Гитарный «Паганини» первый инструмент сделал из шкафа своего папы

Гитарный «Паганини» первый инструмент сделал из шкафа своего папы

Самое приятное в работе Кудрицкого - это когда инструмент готов и можно наслаждаться результатом.

«ЗАПЧАСТИ» ОТКРУЧИВАЛ В УЛИЧНЫХ АВТОМАТАХ 

- Сами знаете, что еще при Союзе рок-музыка была по ту сторону «железного занавеса». А мне так хотелось иметь свою электрогитару и играть на ней рок. Пришлось набраться терпения, взять в руки напильник и сделать ее самому. 

Тогда Александру только исполнилось двенадцать. И первый свой инструмент он смастерил из старого шкафа.

- Нужно отдать должное отцу - он благосклонно разрешил мне разобрать старую мебель, - смеется Александр. - Видимо, понимал, насколько это для меня важно. Благо шкаф оказался из качественного дерева. А вот звуко-

сниматели делал из телефонных трубок, которые откручивал в телефонах-автоматах. Признаться, это было довольно рискованное занятие. К счастью, не попадался. 

Поначалу, конечно, было трудно, образование у Александра хоть и техническое, но далеко не музыкальное. А Интернета не было, и получить сведения о том, как делаются гитары, было очень сложно. Приходилось долго искать, пробовать, словом, учиться на своих ошибках. 

- Сколько было экспериментов с электричеством, так что весь дом оставался без света! Соседи ругались, когда мы дома репетировали с друзьями, ведь я играл еще и в школьном ансамбле. Зато так я получил бесценный опыт.

...С Павликом. Гитары мастера - в коллекции многих украинскиих звезд.
...С Павликом. Гитары мастера - в коллекции многих украинскиих звезд.

«ЗАЛОГ КАЧЕСТВА - ПОНИМАТЬ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ»

Александр Кудрицкий уже около 40 лет делает электрогитары, в том числе соло, но специализируется на бас-гитарах. У него собственная технология. Материал ищет везде - в Интернете, у знакомых, ездит по селам, кое-что покупает на рынке. 

- 90 процентов успеха зависит от хорошо подобранной древесины, - говорит мастер. - Больше всего подходят ольха, клен или ясень. Некоторые экзотические породы заказываю через Интернет. 

- Что самое приятное для вас в вашей работе?

- Моя работа - это творчество. Я долго вынашиваю каждый замысел и в каждый инструмент вкладываю душу, продумываю дизайн, конструкцию. Самое приятное - когда наконец можно насладиться результатом. Эти мгновения - ни с чем не сравнимое удовольствие.

- Неудачи случаются?

- Конечно, бывает и такое, но сейчас в 95 процентах случаев попадаю в десятку. А неудача - это не то, чтобы инструмент вовсе не получился, а просто вышел не с теми музыкальными характеристиками. Иногда что-то переделываю, не удается переделать - выбрасываю. А вообще залог качественной работы - это понимать, что ты делаешь.

Среди друзей Александра много музыкантов, и в основном инструменты он делает  для них. Каждый приходит и говорит, что ему надо, для каких целей будет использоваться гитара. 

- Кто из известных артистов играет на ваших инструментах?

- На моих гитарах играют White, Всеволод Дьячишин из «Плача Єремії», Олег Джон Сук, «Мертвий півень», «Ниагара», Rockfellers, Opium и многие другие. Мои инструменты - в коллекции Виктора Павлика. Некоторые из артистов приходят несколько раз, ища новый звук, инспирацию. Ведь каждый инструмент, имея свое звучание и строй, служит для совершенно разных целей. Но я стараюсь приложить максимум усилий, чтобы гитара попала к профессионалу, чтобы инструмент нашел своего человека.

О ценах Александр Кудрицкий говорить не любит. Лишь признался, что он не меценат и его работа стоит денег. Не каждый может позволить себе приобрести гитару ручной работы. Но ему очень обидно, когда конкуренцию составляет китайский ширпотреб.

Поддерживает увлечение Александра и его семья. Жена, хоть тоже не музыкант, но за годы научилась разбираться в электрогитарах и иногда подкидывает мужу дельные советы. А вот сын электрогитарами пока не увлекается вовсе, и у Александра нет того, кому бы мог передать свои знания и умения. 

Фото из личного архива Александра Кудрицкого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт