7 чудес степного края

7 чудес степного края

Территория некогда Дикого поля вовсе не была дикой. А бурное заселение края, начавшееся при Екатерине Великой, вписало в его историю немало ярких страниц.
 
1. Сокровища маршала
 
Луганск – родина первого советского маршала Климента Ворошилова. Не удивительно, что именно здесь, в Музее истории и культуры города собрана самая богатая в СНГ (если не мире) коллекция, посвященная одной исторической личности. Все, что вы там увидите перед собой - безвозмездный дар музею семья Ворошиловых. А посмотреть гостям будет на что: именной чайный сервиз «КВ» (Клим Ворошилов) – из его чашек попивали чай Сталин, Берия и еще один легендарный маршал Георгий Жуков, богато расшитый гобелен, преподнесенный самим Мао дзе Дуном…В общей сложности 36 тысяч предметов, плюс личная библиотека маршала с редчайшими изданиями.
 
Координаты: Луганск, ул. К. Маркса, 30, тел. (0642) 52-20-79. Проезд от ЖД вокзала на 187-й маршрутке до остановки «Красная площадь».
 
2. В Лондоне такого не увидишь
 
Пара уникальных британских танков МК-5 («Марк-5») не зря заняли почетное место в мемориальном комплексе «Памятник Борцам Революции». Боевые машины принимали участие в Гражданской войне 1918-1920 годов и были задействованы войсками Деникина против красноармейцев. В Луганск бронированные монстры попали с легкой руки все того же Клима Ворошилова, подарившего трофейные машины родному городу. Члены лондонского исторического общества «Друзья Линкольн-танка» белой завистью завидуют луганчанам. Ведь таких редчайшими экземплярами военной техники в мире осталось 5-6 штук. И ни одного в Британии.
 
Координаты: Луганск, мемориальный комплекс «Памятник Борцам Революции», через дорогу от Краеведческого музея. Проезд с ЖД и автовокзала трамваем № 13, до остановки «Краеведческий музей».
 
 
 
3. Стоунхендж отдыхает
 
Эта уникальная находка бала сделана в середине 2000-х юными археологами из Алчевска. Внешне «Мергелева гряда» представляет собой комплекс каменных и земляных сооружений (курганов, «дорог» и «лучей») площадью 1,3 кв. км. Пока исследователи раскопали небольшой участок гряды - круги правильной формы, выложенные из камня. Специалисты окрестили их «пирамидами». Ученые пришли к выводу «Мергелева гряда» - это древнее святилище. Радиоуглеродный анализ установил его минимальный возраст – 5 тыс. лет. А значит гряда на 300 лет старше самой древней египетской пирамиды и лет на 500 -  самого Стоунхенджа.
 
Координаты: Лутугинский район. Любым автобусом из Луганска в сторону города Красный Луч. Встать на остановке «село Иллирия». Дальше спросить у местных жителей.
 
 
 
4. Киселева балка
 
В Станично-Луганском районе области есть святая земля — Киселева балка. Говорят, в 1720 году там случилось первое чудо - прозрение слепого мальчика, которому явилась сама Богородица. Назвали балку в честь лесничего Киселева, работавшего там в конце XVII века. С тех пор туда не зарастает народная тропа. В урочище находится около 50 источников, образующих два потока — соленый и кислый. Один поток исцеляет внутренние заболевания: желудок, поджелудочную железу, печень и т.д., другой — позвоночник, опорно-двигательный аппарат. В том месте, где они сходятся, построили купальню. Вода здесь в любое время года одной температуры + 4 С. Погружаться в нее надо с головой не менее семи раз.
 
Координаты: Станично-Луганский район. Проехать из Луганска на авто в сторону трассы на Миллерово (Россия) до села Чугинка. Дальше следуйте по указателям.
 
 
 
5. Деркульский конезавод
 
В конце XVIII — начале XIX вв. в степях юго-восточной Украины было основано несколько конных заводов. К старейшим из них относится Деркульский. И сейчас там продолжают выращивать лошадей чистокровной верховой породы и украинской верховой породы. Здание – образчик екатерининского стиля. А главная достопримечательность – «японский манеж». Особый интерес представляет поддерживающая крышу сложнейшая система деревянных балок, опирающихся на стоящий в центре столб из кедрового дерева. Эта конструкция, напоминающая японский зонтик, и дала название манежу. Прогулявшись можно увидеть екатерининский 200-летний дуб и старинные ворота. Возле центрального входа памятник знаменитому коню-производителю по кличке Аполлон.
 
Координаты: Беловодский район, село Новодеркул. Об экскурсии справиться по телефонам:  (06466) 97-55-8, (06466) 28-79-8.
 
 
 
6. На родину «12 стульев»
 
Старобельск город студентов, велосипедистов и скутеристов, курортная зона сосновых лесов, здравниц, санаториев, пионерских лагерей и целебных вод. Город храмов и сохранившейся в центре уникальной купеческой архитектуры. А еще, по мнению исследователей творчества Илья и Петрова – прототип Старгорода из «12 стульев». Помните: « В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошёл молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. Дядя, — весело кричал он, — Дай десять копеек!». В память об этой встрече в Студенческом сквере города бронзовый монумент Остапу Бендеру и юному побирушке.
 
Координаты: Луганская область, город Старобельск. Добираться можно с Луганского автовокзала любым рейсовым автобусом. 
 
 
 
7. Козаки идут!
 
В Украине всего два конных театра. Один на Хортице, второй в Луганской области.
Основателем и художественным руководителем Луганского областного козачьего конного театра «Лугари» стал  является Юрий Гарбуз. Минимум шесть  турфирм области в свои экскурсионные программы включают посещение этого театра. Часовое выступление заканчивается катанием на лошадях и пони. Не забывают там угостить гостей национальным казачьим блюдом – вкусным кулешом. Восхищение зрителей вызывают трюки, которые профессионально выполняют актеры театра. Для молодоженов у нас есть карета, запряженная породистыми рысаками, которые ранее поставлялись королевскому двору. 
 
Координаты: Луганская область, райцентр Меловое. О посещении можно договорится с любой из Луганских турфирм.
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт