Кировоградщина - родина трех космонавтов!

Кировоградщина - родина трех космонавтов!

Родня космонавтов Леонида Попова и Юрия Маленченко встречала корреспондентов «КП» с неподдельной радостью.

- Давно пора! - говорили нам. - Везде сейчас говорят: «Наш космонавт - Леонид Каденюк». Будто бы кроме него ни одного украинца в космосе не было…» 

У ЛЕОНИДА ПОПОВА - ДВА ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Когда Попов впервые полетел к звездам (9 апреля 1980-го), соседи прибежали во двор к его родственникам: «Татьяна Евсеевна, ваш Леня полетел!» А мама героя как раз перебирала картошку в погребе… 

Почти 185 суток пробыл тогда Леонид Попов на орбите - это был рекорд на те времена! Всего на счету Леонида Ивановича три полета в космос: второй и третий запуски - 14 мая 1981-го и 19 августа 1982-го. А общий космический налет - 200 суток, 14 часов и 45 минут.

На парадном кителе у Леонида Ивановича кроме прочих орденов и медалей - шесть звезд Героя! Две советских, остальные - от Венгрии, Кубы, Вьетнама и Румынии. 

Румынская - самая дорогая (усыпана 21 бриллиантом) и редкая. В начале 90-х к Леониду Ивановичу приехали подозрительные «коллекционеры», настойчиво упрашивали продать им сей раритет. Но космонавт отказался. Что-то подобное происходило и с подарком Леонида Ивановича краеведческому музею родной Александрии. Там среди прочих его вещей хранится и скафандр. За ним тоже не раз приезжали коллекционеры. Особенно, после того как недавно на аукционе в Нью-Йорке скафандр другого космонавта - Алексея Леонова - ушел с молотка за 242 тысячи вечнозеленых!

- Однажды, когда Лене было всего четыре годика, он чуть не погиб, - рассказывает «КП» старшая сестра космонавта Лидия Ивановна Попова (она старше брата на 6 лет, до сих пор живет в родительском доме в Александрии). - Наш папа был тогда председателем колхоза. И однажды поручил стеречь колхозный сад одному 18-летнему парню. Выдал ему ружье -  и тот случайно пальнул по Лене! Принесли домой братика всего в крови, а одна дробинка оставила шрам на лице. Из-за него, кстати, Попову едва не отказали в приеме в космонавты.

Попадал Леонид Иванович в переделки и пострашнее. Например, с 1969 года он празднует два дня рождения: 31 августа (когда в 1945-м появился на свет) и 26 марта (когда ему, тогда еще пилоту истребителя-перехватчика, пришлось катапультироваться - в полете птица попала в двигатель). 

 Родители космонавта Юрия Маленченко Нина Ивановна и Иван Карпович искренне радуются каждому успеху своего сына и гордятся его наградами.
Родители космонавта Юрия Маленченко Нина Ивановна и Иван Карпович искренне радуются каждому успеху своего сына и гордятся его наградами.

ЮРИЙ МАЛЕНЧЕНКО СОБИРАЕТСЯ В КОСМОС В ПЯТЫЙ РАЗ

Юрий Иванович Маленченко из всех украинцев, побывавших в космосе, - рекордсмен. Он летал в космос четыре раза (старты: 1 июля 1994 г., 8 сентября 2000 г., 26 апреля 2003 г. и 10 октября 2007 г.). Его налет составляет 514 суток, 9 часов и 26 минут! 

- Правда, это не мировой рекорд, - говорят его родители Иван Карпович и Нина Ивановна (живут в селе Павловка на Кировоградщине). - Но и не окончательный результат для сына. Ему хоть уже и 49, но он снова собирается в космос - в пятый раз (старт примерно в марте 2012 года - по плану, уйдут на орбиту на полгода).

О подготовке сына к очередному полету родители говорят отнюдь без пафоса и радости.

- Ведь сколько уже случалось с Юрой всего во время полетов, - вздыхает отец. - Вот во время первого полета на станцию «Мир» грузовой корабль не мог пристыковаться - прошел мимо, сбил зеркало. На Земле все боялись, что во время второй попытки он может вообще разбить станцию. Но Юра, как командир корабля, настоял, что посадит его вручную. В ЦУПе все очень нервничали, а когда стыковка осуществилась благополучно, один старый генерал даже кричал: «Вот это пацан - такое-то сделать!»  

После четвертого полета Юрию Маленченко предлагали возглавить ЦУП (а это - генеральская должность). А он сказал: «Хочу летать!» Да так и остался до сих пор подполковником. Зато - с надеждой вновь вернуться в свой родной космос!

«Ваш Леня полетел!» - кричали соседи 9 апреля 1980 года, вспоминает сестра знаменитого космонавта Лидия. А семья Поповых в тот день занималась работами по хозяйству и новостей не смотрела.
«Ваш Леня полетел!» - кричали соседи 9 апреля 1980 года, вспоминает сестра знаменитого космонавта Лидия. А семья Поповых в тот день занималась работами по хозяйству и новостей не смотрела.

P.S. Третий кировоградец (пусть, может только формально) - это Виктор Васильевич Горбатко (родился 3 декабря 1934 года; у него три полета на орбиту - в 1969-м, 1977-м и 1980 годах). Он тоже родился на Кировоградщине. Правда, еще маленьким его отсюда увезли - отца, который был военным, перевели в другую часть.

Фото автора и из личных архивов Лидии Поповой и родителей Юрия Маленченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт