7 чудес Крыма

7 чудес Крыма

Назовем самые любимые, те, что стали его символами, продолжают манить к себе и остаются неизменными, дарят покой и совершенно другое понимание времени, когда попадаешь в них из будничной суеты и обыденности. 

Ханский дворец 

Это целый музейный комплекс. Здесь расположены Музей истории и культуры крымских татар, Художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия, банный комплекс Сары-Гюзель. Ансамбль дворца создавали итальянские, иранские, турецкие, украинские и русские мастера на протяжении XVI-XVIII веков. Он был воздвигнут как родовая резиденция династии Гираев - правителей Крымского ханства. 

В Посольском дворике сохранилась самая древняя часть дворца - портал железных дверей. В Фонтанном дворике - Золотой фонтан и фонтан Слез, который своей известностью обязан Пушкину, прославившему его в поэме «Бахчисарайский фонтан». 

Карадагский заповедник 

Древний вулкан, уснувший более 150 миллионов лет назад, расположен в восточном Крыму между поселками Коктебель и Курортное. Главная достопримечательность Карадага - скала, поднимающаяся из моря в виде огромной арки, которую прозвали Шайтан Капу (Чертова Пасть). Десятки  видов растений и животных, живущих на Карадаге, включены в Красную книгу Украины. 

 

Замок «Ласточкино гнездо» 

Недалеко от Ялты, в курортном приморском поселке Гаспра, на отвесной 40-метровой скале Аврора, что на мысе Ай-Тодор, возвышается «Ласточкино гнездо». Когда-то здесь располагался античный храм. В 1911 году участок купил нефтяной промышленник барон Штейнгель, который поручил строительство инженеру Шервуду. Годом позже на этом месте выросло необычное здание, напоминающее средневековый рыцарский замок. Во время землетрясения 1927 года часть опорной скалы рухнула в море, и обзорная площадка замка угрожающе нависла над пропастью. После реставрации замок сохраняется как архитектурный памятник. Здесь снимался фильм «Десять негритят» и сцены детского фильма «Мио, мой Мио». 

 

Херсонес Таврический 

Основанный в IV веке  до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской, он сначала был греческой колонией, потом самостоятельным государством-полисом. Среди культурного наследия Херсонеса, помимо памятников живописи, архитектуры и скульптуры, уникальная «Присяга херсонеситов» III в. до н. э. 

Именно в Херсонесе, который славяне называли Корсунью, киевский князь Владимир принял христианство, отсюда оно пошло на Русь. 

В 1892 году на территории древнего города был основан археологический музей. Сейчас - это Национальный заповедник «Херсонес Таврический». 

 

Новый Свет 

Поселок знаменит Музеем истории шампанских вин в усадьбе Голицына и удивительными бухтами. В гроте Шаляпина до сих пор сохранились хранилища для шампанского. До революции он использовался как концертный зал. 

Окрестности Нового Света имеют статус ботанического заказника. Здесь снимались «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Остров сокровищ» и многие другие фильмы.

 

Балаклава 

Когда-то рыбачий поселок («Балаклава» с крымскотатарского - «рыбный мешок»), теперь Балаклава похожа на модный средиземноморский курорт. Удивительная S-образная бухта, где теперь стоят роскошные яхты, описана еще Гомером в «Одиссее» - по преданию именно здесь жили листригоны. Недавно поселок отметил «скромный» юбилей - 2500 лет. На берегу бухты - развалины Генуэзской крепости Чембало XIV века. В самой бухте во времена «холодной войны» располагалась подземная база подводных лодок - секретный объект ГТС №82. Ныне балаклавские штольни общедоступны - там расположен Военно-морской музейный комплекс.

 

Ай-Петри

Гора высится над Алупкой и Кореизом. На вершину ее ведет канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри» с самым длинным безопорным пролетом в Европе. Туристы обычно посещают Ай-Петринский меридиан - каменный глобус с точными геодезическими данными, видовую площадку на скале Шишко, метеостанцию, пещеру Трехглазка, оборудованную для экскурсий. На склоне у шоссе из Ялты на Ай-Петри можно увидеть «пьяную» сосновую рощу - вековой сосновый лес, подкошенный оползнем. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт