Во львовских замках живут привидения и хранятся сокровища времен Одиссея

Во львовских замках живут привидения и хранятся сокровища времен Одиссея

Ни одно деревце в замковых парках не посадят без его разрешения, ни один камешек из старинной оборонной стены не упадет так, чтобы Борис Григорьевич об этом не узнал. Он провел экскурсию для «КП» по самым известным достопримечательностям. 

Возле Золочевского замка спрятана чаша Грааля? 

Золочевский замок - третий в Золотой Подкове. Его строительство закончили в 1634 году. Во дворе - два дворца - Большой и Китайский. Золочевский замок уникален тем, что здесь была первая в Европе канализация, которая сохранилась до наших дней.

На территории замка есть два необычных камня с надписями на непонятном языке и двумя венками - терновым и цветочным. Их прозвали венками жизни и смерти. Считается, что если загадать желание, вставить в углубление палец и повернуть, то оно сбудется. Правда, надо точно знать, в какую сторону поворачивать свой перст - к «живому» или «мертвому» венку. Раньше камни лежали в лесу, и к ним приходили жители окрестных городков и сел. А еще, по преданию, где-то рядом спрятана и чаша Грааля, которую так долго все ищут. 

Живет в Золочевском замке и свое привидение - Черный Рыцарь. Он якобы появляется даже днем. Самого рыцаря никто не видит -  он успевает скрыться, но все краем глаза замечают его тень и слышат шаги. 

Где находится: г. Золочев, Золочевский район. 

В Подгорецком дворце поселились Белая Дама и старый алхимик 

В селе Подгорцы находится дворец. Он интересен своим террасным парком.

- Это самый старый парк в Центральной Европе, возведен в 1612 году неизвестным итальянским садовником, за сорок лет до Версаля! Казаки Богдана Хмельницкого в свое время разрушили все уникальные фонтаны и скульптуры, и с тех пор никто ничего не ремонтировал, - говорит Борис Возницкий.   

Рассказывают, что во дворце живет привидение Белой Дамы. По вечерам то в одном, то в другом окне появляется слабый свет, будто кто-то несет свечу. А иногда слышен и стук каблучков. Сотрудники замка называют призрак просто - Марусенькой...

По легенде, один из владельцев дворца был уже человеком немолодым, а жена его - юной и прекрасной. Поэтому муж ее постоянно ревновал. После очередного банкета старый ревнивец задушил свою жену и замуровал в стене. С тех пор женщина по ночам выходит оттуда, берет свечу и идет залами, стуча каблучками по мраморным полам. 

А еще говорят, что под землей около замка есть лаборатория алхимика Жевуского, который при жизни открыл секрет изготовления золота. Иногда земля разверзается, и призрак алхимика приглашает путника к себе, обещая подарить несметные богатства.

 

 Где находится: с. Подгорцы, Бродивский район. 

В Олесском замке - уникальная экспозиция

 Олесский замок считается старейшим в Украине - первое упоминание о нем датируется 1327 годом. Крепость пережила многое - войны, пожары, землетрясения. И очень долгое время замок стоял в руинах. Отреставрировали его лишь в 1975 году.

Высота оборонных стен замка 8 метров, толщина 2,5 метра и 135 метров длины. Это была оборонная крепость от турков на Черном пути. 

Сегодня в самом замке работает экспозиция. Некоторые экспонаты уникальны. Например, скульптурная голова Фридрика Гербурта, владельца замка, который погиб в битве с татарами в 1519 году, - маску из глины наложили прямо на череп воина. 

А еще, оказывается, в музее находятся два экспоната времен Одиссея. Немало здесь также икон и других сакральных вещей. Одна из них - деревянное распятие 1485 года. 

Висит тут и картина Страшного суда, нарисованная неизвестным сельским художником. По словам Бориса Возницкого, этот народный примитивизм очень интересен. Ведь художник изобразил Страшный суд таким, каким он себе представлял его после прочтения Библии. Раньше такие картины находились в каждой церкви. Теперь их осталось всего 22 на всю Украину.

  Где находится:  с. Олесское, Бугский район. 

 

В Свиржском замке после съемок «Трех мушкетеров» меняли всю черепицу

Замок построен семьей Свиржских во второй половине XV века. За пять с половиной столетий его несколько раз в буквальном смысле слова восстанавливали из руин. Последние владельцы - семья Салянс - пытались превратить Свирж из оборонного замка во дворец. Обустроили его ценными картинами и мебелью, разбили парк. 

Сейчас Свиржский замок принадлежит Союзу архитекторов. 

- Тут снимали «Трех мушкетеров». После нескольких дублей, где Боярский бегает по крыше, нам пришлось почти всю черепицу менять - ее разбили, - вспоминает директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий.  

Местные жители в пятидесятые годы под ступеньками замка нашли замурованный клад - посуду, дорогую домашнюю утварь и другие ценности. Все эти вещи кладоискатели быстренько поделили между собой и длительное время ими пользовались.

 

Где находится: с. Свирж, Перемышлянский район.

В ТЕМУ 

300 святых исцеляют христиан в Паломническом центре

В небольшом городке Бориславе в обычной парафиальной церкви Святой Анны работает Паломнический центр с мощами - около 300 святых со всего мира. Он считается единственным подобным местом в Украине. Собрал все эти святыни настоятель храма отец Роман. Мощи в его церкви - в основном частицы костей святых, волосы, ногти, а также одежда.

Паломники верят, что мощи святых способны исцелить от всех болезней. Отец Роман уверяет, что у них официально зафиксировано уже несколько случаев выздоровления в неизлечимых, казалось бы, случаях. 

 Где находится: г. Борислав, ул. Владимира Великого, церковь Святой Анны.

Фото авторов и с сайта pikusov.kiev.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт