам лезть в карман к памятнику отказался. Мол, чего я там не видел. 

- А что у Мазоха в кармане?

- То, что и должно быть в кармане у нормального мужчины. Нет, не кошелек. То, что у всех мужчин под штанами, - скульптор немного замялся.

Мало кто знает, что почти все свои скульптуры Владимир Цисарик сначала лепит с анатомическими подробностями, а уже потом «одевает» их. 

- Так проще. Для меня большой кумир Роден. Он сначала лепил голых, а потом драпировал. Можно делать и по-другому, но мне так проще. У меня были моменты, когда я лепил сразу в пиджаке, рубашке и галстуке. Но не получалось что-то. И заканчивалось все тем, что я все разбирал, лепил голого, а потом снова одевал, - поделился секретами мастерства скульптор.

По этому принципу родился и Мазох.

Пивовар - одно из последних творений Цисарика - поменял пивной фонтан на бочку с часами.
Пивовар - одно из последних творений Цисарика - поменял пивной фонтан на бочку с часами.

- Статуя Мазоха - это не канонический образ. Это мое видение, как он должен выглядеть, - говорит скульптор. 

Когда заказчики обратились к нему с просьбой сделать что-то эдакое, образ родился за одну ночь. Фигура и поза вышли быстро, а вот лицо никак не получалось.

- Я нашел два его изображения очень плохого качества. Выбрал то, где он помладше. Кроме того, прочитал воспоминания его друга, где сказано, что он «похож на молодого волка». Вот на это я ориентировался, - говорит Владимир Цисарик.  

Сейчас рукотворный Мазох живет своей жизнью. Люди, которые фотографируются рядом, обнимают его, надевают на него свои очки, головные уборы, при этом передают ему свою энергетику. 

Трубочист, которого посадили на одну из крыш в старом районе города, первоначально задумывался как мальчик (вверху).
Трубочист, которого посадили на одну из крыш в старом районе города, первоначально задумывался как мальчик (внизу).
 

ХАЛЯВНОЕ ПИВО ИЗ БОЧКИ НЕ ЛЬЕТСЯ

Резцу мастера принадлежат и скульптура Пикассо, и львовский трубочист на трубе, и изобретатели керосиновой лампы Ян Зег и Игнасий Лукасевич. 

Начиная работу над трубочистом, Владимир Цисарик сделал его озорным мальчишкой. Но решив, что он не соответствует образу, за неделю состарил его лет на 50-60. 

Изобретатели керосинвой лампы сначала сидели вдвоем за столом. Потом Лукасевич «перешел» на подоконник первого этажа, потом - второго. И вот теперь выглядывает из окна на третьем. Кстати, в этой композиции есть место, куда туристы могут бросать денежку. Это - ящичек стола. Он высовывается, но когда скульптор туда приходит, то оказывается, что деньги уже кто-то забрал. А керосиновая лампа - работает. 

Владимир Цисарик.
Владимир Цисарик.

Последняя работа Владимира Цисарика, на которую некоторые львовяне возлагали большие надежды, - пивовар. Обещали, что в руках он будет держать бочку, из которой каждый день в 17 часов 15 минут будет литься бесплатное пиво. Но в процессе работы бочку заменили часами, которые в 17 часов 15 минут исполняют гимн пивоваров. Кстати, этот пивовар имеет имя - Юрий Владимирович Броварь. Так его назвали сотрудники литейного производства, где изготавливали его в бронзе. Отчество - от имени отца, то есть автора.  

Фото автора и из личного архива Владимира Цисарика. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт