Народный депутат Украины, почетный президент Северодонецкого «Азота» Алексей Кунченко: «В парламенте удается работать без политики»

Народный депутат Украины, почетный президент Северодонецкого «Азота» Алексей Кунченко: «В парламенте удается работать без политики»

Фото из архива «КП».

Работа ведется по различным направлениям, и в ней видны первые результаты. Одно из таких направлений - попытка вывести из кризиса отечественную химическую промышленность, в частности производство минеральных удобрений, спрос на которые из года в год будет возрастать.

О том, как решается данная проблема в целом по стране и на отдельно взятом предприятии, а также об опыте работы в парламенте и в избирательном округе, мы беседовали с народным депутатом Украины, почетным президентом Северодонецкого «Азота» Алексеем КУНЧЕНКО.

К ДЕПУТАТУ ОБРАЩАЮТСЯ СО МНОЖЕСТВОМ ВОПРОСОВ

- Алексей Петрович, как вам работа в парламенте? Изменились ваши представления после избрания депутатом?

- В Верховной Раде мне поручили должность первого заместителя председателя Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Если вы меня не видите на трибуне так часто, как других депутатов, то это лишь потому, что работа в комитете ведется систематически, постоянно. Делается там много и с профессиональной точки зрения - вполне успешно. Особо важное место занимают вопросы энергобезопасности нашей страны. Все вы, надеюсь, видели, как проходили парламентские слушания по проблемам энергонезависимости Украины. Это - увеличение добычи собственных нефти и природного газа, разработка сланцевых месторождений, газофикация углей. Изучаются и проблемы дальнейшего развития атомной энергетики, и обеспечения безопасности на атомных электростанциях. Наша работа в этом направлении, пожалуй, больше профессиональная, чем политическая. Мы тесно сотрудничаем с Министерством энергетики и угольной промышленности, с Кабинетом министров.

- Отражается ли ваша загруженность на работе непосредственно в избирательном округе?

- Вопросов, требующих депутатского вмешательства в округе, хватает. Для этого на постоянной основе действует общественная приемная. Там регулярно веду прием посетителей, а в мое отсутствие это делают квалифицированные помощники. В течение года, после того как я был зарегистрирован нардепом, ко мне обратились 214 избирателей. По разным вопросам: это и оказание помощи в исполнении судебных решений по выплатам «детям войны», и помощь в приобретении дорогостоящих лекарств, в получении справок из архива Минобороны для ликвидаторов аварии на ЧАЭС, о перерасчете пенсии, погашении задолженности по зарплате и другим вопросам. 

Поступают обращения и о необходимости решить ту или иную проблему в общих интересах. В городе нет взаимопонимания с одним из концессионеров - ООО «Северодонецктепло». Эта организация, призванная отапливать город, не вносит в городскую казну средств, оговоренных в концессионном договоре. Городской голова Казаков обратился ко мне с просьбой вмешаться в эту ситуацию. На мой депутатский запрос Хозяйственный суд Киева отреагировал положительно и обязал «Северодонецктепло» выплатить городу почти 2 млн грн. задолженности. Еще ряд обращений касался определения границ соседних с Северодонецком населенных пунктов: из-за того что кое-где они не определены, не ремонтируются отдельные участки дорог, нет ухода за лесными массивами.

Разбирались мы и с ситуацией по «Северодонецкому АТП-10920». Теперь 57,18 процента его акций принадлежат городу, а работа перевозчика улучшилась.

«АЗОТ» НЕ СДАЛСЯ ДАЖЕ В КРИЗИС

- Кроме звания народного депутата Украины, вы еще и почетный президент Северодонецкого объединения «Азот». Расскажите нашим читателям о том, что происходит с этим предприятием в последнее время.

- С приходом на «Азот» нового акционера у меня появилось больше времени для работы в округе по программам и наказам, данным мне избирателями, по тем проблемным вопросам, которые возникают в нашем промышленном регионе. Все, за чем обращаются исполкомы и мэры городов Северодонецк и Рубежное, не остается без моего внимания и участия. Направляю депутатские запросы, езжу в Киев, Луганск, встречаюсь с теми, от кого зависит решение затронутых вопросов. Многое удавалось решить. А что касается предприятия, то перспективы его оцениваю позитивно. Новый акционер предприятия украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Я знаю о его намерениях серьезно развивать химическую отрасль и сделать из Украины влиятельного игрока на международном рынке. Думаю, для северодонецкого «Азота» и других химических предприятий Дмитрия Фирташа это посильная задача. Тем более, что Украина уже почти 80 лет производит удобрения, для страны это стратегическая отрасль. Значительным подспорьем для стабильной работы северодонецкого «Азота» являются поставки среднеазиатского газа, который обеспечил Дмитрий Фирташ. А газ для северодонецкого «Азота» является основным и - в обозримом будущем - незаменимым сырьем.

Существующие договоренности о поставках газа дают возможность предприятию работать на полную мощность. Предприятие сегодня находится в хорошем состоянии, что подтвердила накануне его продажи проведенная новым собственником тщательная аудиторская проверка. Вся работа, которую проводили мы с Казаковым по выполнению программы технического развития, дала и дает сейчас положительные результаты. При наличии дешевого природного газа предприятие на 100 процентов использует имеющиеся производственные мощности. Об этом говорит не только возросший объем выпуска товарной продукции, но и повышение с 1 апреля 2011 года заработной платы персонала на 15 процентов.

- Что же послужило поводом для продажи контрольного пакета акций?

- Проблемы начались еще с того момента, когда бывшее правительство подписало кабальный для Украины договор с Россией о поставках природного газа по цене выше европейской. В итоге химические предприятия начали терпеть колоссальные убытки. Но мы Северодонецкий «Азот», как вы знаете, не остановили. Предприятие продолжало работать, а люди - получать зарплаты. Еще не выйдя из кризиса, мы с 1 июля 2010 года подняли людям заработную плату, вернули премию и, самое главное, сохранили коллектив. Даже в этот тяжелый период мы находили ресурсы для выполнения ранее намеченных нами программ технического развития. Ну а те переговоры, которые окончились продажей «Азота», видимо, будут продолжены и дальше, в том числе и с российской стороны. Если говорить о будущем, то, на мой взгляд, было бы логично создать холдинг, который мог бы объединить всю химическую промышленность СНГ. На Северодонецкий «Азот» пришла новая команда управляющих менеджеров. Я же, оставаясь почетным президентом предприятия, продолжаю оказывать ту помощь, которая нужна «Азоту» на уровне государственных институтов.

НИКУДА УЕЗЖАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

- У вас теперь, наверное, появилось больше свободного времени, чтобы заниматься делами местной громады?

- В какой-то степени - да. И это время хочу использовать более плодотворно. С этой целью намерен уже в ближайшее время создать благотворительные фонды на территории Северодонецка и Рубежного, пригласить в правления этих фондов уважаемых людей для работы по различным направлениям образование, медицина и другие. Это позволит вносить свой посильный вклад в улучшение жизни наших горожан. Все слухи, которые ходят вокруг меня, о том, что я куда-то уеду, скоро улягутся. Я не собираюсь покидать родной город. Могу смело смотреть в глаза каждому работнику «Азота», каждому жителю Северодонецка, так как все, что было сделано для предприятия и города, думаю, не забудется. Мы сохранили прекрасное и мощное предприятие, люди и история оценят это по достоинству. А люди в Северодонецке заслуживают самой высокой похвалы. И власть сейчас в городе надежная. Рад, что депутаты городского совета шестого созыва быстро создали работоспособную команду, успешно провели Северодонецк через минувшую суровую зиму, сумели навести должный порядок в городском хозяйстве. Те задачи, которые ставились на прошедших выборах в местные советы, городской голова, городской совет и исполком успешно выполняют. Вскоре предстоит решить еще одну важную задачу - это подготовка и проведение парламентских выборов осенью 2012 года. Они пройдут поновому, в ближайшие дватри месяца будет подан в Раду обновленный законопроект о выборах, предусматривающий, в частности, смешанную систему выборов (половина депутатов - по партийным спискам, половина - по мажоритарным округам). Будет повышен проходной барьер для партий (с 3 до 5 процентов), а также изменена статья закона, по которой партии могли объединяться в блоки. Теперь каждая партия должна идти на выборы самостоятельно.

- Сейчас в обществе существует определенная озабоченность проводимыми новой властью системными реформами. Хотелось бы узнать ваше мнение.

- Не проводить эти реформы нельзя. И хотя даются они с большим трудом и не всегда популярны, новая власть уже успела добиться полезных результатов. Стабилизирована политическая система, согласованно работают все ветви власти, полностью выстроена властная вертикаль вплоть до городов, поселков, сел. Есть заметные сдвиги в экономике - рост ВВП, доходов в бюджет. Однако все это приходится достигать в очень сложных условиях: в два раза выросли мировые цены на нефть, растет цена на природный газ, на продовольствие. Все эти проблемы известны, и настойчиво, целеустремленно решаются президентом и правительством. Делается все, чтобы смягчить последствия негативных явлений на жизнь людей.

P. S.

- Алексей Петрович, что бы вы хотели пожелать северодончанам в преддверье Дня города, Дня химика и 60-летия Северодонецкого «Азота»?

- «Азот» и город... Город и «Азот»... Одно неразрывное целое. Одна жизнь. Одна история. Одна судьба. Мы - едины, а значит - сильны! И я как народный депутат Украины, наделенный доверием северодончан, «азотовцев», решительно намерен и впредь отстаивать в парламенте интересы своих земляков.

От всей души желаю каждой северодонецкой семье мира, благополучия, взаимопонимания, праздничного настроения, новых трудовых достижений и материального удовлетворения от них.

Будьте здоровы, счастливы, успешны!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 410

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.