Строим солнечное будущее

Строим солнечное будущее

Первая украинская солнечная станция, расположенная в с. Родниковое в Крыму, - самая большая на территории СНГ.

КРУПНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ СТАНЦИЯ В СНГ 

Для построения первой наземной украинской солнечной станции Крым выбрали потому, что на полуострове солнечная активность больше, чем даже в Северной Италии. А ведь именно эта страна - один из европейских лидеров в сфере солнечных технологий! На полуострове - острый дефицит электроэнергии, да и курортный статус обязывает отдавать предпочтение «чистым» источникам энергии. Электроэнергия, полученная из альтернативных, «зеленых» источников, экологически чистая. Каждый введенный мегаватт солнечной энергии - это вывод «грязного» мегаватта, в первую очередь устаревшей тепловой энергии.

Реализовала первый в Украине проект разработки и строительства наземного солнечного парка в селе Родниковое австрийская компания Activ Solar. Она возвела в Крыму самую большую солнечную станцию на территории СНГ. Станция расположена в трех километрах от Симферополя и способна обеспечивать потребителей электричеством в достаточном количестве, даже в пиковое время, в период летних отпусков, когда целые поселки Южнобережья остаются без света из-за перегрузок в сетях. 

ACTIV SOLAR ПОДНИМАЕТ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

- Традиционные методы генерирования энергии в значительной степени неэффективны и наносят ущерб окружающей среде. Мы предоставляем альтернативное видение развития украинской энергосистемы, - говорит начальник департамента корпоративного развития Activ Solar Михаил Черевко. - Кроме успешно реализованного проекта в селе Родниковом, Activ Solar уже в этом году планирует введение новых мощностей «чистой» электроэнергии. Компания возводит солнечные парки «под ключ». Кроме того, мы заканчиваем проект модернизации завода полупроводников в Запорожье. Это позволит производить поликремний (основное составляющее для солнечных технологий) высокой степени чистоты.

По словам Михаила Черевко, наличие собственного производства «чистого» кремния для страны по стратегической важности не уступает наличию собственного уранового производства. 

- Украина в советское время обеспечивала «электронным» кремнием не только СССР, но и весь советский блок, - говорит Михаил Михайлович. - А запорожский кремний имел долю более двух процентов на мировом рынке! Немногие страны в мире способны на создание подобного производства на надлежащем уровне. За все годы независимости в Украине проектов такого масштаба реализовывалось единицы. Уже проинвестировано в проект 300 млн евро и планируется инвестировать еще около 700 млн евро. Развитие крупных проектов, подобных этому, - реальные шаги страны по изменению структуры экономики в пользу высокотехнологичных отраслей.

Начальник департамента корпоративного развития Activ Solar Михаил Черевко.
Начальник департамента корпоративного развития Activ Solar Михаил Черевко.

Фото предоставлено PR-департаментом компании Activ Solar. 

СПРАВКА «КП»

Activ Solar - международная группа компаний со штаб-квартирой в Вене (Австрия), специализируется на разработке и производстве солнечных технологий. Основные направления деятельности - производство кремниевых продуктов и развитие крупномасштабных фотоэлектрических солнечных парков. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Наземный солнечный парк в селе Родниковое - это:

* 15 га площадей, ранее не использованных и не пригодных для сельскохозяйственных нужд, 47,5 МВт мощности,

* 9684 МВт/часов в год «чистой» электроэнергии, 

* 4 тысячи домохозяйств, обеспеченных электричеством,

* на 7,842 тонны CO2 в год меньше вредных выбросов (что равнозначно выбросам от 600 легковых машин в год).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ