Губернатор Кировоградской области Сергей ЛАРИН: «Пишем новую историю нашего региона»

Губернатор Кировоградской области Сергей ЛАРИН: «Пишем новую историю нашего региона»

Комментарии: 48
Сергей Ларин: - Главное - добиться, чтобы наши люди стали жить лучше.

И она - закипела! У власти не только ускорился процесс принятия решений - сами чиновники стали быстрее передвигаться по кабинетам да коридорам областной и райгосадминстраций! Такой темп во всем задает по-спортивному бодрый и подтянутый Сергей Николаевич. Ему 49 лет, но кто не знает возраста Ларина, дают ему на 15, а то и на 20 лет меньше.

«МНЕ ДОСТАЛАСЬ ЛУЧШАЯ В СТРАНЕ ОБЛАСТЬ!»

- Сергей Николаевич, какими свершениями, как говорили раньше, Кировоградская область встречает 20-летие независимости Украины?

- А стоит ли все приурочивать к датам? - переспрашивает губернатор. - Власть должна работать всегда! Президент Украины сказал мне при назначении: «Чиновники должны ежечасно быть повернуты лицом к людям». И помимо достижений в материальной сфере, считаю, что нашей команде еще удается постепенно избавлять кировоградцев от упаднической психологии. Хватит жаловаться, мол, наш регион депрессивный, бедный и бесперспективный. Я считаю, что мне как руководителю досталась самая лучшая в стране область! Только она дремала раньше, и ее надо было разбудить. У нас ведь мощнейший промышленный и аграрный потенциал! На территории Кировоградщины более 300 месторождений полезных ископаемых (железная руда, никель, кобальт, хромитовые руды, бурый уголь, золото и другие). Еще наше «золото» (в логистическом аспекте) - это выгодное географическое расположение в самом центре Украины.

Год назад, во время визита к нам, Виктор Федорович Янукович пообещал, что в Кировоградской области будет построен высокотехнологичный завод по переработке уранового топлива. И сейчас этот вопрос уже практически решен.

Таким образом, Кировоградщина превратится из сырьевой области (с самыми большими в Европе запасами урановых руд) в область мощной переработки - от урана и до… молока!

Да-да, ведь грех нашей - аграрной! - области отправлять молочное сырье на переработку за тридевять земель. Увы, в предыдущие годы у нас закрылось множество молоко- и маслосырзаводов. Теперь же - в  2011 году - планируем открыть пять мини-молокозаводов по области, развивать молочные кооперативы. Мы должны добиться того, чтобы закупочные цены стали больше (не такие, как сейчас, - 1,80 гривны), а продавали готовую продукцию в магазинах дешевле - не по 6,50 грн. за литр молока. Будут открываться и остановившиеся в прежние годы сахзаводы. На повестке дня также газификация западной части области. 

ЗА ЦИФРЫ «ОТ ФОНАРЯ» УВОЛЬНЯЮТ ГЛАВ РАЙОНОВ

- С самого начала своей работы наша команда разработала программу социально-экономического развития области «Центральный регион-2015», - продолжает Сергей Ларин, - и уже началась ее реализация. Писалась программа не в кабинетах: более 20 тысяч предложений были собраны от жителей области по телефону, на встречах. И мы обязали каждого главу райгосадминистрации провести публичную «защиту» районной составляющей этой программы. В итоге после четырех «защит» своего кресла лишились двое руководителей районов - за то, что надумали вписать в документ много «от фонаря».

Главная цель программы «Центральный регион-2015» - создание новых рабочих мест и сохранение существующих. В результате если два года назад число безработных составляло 9,9 процента, то год назад - уже 8,9 (в странах Евросоюза этот показатель - на уровне 8,8%, в среднем по Украине - 8,1%). Всего же за 2010 год в области было создано более 16 тысяч рабочих мест (в том числе на селе - 1,8 тысячи). А в 2011 году мы планируем создать 15 тысяч новых рабочих мест. 

Кстати, для поддержки наших фермеров и переработчиков мы инициировали в области акцию «Покупай кировоградское!». В ее рамках создается сеть распространения товаров, организуются линии фасовки и упаковки. А это тоже сотни и тысячи занятых рук.

У нас ведется жесткая борьба с чиновничьими злоупотреблениями при оформлении госактов на землю, с функционерами-«патриотами», которые тормозят приход на местный рынок «несвоих» инвесторов или же требуют долю у «своих» с нового дела. И наш средний и мелкий бизнес сейчас вздохнул с облегчением.

 

ЧТОБЫ ЛЮДЯМ ЖИЛОСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ

- Главное - добиться, чтобы наши люди действительно стали жить лучше. Для этого мы поставили задачу в 2011-м повысить среднюю зарплату до 2 тыс. гривен и более. Кроме того, облгосадминистрация подписала меморандум взаимопонимания с аптечными сетями - о введении фиксированных цен на лекарства (всего 80 наименований). И периодически я вместе с журналистами обхожу аптеки - смотрим, все ли из них держат данное слово.

Также у нас по области начали открываться социальные магазины или отделы. Создается и программа «Социальное такси» - стариков, ветеранов, инвалидов будут возить в магазины, больницы и т. д.

Правительство поддерживает наши инициативы: в этом году Кабмин выделил из госбюджета невиданную ранее сумму на социально-экономическую сферу - 70 млн гривен! Из них 42 миллиона - на завершение реконструкции театра. Кроме того, область получит 50 миллионов на медицину: на приобретение гамма-камеры областному онкодиспансеру, современного ангиографа, рентген-аппаратов, новых автомобилей скорой помощи, а также 35 миллионов на перинатальный центр. То есть всего около 150 миллионов гривен.

«КИРОВОГРАД - ТАНЦЕВАЛЬНАЯ СТОЛИЦА УКРАИНЫ!»

- После победы кировоградских танцоров в полуфинале проекта «Майдан’s» вас называли «талисманом» команды. Признайтесь, в чем секрет успеха?

- Не скажу - чтоб другие не использовали (улыбается). А если серьезно - секрета никакого-то и нет: просто нас поддержала вся Украина - не зря ведь мы в самом центре находимся. То есть и западным областям мы не чужие, и востоку родные. За что спасибо всей стране!

- Почему вы придаете такое большое значение этому конкурсу?

- Потому что дети и взрослые, которые принимают участие в этом проекте, по моему мнению, делают для имиджа Кировоградщины больше, чем вся остальная область. Я благодарен и хореографу Александру Лещенко, и родителям, которые отпускают детей на репетиции, и каналу «Интер», который включил нас в список городов-претендентов. 

«Майдан’s» пробудил местный патриотизм. Такой сплоченности всех жителей области, как после выступлений наших ребят, наверное, еще никогда не было. И я уверен, что наши усилия увенчаются успехом!

Фото предоставлено Кировоградской облгосадминистрацией. 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 257

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 102

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1451

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 438

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 127

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 171

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 588

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 941 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 364

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 527 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 145

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 652 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1116 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1150

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 728 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно