Председатель Совета министров АРК Василий ДЖАРТЫ: «Я вижу Крым развитым и экологически чистым курортом»

Председатель Совета министров АРК Василий ДЖАРТЫ: «Я вижу Крым развитым и экологически чистым курортом»

Василий Джарты.

Сформирована единая вертикаль власти, команда премьера работает энергично и эффективно. Принята Стратегия социального и экономического развития Крыма до 2020 года. Это базовый документ развития автономии, разработанный крымским правительством с привлечением специалистов Национального института стратегических исследований при президенте Украины, украинских, российских и мировых экспертов. В ней - развитие санаторно-курортного комплекса, земельных отношений, создание прозрачного рынка земель, обеспечение экологически безопасного развития Крыма. Предусматривается, что Крым не только станет ведущим регионом Украины в инвестиционной деятельности, но и займет лидирующие позиции во всем Черноморском регионе.

В предстоящем курортном сезоне туристов немало удивят все основные «ворота» полуострова - и воздушные, и железнодорожные. Будет чему порадоваться и автотуристам. Завершены работы по реконструкции дороги Харьков - Ялта. Оптимизируется и движение транспорта в крымской столице. По горным трассам и городским улицам пассажиров возят теперь комфортабельные современные троллейбусы. Центр столицы разгружен от пробок. Улицы покрыли новым качественным асфальтом и в других городах и районах автономии. В аэропорту Симферополя модернизируют взлетно-посадочную полосу, идет строительство нового салона для приема пассажиров, открыта диспетчерская вышка, оборудованная современной техникой, которая не имеет аналогов в Украине. Продолжается строительство нового железнодорожного вокзала в Симферополе, возводят новый вокзал на популярном грязевом курорте в г. Саки. В Керчи открыто реконструированное здание морского вокзала порта «Крым». В строй введены новая современная паромная переправа и пассажирский терминал.

Реконструированы и отремонтированы десятки школ и детских садов, больниц и домов культуры. Отремонтированы тысячи квадратов кровель жилых домов и сетей водоводов.

В крымские больницы завезено рекордное количество медицинского оборудования, открывается сеть социальных аптек и социальных магазинов.

Множество проблем, казавшихся неразрешимыми на протяжении десятилетий, сдвинулись с мертвой точки.

КУРОРТЫ БУДУТ РАБОТАТЬ КРУГЛОГОДИЧНО

- Василий Георгиевич, с какими итогами республика подходит к 20-летию независимости Украины?

- Самое главное, что в течение этих двадцати лет Крым не только сохранил автономию, но и начал укреплять ее. Разработана и утверждена стратегия развития АРК до 2020 года, она согласована и одобрена президентом Украины Виктором Януковичем. А также впервые был принят Закон Украины  о земельных отношениях для отдельно взятой территории, а точнее, для Автономной Республики Крым.

- Какой вы видите автономию в ближайшем будущем?

- Во-первых, я вижу развитие курортного направления, которое будет работать круглогодично, с качественным оздоровлением и сбалансированными ценами. Во-вторых, туризм во всем его разнообразии - сельский, горный, зеленый, экстремальный, яхтенный - этот спектр в Крыму очень широк.

Крым без сельского хозяйства не сможет существовать. Имея пять климатических зон, все условия и природный потенциал, я его вижу развитым и экологически чистым. Все для этого есть. Мы можем кормить людей продуктами, выращенными и произведенными на полу-острове. 

Каким я вижу еще Крым в будущем? Это, конечно же, люди. Не серые лица с опущенными глазами, а светлые, радостные, энергичные, с поднятой головой. Когда каждый почувствует, что благодаря ему Крым становится прекрасным, когда все будут вовлечены в развитие автономии.

- Какие еще проекты уже удалось реализовать и каковы ближайшие планы? 

- Ряд глобальных проектов на стадии оформления к реализации. Это аэропорт, ялтинский порт, где будет строительство марин и яхт-клуба, гостиничных комплексов. Мы будем развивать и западный берег Крыма - Сакский район, Евпаторию. Есть возможность по примеру Анталии начать строительство отелей с санаторно-курортной направленностью, используя ресурс Сакского района, есть решение о переносе евпаторийского порта в Донузлав и создание там условий для строительства яхтенного клуба. 

Есть концепция развития сельского хозяйства. У нас имеются наработки, и мы уже в следующем году начнем реализовывать проекты по развитию села. Это крупная программа по строительству завода по переработке кисломолочной продукции, предприятия по производству эфирных масел. Это даст и рабочие места селянам, и возможность повысить уровень жизни. 

В Евпатории мы заложили деньги для капитального ремонта подвижного трамвайного состава и путей. В Керчи завершим строительство троллейбусных линий. В Симферополе и Ялте приобретем в этом году более 60 троллейбусов, горных и городских. В среднем каждый город получает от 25 до 30 миллионов гривен на строительство дорог. Этой суммы хватит, чтобы привести дорожную систему в порядок.

Василий Джарты на открытии XX Международной туристической ярмарки «Крым. Курорты. Туризм-2011», Ялта.
Василий Джарты на открытии XX Международной туристической ярмарки «Крым. Курорты. Туризм-2011», Ялта.

У ПОЛУОСТРОВА ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ

- Есть поддержка Киева во всех этих начинаниях?

- Виктор Янукович старается уделять внимание всем территориям Украины, потому что она состоит из регионов. Но Крым - особая территория не только в Украине, но и, может быть, во всем мире. Мы должны трепетно относиться к этому, чтобы наш регион развивался. 

- Что мешает развитию?

- Очень сложный вопрос с кадрами. Не хватает профессионалов, готовых работать в тех условиях, которые мы имеем. Необходимо создавать кадровые резервы. Я буду этим заниматься очень серьезно. Без этого будущего у Крыма просто нет. Это проблема очень сложная, все остальное решить легче. Приглашать специалистов из других регионов - это единицы, а нам нужна общая система. Мы не можем сразу собрать такое количество людей. В Крыму есть этот потенциал. К сожалению, с теми людьми, которые не могут перестроиться под новую формацию, будет очень сложно. Нужно черпать людской потенциал из молодого поколения, из тех, кто сегодня оканчивают учебные заведения и готовы энергично работать. Чтобы они не уехали и остались здесь, им нужно создавать достойные условия.

Есть и другие проблемы. Например, в Феодосии - железная дорога. Мы ведем переговоры с «Укрзалізницею», чтобы перенести полотно, освободить прибрежный район, выход к морю, чтобы была площадка для привлечения инвестиций. Не забываем мы и о северном Крыме. В новой программе будут учитываться все территории. Мы все не можем ухватить одним проектом, но главное - чтобы бизнес начал заходить в село. Первые покажут пример другим. 

- Сумеет ли Крым привлечь иностранные инвестиции? 

- Никаких сомнений. В условиях экономической, политической, этнической стабильности в Крыму инвестор придет. Мы создали Агентство регионального развития, которое занимается именно этим - разрабатывает проекты для привлечения инвестиций. На Черноморском экономическом форуме, который будет проходит в Крыму ежегодно с ноября прошлого года, мы уже можем заявить о потенциальных инвесторах и инвестициях в Крым. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт