Дамасские клинки рождаются в глубинке

Дамасские клинки рождаются в глубинке

Такой он - «Колір України».

За свою многолетнюю карьеру оружейника мастер из шахтерского городка Антрацит отковал больше полутысячи длинных клинков и за тысячу ножей. Но больше гордится не своей, чужой работой. На почетном месте в его доме висит прошедшая не одну войну боевая казачья шашка.

- Смотри, вся в зазубринах! – хозяин любовно проводит ладонью по видевшему «Крым и Рым» клинку. – Ни за что с ней не расстанусь.

Несчастье помогло

Все большие мастера начинают с малого. И Александр Ткаленко отнюдь не исключение из правил. Свой первый нож он сделал еще даже не научившись читать.

- В дошкольном возрасте. Я  с самого детства увлекался ножами. Возле моего дома проходило железнодорожное полотно. Все ребята, в том числе и я  клали гвозди на рельсы. После того, как по ним проезжал состав, гвозди приобретали формы маленьких кинжальчиков. – вспоминает Заслуженный «Мастер народного творчества Украины». - Я пошел чуть дальше:   заготовку положил в печь, разогрел ее и расковал. Рукоять оплел проволокой. Так и получился мой первый нож. 

А в пятнадцать за свою третью работу, из рук соседа он получил первый неслыханный по советским временам гонорар - 50 рублей. Правда, после этого о ножах пришлось на время забыть. Начинались голодные, неспокойные 90-е. И молодому отцы семейства пришлось в поисках куска хлеба спуститься в шахту. Но и там тогда платили копейки.

- В 1995-ом году, чтобы прокормить семью бросил работу на шахте и решил попытать счастья за границей, в Чехии в Праге. Как-то гуляя по Старому Мясту, обратил внимание на работу чешских оружейников, развлекавших туристов. На глазах у публики парни изготавливали сувенирные ножи. При этом за час работы получали больше, чем я за месяц под землей. – вздыхает Александр. -  Посмотрел, и понял - пора возвращаться домой и всерьез браться за любимое дело.

 

Дело мастера боится

Это сегодня его богато украшенные серебром, золотом и драгоценными камнями охотничьи ножи, шашки и сабли храняться в коллекциях доброй половины отечественных VIP-персон. По слухам, ими владеют и экс-президент Украины Виктор Ющенко и действующий глава государства Виктор Янукович. И для того, чтобы достичь такого уровня антрацитовскому мастеру пришлось трудиться по 16 часов в сутки.

Украинская школа оружейников тогда только начинала возрождаться. Многие секреты благородного ремесла за 70 лет существования Союза были утеряны. Пришлось в буквальном смысле открывать их заново, вникая в тонкости ковки, закалки, гравировки, синения… Именно по синему цвету клинков ценители коллекционого холодного оружия всея СНГ и отличают работы шедевры Ткаленко. Это его фирменная «фишка».

- Вообще-то авторство принадлежит златоустовским оружейникам, - скромно заметил Александр. - Это они первыми в мире нашли способ: как придать клинку глубокий ровный синий цвет. Такое оружие стоило бешено дорого – десятки тысяч золотых рублей. И заказывали его исключительно в подарок особо отличившимся генералам. В итоге из-за дороговизны и отсутствия заказов, в первой половине 19-го века цех синения закрылся. И на смену синим, пришли более дешевые вороненые клинки. Мне посчастливилось найти утраченный секрет. Правда, на это ушел год жизни. Сколько образцов пришлось испортить – рассказывать не буду.

Оружейное дело в стране сегодня на подъеме и это требует от создателей клинков высшего пилотажа.

- Во-первых, клинок обязательно должен быть из дамасской стали (3 тысячи слоев прокованного металла – прим. Авт), – продолжает мастер. - Во-вторых, требуется идеальное соответствия всем параметрам боевого оружия: начиная от длины и веса, заканчивая способами обработки клинка. Что касается декоративной части, то тут все зависит от фантазии и финансовых возможностей и, конечно, от профессионализма мастера. Наиболее популярные сегодня дорогие материалы: лосиный рог, бивень мамонта, зуб кашалота, шкура ската. И опять же серебро, золото, бриллианты.

Новую блестящую работу мастер посвятил родному Антрациту.
Новую блестящую работу мастер посвятил родному Антрациту.

Бриллианты меркнут

Свою первую художественную работу охотничий нож «Медведь» он делал по заказу одного из местных бизнесменов. Процесс растянулся на год, но результат того стоил. Потом заказчика начались проблемы с бизнесом. И чтобы расквитаться с долгами он отдал кредиторам этот нож. За «Медведя» ему все простили.

Пожалуй, это единственный знаковый шедевр, с которым Александру пришлось расстаться. Остальные «этапные» работы – не дарит и не продает, сколько бы денег за них не сулили. А их немало: казацкая шашка «Первый приз», сабли «Ночной дозор», «Колір України», «Козацька мрія», «Письмо султану» и кабинетная композиция «Діамантова Україна». Все они неизменно приносили ему звания лучшего оружейника страны на ежегодном киевском фестивале «Мастер-клинок».

В этом году Ткаленко в очередной раз удивил дотошное жюри и всех ценителей новым уникальным клинком «Блеск Антрацита». По его задумке а, сабля символизирует величие шахтерской профессии и прославляет родной город – Антрацит. А посему ее ножны и рукоять инкрустированы не дорогими материалами, а… углем, давшим название малой родине большого мастера.

- Претворить в жизнь эту задумку было крайне сложно - уголь рассыпался, не хотел принимать форму «драгоценного» камня, технология огранки оставалась непонятной.- признался мастер. - Методом проб и ошибок все же удалось добиться нужного результата. И когда я увидел, как этот ограненный антрацит сверкает, я был в восторге. Он выглядел как настоящий драгоценный камень!

«Одеваем –шахтер, снимаем – Президент»

Однако среди зрителей «Блеск Антрацита» произвела фурор совсем иной «изюминкой».

Дело в том, что рукоять сабли оружейник решил украсить … бюстом Виктора Януковича. В этом нелегком деле мастеру-клиночнику помогал скульптор Марк Зинченко.

За два месяца ему пришлось сделать 4 разных слепка бюста Президента – каждый последующий получался все лучше и лучше, и 4-я проба вышла самой подходящей. Шахтерская каска на голове главы государства – отдельная тема. Сделана она из серебра. А вот шахтерский фонарь выполнен из бриллианта, причем, чтобы так искусно «вписать» драгоценный камень в композицию, понадобилось целых 8 попыток. К тому же, как оказалось, она съемная.

- Одеваем – у нас шахтер, снимаем – Президент, - улыбается Ткаленко. - А если серьезно, то ни о какой конъюнктуре речи не идет. Мне хотелось, чтобы сабля наилучшим образом раскрывала донбасскую тему. А Виктор Янукович к Донбассу имеет самое прямое отношение, и я подумал - почему бы и нет?!

Из личного дела

Александр Ткаленко родился 15 декабря 1972 года в городе Антрацит Луганской области. Образование среднее специальное: шахтопроходчик. Изготовлением холодного оружия профессионально занимается с 1995 года. Председатель Восточно-украинского отделения Союза оружейников Украины «Біла зброя». Заслуженный «Мастер народного творчества Украины». Женат. Воспитывает пятерых дочерей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт