Код Параджанова

Код Параджанова

О маленьком музее знают армянские диаспоры всего мира.
В Луганской области создателя «Саят-Новы» и «Теней забытых предков» по праву считают своим.  Именно там прошли, едва ли не самые печальные годы жизни мастера, отбывавшего несправедливое наказание в Перевальской исправительной колонии под Алчевском. Неудивительно, что именно там, в январе нынешнего года, в школе поселка Васильевка открылся музей Сергея Параджанова. Сделать это алчевцев никто официально не обязывал. Инициатива родилась не в стенах чиновничьих кабинетов. Рассказать землякам о жизни и творчестве великого мастера взялся директор школы Флюр Карачурин.
 
- Идея создать музей родилась у меня после знакомства с Людмилай Чемерис, которая вместе с мужем помогала передавать на волю письма и инсталляции Параджанова, - признался Флюр Саярович. - Общаясь с ней, читая его письма, вглядываясь в его рисунки, я невольно проникался его верой в жизнь и в человека.
 
В экспозиции маленького музея, о котором прослышали во всех армянских диаспорах мира: письма, рисунки, фотографии повествующие о судьбе и нелегком периоде жизни легендарного режиссера. Отдельный стенд посвящен съемкам фильма «Тени забытых преедкой». Есть и совсем уникальные экспонаты.  С недавних пор там на почетном месте красуется и «Голова идола» собственноручно вырезанная Параджановым из букового полена. Вед и за колючей проволокой гений не сидел сложа руки: писал картины и резал по дереву. 
 
- У меня есть полный список всех работ Параджанова. Эта резная маска тоже числилась в нем. Но отыскать ее было не просто, - делится с «Комсомолкой» директор. – К счастью, при армянской диаспоре Алчевска действует поисковый отряд, по крупицам собирающий все, что связано с именем Сергея Иосифовича.
 
На след уникальной работы поисковики вышли еще в середине «нулевых». К их радости, «голова идола», как оказалось, никогда не покидала пределов города. Все это время она преспокойно висела на стене офиса одного из местных предпринимателей. Но тот разорился, продал здание и в городе бывал лишь редкими наездами. И хоть был не не против передать шедевр громаде, за ним пришлось буквально «охотится», чтобы застать в нужное время в нужном месте. В минувший вторник маска наконец-то прописалась в музее.
 
- Ее бывший владелец когда-то работал в той самой колонии и вероятно вынес ее тайком от начальства. Не удивляйтесь, но у Сергея Иосифовича не было другого выхода, кроме как раздаривать свои шедевры охране и обслуге.  Он считал, что таким образом его творения скорее обретут свободу и рано или поздно соберутся под одной крышей. – продолжает Флюр Саярович. - Сергей Параджанов оказался очень прозорлив. То, что он предсказывал, происходит. Его работы, сделанные в зоне, сегодня есть в экспозиции дома-музея Параджанова в Ереване, даже в Париже есть — в тамошнем «Русском обществе». Теперь есть такой экспонат и в нашем музее. Пока только один.
 
И хотя на резном идоле нет автографа гения, в музее на все сто уверены – это именно Параджанов, его особый почерк резьбы. И прекрасно отдают себе отчет в ценности этой работы.
 
- Ведь это не просто кусок дерева. В идоле, по замыслу самого мастера, приносящем удачу владельцу, он объединил две традиции резьбы: восточную и славянскую. Так что маска, если хотите – своеобразный «код Параджанова»! – резюмирует Флюр Карачурин.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт