В Крыму создают медицинский центр - Университетская клиника

В Крыму создают медицинский центр - Университетская клиника

Комментарии: 2
Глава правительства Крыма Василий Джарты и ректор Крымского национального медицинского университета им. Георгиевского.

«СУПЕРКЛИНИКА» - СЛИЯНИЕ НАУКИ И ПРАКТИКИ

Авторы замысла говорят, что проект правильно было бы назвать «суперклиникой», ведь он объединит все самые передовые лечебные и диагностические учреждения Симферополя. Главным элементом будущей «суперклиники» станет Республиканская больница имени Семашко. В структуру войдет и крупнейшая в Крыму Больница скорой помощи, Госпиталь для инвалидов и ветеранов войны, Диагностический центр и Кардиологический диспансер. 

- Основа - наш медицинский университет и несколько лучших медучреждений, которые ведут практическую работу. Главная цель - использовать научные достижения в лечении людей, - говорит инициатор проекта, председатель Совета министров Крыма Василий Джарты.

- Это будет целый медицинский городок: в клиниках будут постоянно внедрять новые технологии, а врачи смогут регулярно повышать свой профессиональный уровень в университете, - рассказал «Комсомолке» министр здравоохранения Крыма Игорь Шпак.

- Это позволит решить проблему разрозненности больниц и медицинского оборудования, - поясняет Василий Джарты. - Не секрет, что бригады скорой помощи нередко теряют драгоценные секунды, решая, куда везти человека с комплексной травмой головы, груди и конечностей: то ли в Республиканскую больницу - в отделение нейрохирургии, то ли в Больницу скорой помощи - к оборудованию для лечения ранений груди и повреждений костей. С появлением университетской клиники эти терзания останутся в прошлом.

ШАГ К РЕФОРМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Собственником и учредителем университетской клиники будет Верховный Совет Крыма. Создание «суперклиники» уже началось: дорабатывается концепция, идет регистрация юридического лица. До конца первого полугодия новое медицинское учреждение должно начать работу. Во втором полугодии клиника получит на стартовые расходы часть из 900 миллионов гривен, выделенных из государственного бюджета на социально-экономическое развитие Крыма. Инициаторы создания крымского медцентра надеются, что в 2012 году он получит прямое финансирование из бюджета Украины.

- Будем просить, чтобы в госбюджете была отдельная строка - финансирование университетской клиники АРК, - говорит Василий Джарты.

Руководители украинской медицины считают, что крымский проект может стать пилотным: в случае успеха крымчан по такой же схеме будут модернизировать систему здравоохранения в других административных центрах Украины. 

КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ВСЕХ

Со временем при университетской клинике создадут родильное и детское отделения, общекрымскую диспетчерскую службу «Скорая помощь». Авторы идеи уверяют, что медицинские услуги нового центра будут доступны всем жителям и гостям автономии.

- Мы заключили договора о сотрудничестве, наладим обмен опытом с ведущими клиниками Германии, Англии, Израиля. Пусть зарубежные специалисты приезжают к нам, а мы будем отправлять своих врачей за границу. Стратегическая цель - выйти на европейский уровень здравоохранения, - делится планами глава правительства Крыма. - Все это делается ради крымчан - мы объединяем ресурсы, активы и бюджеты, чтобы помочь тяжело больным людям, которые сейчас вынуждены ехать в Киев или копить на лечение за границей. 

ДОСЛОВНО 

Василий ДЖАРТЫ, председатель Совета министров АРК: 

- Мы начинаем реформирование медицинской сферы Крыма с создания первой на Украине крупной многопрофильной университетской клиники. В последнее время слово «впервые» звучит в Крыму очень часто - и я этим горжусь. Суть идеи - объединение медицинского университета и главных лечебниц Крыма. Медицинский университет ведет не только преподавательскую деятельность, он занимается научными исследованиями  - например, в области экстренной медицинской помощи, кардиохирургии. Нужно, чтобы результаты этих исследований не пылились на полках. Достижения науки должны применяться на практике, влиять на реальную жизнь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий БАБАНИН, ректор Крымского национального медицинского университета им. Георгиевского:

- Наши врачи - великие труженики, но они не в состоянии следить за всеми новыми подходами в лечении болезней. Ежедневные нагрузки не оставляют времени, чтобы читать научную литературу, следить за последними тенденциями. Кроме того, медики просто не могут позволить себе дорогие научные издания. В результате врачи-практики работают вполовину мощности, используют только часть своих способностей. Ученые, наоборот, обречены постоянно «мониторить» сферу своей специализации, следить за всеми новостями. Они непрерывно впитывают новые знания, профессионально растут. Университетская клиника - лучший способ наладить взаимодействие практических врачей и тех, кто занимается исследованиями. У врачей-практиков будут отличные условия, чтобы проводить исследования, защищать диссертации, читать лекции студентам. Это будет идеальное сочетание взаимной подпитки и общего профессионального роста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт