Дизайнер Оксана КАРАВАНСКАЯ: «Украинскость остается на пике популярности»

Дизайнер Оксана КАРАВАНСКАЯ: «Украинскость остается на пике популярности»

Оксана Караванская прогнозирует, что вышиванки скоро снова станут модными.

Львовянка Оксана Караванская входит в тройку самых востребованных дизайнеров Украины. Мы попросили ее коротко проанализировать, как изменилась львовская мода за 20 лет независимости.

- Конечно же, за эти годы многое поменялось в моде. Состоялся, я бы сказала, определенный виток в развитии вкуса. Помните, когда мы только обрели независимость, большинство львовских женщин надели вышиванки, начался уклон в фолк-моду. Наши галицкие мужчины считали обязательным условием иметь в своем гардеробе вышитую рубашку. Потом наступило пресыщение. Большинство женщин и мужчин начали носить европейскую одежду. То есть влияние Европы стало заметнее.

Сейчас многие умеют одеваться изысканно, дорого и творчески. Но большинство понимают, что в моде интересно то, что отличает нас от других, та самая изюминка, которой нет ни у кого. Поэтому очень многие представительницы прекрасного пола возвращаются все чаще к элементам фолка и украинского этноса.

- Расскажите о своей модной коллекции Haute Couture, которую вы создали специально для церемонии закрытия финала «Евровидения» в день его 50-летнего юбилея в 2005 году. Она ведь предмет вашей особой гордости?

- Это действительно мой самый достойный и самый роскошный проект, который состоялся на «Евровидении» и который видела вся Европа. Тогда 14 шикарных девушек-моделей представили одежду 14 этнических регионов Украины. Это был украинский кутюр в полном понимании. Показ еще раз убедил Европу, что у нас есть своя мода, которая восхищает даже ее французских законодателей.

Как оказалось, шведы, организаторы фестиваля, очень переживали: мол, вся сцена в хайтековском стиле, а тут выйдет неизвестно что и все испортит. Но когда они посмотрели мою одежду, то это был настоящий фурор.

Но самое интересное то, что тогда в Киев на «Евровидение» прибыл Жан Поль Готье. И ему очень понравилась моя коллекция. А уехав домой, он создал коллекцию, которую посвятил украинскому этносу. 

Кстати, Оксана Караванская одела и львовских трубачей, которые ежедневно играют гимн на Ратуше. 

- Я сама придумала эти костюмы и пошила их всего за три дня. Эти костюмы - так называемый симбиоз или перепев военизированного стиля: куртка лаконичного покроя, украшенная и орнаментированная львом с короной, с интересными аксессуарами. А на голове у трубачей - шляпы, ближе по стилю к ХV столетию. Я рада, что смогла помочь родному городу в этом деле. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт