Полуостров способен обеспечить себя экологически чистой энергией

Полуостров способен обеспечить себя экологически чистой энергией

Потенциал источников альтернативной энергии в Крыму - один из самых высоких в Европе.

Но способны ли крымские ветер, солнце и геотермальные источники обеспечить достаточным количеством энергии?

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ГАЗА?

За последние десятилетия в Крыму только и слышно было о гипотетических возможностях обеспечивать курортный регион электричеством, полученным из альтернативных источников. Но осуществлению планов мешали и исторические события, и экономические кризисы, и крымчане привыкли к тому, что нововведения продолжают оставаться где-то в области фантастики.

Ситуация начала меняться в этом году. Правительством планируется привлечение инвесторов в проект реконструкции электросетей, подстанций, воздушных и кабельных линий. Готовы проекты по использованию в регионе так называемых «возобновляемых» источников энергии, которые способны давать Крыму более 6,5 миллиона тонн условного топлива, что эквивалентно почти 6 миллиардам кубометров природного газа.

ВЕТЕР, КОТОРЫЙ СВЕТИТ И ГРЕЕТ

По предварительным подсчетам специалистов, площадь территорий полуострова, имеющих так называемый ветропотенциал, то есть пригодных для создания экономически эффективных ветроэлектростанций, составляет более 2 000 квадратных километров. На этой территории можно построить ветроэлектростанции общей мощностью около 10 000 МВт.

ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Кроме того, есть в Крыму и энергетические ресурсы, скрытые в недрах земли. 

- Разведанные и установленные потенциальные объемы ресурсов подземных геотермальных вод на территории Крымского региона составляют 1 400 МВт, что может позволить производить до 150 миллиардов киловатт/часов тепловой энергии в год, - говорится в сообщении Агентства регионального развития АРК. - Наибольший потенциал геотермальной энергетики выявлен в районах Тарханкутского и Керченского полуостровов, а также в месторождениях Евпаторийское, Чокракское, Новоселовское.

СОЛНЦЕ «СВЕТИТ» ДАЖЕ НОЧЬЮ

Среди всех регионов Украины Крым обладает наибольшим энергетическим потенциалом солнечной энергии. 

- Даже в условиях облачности годовой приход суммарной солнечной радиации на территории полуострова достаточно высок, - говорят ученые. – Он позволяет разработать перспективные программы по солнечному теплоснабжению и широкому внедрению гелиоустановок для приготовления горячей воды и отопления зданий. При этом Крым обладает не только мощными природными ресурсами для развития данного направления, но и собственной материально-производственной базой, а экономически выгодные условия эксплуатации солнечных установок - дополнительный стимул для прихода инвестиций. 

ВАЖНО

По данным ученых, ветра для производства электро-энергии в Крыму достаточно. По этому показателю мы на одном из первых мест в Европе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт