Мэр Судака Владимир Серов: «Наш город становится курортом европейского уровня»

Мэр Судака Владимир Серов: «Наш город становится курортом европейского уровня»

Комментарии: 4
Уникальная история и экология - две отличительные особенности Судака.

КРАЙ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Эта земля подарила миру знаменитое шампанское «Новый Свет» и легендарные вина «Черный доктор» и «Черный полковник» производства винодельческого предприятия «Солнечная долина», ставшие частью всемирной истории виноделия, а для этого небольшого региона наградой за любовь к своей земле. Гордятся жители Судака и своей историей. Величественная Генуэзская крепость ежегодно привлекает множество гостей на международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». Судак являлся центром Великого шелкового пути, процветающим городом. Сегодня делается все возможное, чтобы возродить традиции Великого шелкового пути. 

Разговор с мэром предполагал официальные нотки, строгие цифры и деловые планы. Однако беседа меняла тональность, когда речь заходила о людях. Это особый повод для гордости - город известен миру именами великих спортсменов, писателей, музыкальными коллективами.

- Наш край богат выдающимися людьми. В этом году 30-летие отметило литературное общество «Киммерия», объединяющее писателей Судакского региона, - говорит Владимир Серов. - Мы гордимся нашими спортсменами. Именно у нас появилась уникальная школа греко-римской борьбы братьев Салиевых. Ее ученики занимают призовые места на международных соревнованиях. Александр Цветков и Александр Порошин - звезды мирового армрестлинга. Андрей Васюк - чемпион Украины, двукратный чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов, обладатель множества наград. Городская шахматная школа не первый год воспитывает будущих чемпионов. На ее базе ежегодно проводят международные соревнования, в которых принимают участие школьники Украины, дальнего и ближнего зарубежья. Есть своя футбольная команда, школа бальных танцев, духовой оркестр. Все коллективы достойно представляют наш город. Их достижения - наши общие, прославляющие родной край.

«УСПЕХ РЕГИОНА - ЗАСЛУГА КАЖДОГО»

- Я родился здесь и хочу, чтобы гости, приезжая к нам, получали качественные  услуги, достойно организованный отдых, - говорит Владимир Серов. - Важно, чтобы все были причастны к этому успеху, гордились нашим общим домом.  

- Каждый курортный город Крыма интересен своей индивидуальностью. Чем привлекателен Судак?

- Важное преимущество - хорошая экология. Наш регион - один из самых чистых районов Крыма. Отсутствие промышленных предприятий, морского порта, железной дороги сохраняют естественную экологию. 

Вторая наша особенность - история. Мы заботимся о памятниках культуры и истории, которые показывают величие нашего края. 

Природные ресурсы помогли нашим предкам создать уникальные вкусовые букеты вин. К нам приезжают со всего мира, чтобы попробовать легенды мирового виноделия. Одну из главных позиций в этом занимают такие старейшие предприятия, как завод шампанских вин «Новый Свет», ОАО «Солнечная долина», государственные предприятия «Судак» и «Морское». Они стали визитными карточками края, успешно работают, развивая экономику, подтверждая имидж полуострова как региона с собственной культурой виноделия.

В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПРАВИЛАМИ

- Насколько вы готовы к сезону-2011? 

- Мы готовы к курортному сезону круглый год. Ведь период межсезонья открывает совсем новый Судак, в котором есть свои изюминки. 

Летний сезон 2011 года отличается от предыдущих. Согласно новому постановлению правительства Крыма все коммунальные пляжи открыты и доступны бесплатно. 

В этом году мы приняли совершенно новое решение, чтобы обеспечить комфорт отдыхающим в пляжной зоне. Вся водно-развлекательная техника вынесена за пределы пляжа и располагается в море на специально оборудованных понтонах. Будут работать четыре зоны водных развлечений. Благоустроены и городские пляжи. 

Стихийная торговля приносит негатив и беспокойство нашим отдыхающим. Следить за выполнением норм будет специально созданная комиссия. 

Не всех устраивают новые правила. Но пришло время менять отношение к работе в курортной сфере. Надеюсь, отдыхающие оценят эти нововведения и будут чувствовать себя как в гостях у добрых знакомых. 

К сезону реконструированы городские коммуникации, заменен коллектор. Сейчас выделены средства на развитие водовода Феодосия - Судак - Новый Свет. Сделаны только первые шаги. Но у нас большие планы. Мы готовы каждый год радовать гостей позитивными изменениями.  

Мэр Судака Владимир СЕРОВ.
Мэр Судака Владимир СЕРОВ.

НОВАЯ ТОЧКА ОТСЧЕТА

- Как предприниматели вашего города отнеслись к принятию нового Налогового кодекса? 

- С частными предпринимателям, владельцами малого и среднего бизнеса мы ищем форму диалога, который будет выгоден всем. Легальная работа всех участников рынка туристических услуг по понятным одинаковым правилам перспективна для каждого, потому что обеспечивает дальнейшее развитие региона, - говорит мэр. - Неправильно пользоваться энергоресурсами, услугами водоснабжения и водоотведения, зарабатывать на курортной сфере и при этом платить по тарифам частного лица. Правительства Крыма и Украины делают все возможное для легализации малого бизнеса. И новый Налоговый кодекс - тому подтверждение. Мы приглашаем к диалогу всех владельцев мини-гостиниц, пансионатов.  Легализация малого бизнеса обеспечит поступления денег в бюджет, даст возможность развиваться региону. 

- Как вы оцениваете программу стратегического развития Крыма на 2011-2020 годы?

- Это серьезная программа, которая даст новый этап развития Крыма. В нее включен каждый регион, она построена на интересах, природных особенностях всех районов полуострова, обеспечивает взаимосвязь различных отраслей экономики Крыма. 

К примеру, степной сельскохозяйственный Крым должен работать на курортную сферу, тем самым получая гарантированный рынок сбыта. Курортная сфера благодаря этому обеспечит отдыхающих экологически чистыми продуктами. Это одно из преимуществ, которые получат гости полуострова. 

Также частью плана развития является программа дорожного сообщения между всеми крымскими городами. Увеличив емкость паромной переправы в Керчи, можно обеспечить более комфортное пересечение границы нашими гостями. От этого напрямую зависит развитие юго-восточного Крыма - Керчи, Феодосии, Судака. 

Мы все, жители, чиновники, предприниматели, объединены одной целью - сделать наш родной дом лучше, интереснее для гостей, привлекательным курортом. Любые изменения начинаются с первого шага. И он уже сделан. Сегодня, следуя плану стратегического развития Крыма на 2011-2020 годы, у нас есть понимание, что системная программа уже приносит свои результаты. Дальше только нужно идти вперед и не останавливаться. Ведь и дороги в Крыму строятся, и проблемы водоснабжения решаются, принимаются меры по улучшению экологической ситуации, аэро- и железнодорожные коммуникации улучшаются. Я хотел бы, чтобы жители Крыма понимали, что все изменения касаются каждого из нас и от каждого зависит успешное развитие полуострова. Есть понимание того, что все вопросы должны решаться сообща. У нас есть большой опыт многонационального мирного соседства. Поэтому нужно учиться на исторических примерах и на их основе строить наше будущее. 

Судак всегда был красивым, цветущим и гостеприимным. Мы очень стараемся, чтобы уже в этом году наши гости увидели начало больших перемен. Добро пожаловать в Судак! 

ПЕРСПЕКТИВЫ

Инвестиционно привлекательные земли

В этом году приняли программу развития Судака. Привлекательность региона - это земля. Ведется утверждение генплана города. Благодаря этому появятся новые возможности использования площадей. Это возведение новых гостиниц, отелей, курортной инфраструктуры.     

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт