Губернатор Кировоградской области Сергей ЛАРИН: «Пишем новую историю нашего региона»

Губернатор Кировоградской области Сергей ЛАРИН: «Пишем новую историю нашего региона»

Комментарии: 48
Сергей Ларин: - Главное - добиться, чтобы наши люди стали жить лучше.

И она - закипела! У власти не только ускорился процесс принятия решений - сами чиновники стали быстрее передвигаться по кабинетам да коридорам областной и райгосадминстраций! Такой темп во всем задает по-спортивному бодрый и подтянутый Сергей Николаевич. Ему 49 лет, но кто не знает возраста Ларина, дают ему на 15, а то и на 20 лет меньше.

«МНЕ ДОСТАЛАСЬ ЛУЧШАЯ В СТРАНЕ ОБЛАСТЬ!»

- Сергей Николаевич, какими свершениями, как говорили раньше, Кировоградская область встречает 20-летие независимости Украины?

- А стоит ли все приурочивать к датам? - переспрашивает губернатор. - Власть должна работать всегда! Президент Украины сказал мне при назначении: «Чиновники должны ежечасно быть повернуты лицом к людям». И помимо достижений в материальной сфере, считаю, что нашей команде еще удается постепенно избавлять кировоградцев от упаднической психологии. Хватит жаловаться, мол, наш регион депрессивный, бедный и бесперспективный. Я считаю, что мне как руководителю досталась самая лучшая в стране область! Только она дремала раньше, и ее надо было разбудить. У нас ведь мощнейший промышленный и аграрный потенциал! На территории Кировоградщины более 300 месторождений полезных ископаемых (железная руда, никель, кобальт, хромитовые руды, бурый уголь, золото и другие). Еще наше «золото» (в логистическом аспекте) - это выгодное географическое расположение в самом центре Украины.

Год назад, во время визита к нам, Виктор Федорович Янукович пообещал, что в Кировоградской области будет построен высокотехнологичный завод по переработке уранового топлива. И сейчас этот вопрос уже практически решен.

Таким образом, Кировоградщина превратится из сырьевой области (с самыми большими в Европе запасами урановых руд) в область мощной переработки - от урана и до… молока!

Да-да, ведь грех нашей - аграрной! - области отправлять молочное сырье на переработку за тридевять земель. Увы, в предыдущие годы у нас закрылось множество молоко- и маслосырзаводов. Теперь же - в  2011 году - планируем открыть пять мини-молокозаводов по области, развивать молочные кооперативы. Мы должны добиться того, чтобы закупочные цены стали больше (не такие, как сейчас, - 1,80 гривны), а продавали готовую продукцию в магазинах дешевле - не по 6,50 грн. за литр молока. Будут открываться и остановившиеся в прежние годы сахзаводы. На повестке дня также газификация западной части области. 

ЗА ЦИФРЫ «ОТ ФОНАРЯ» УВОЛЬНЯЮТ ГЛАВ РАЙОНОВ

- С самого начала своей работы наша команда разработала программу социально-экономического развития области «Центральный регион-2015», - продолжает Сергей Ларин, - и уже началась ее реализация. Писалась программа не в кабинетах: более 20 тысяч предложений были собраны от жителей области по телефону, на встречах. И мы обязали каждого главу райгосадминистрации провести публичную «защиту» районной составляющей этой программы. В итоге после четырех «защит» своего кресла лишились двое руководителей районов - за то, что надумали вписать в документ много «от фонаря».

Главная цель программы «Центральный регион-2015» - создание новых рабочих мест и сохранение существующих. В результате если два года назад число безработных составляло 9,9 процента, то год назад - уже 8,9 (в странах Евросоюза этот показатель - на уровне 8,8%, в среднем по Украине - 8,1%). Всего же за 2010 год в области было создано более 16 тысяч рабочих мест (в том числе на селе - 1,8 тысячи). А в 2011 году мы планируем создать 15 тысяч новых рабочих мест. 

Кстати, для поддержки наших фермеров и переработчиков мы инициировали в области акцию «Покупай кировоградское!». В ее рамках создается сеть распространения товаров, организуются линии фасовки и упаковки. А это тоже сотни и тысячи занятых рук.

У нас ведется жесткая борьба с чиновничьими злоупотреблениями при оформлении госактов на землю, с функционерами-«патриотами», которые тормозят приход на местный рынок «несвоих» инвесторов или же требуют долю у «своих» с нового дела. И наш средний и мелкий бизнес сейчас вздохнул с облегчением.

 

ЧТОБЫ ЛЮДЯМ ЖИЛОСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ

- Главное - добиться, чтобы наши люди действительно стали жить лучше. Для этого мы поставили задачу в 2011-м повысить среднюю зарплату до 2 тыс. гривен и более. Кроме того, облгосадминистрация подписала меморандум взаимопонимания с аптечными сетями - о введении фиксированных цен на лекарства (всего 80 наименований). И периодически я вместе с журналистами обхожу аптеки - смотрим, все ли из них держат данное слово.

Также у нас по области начали открываться социальные магазины или отделы. Создается и программа «Социальное такси» - стариков, ветеранов, инвалидов будут возить в магазины, больницы и т. д.

Правительство поддерживает наши инициативы: в этом году Кабмин выделил из госбюджета невиданную ранее сумму на социально-экономическую сферу - 70 млн гривен! Из них 42 миллиона - на завершение реконструкции театра. Кроме того, область получит 50 миллионов на медицину: на приобретение гамма-камеры областному онкодиспансеру, современного ангиографа, рентген-аппаратов, новых автомобилей скорой помощи, а также 35 миллионов на перинатальный центр. То есть всего около 150 миллионов гривен.

«КИРОВОГРАД - ТАНЦЕВАЛЬНАЯ СТОЛИЦА УКРАИНЫ!»

- После победы кировоградских танцоров в полуфинале проекта «Майдан’s» вас называли «талисманом» команды. Признайтесь, в чем секрет успеха?

- Не скажу - чтоб другие не использовали (улыбается). А если серьезно - секрета никакого-то и нет: просто нас поддержала вся Украина - не зря ведь мы в самом центре находимся. То есть и западным областям мы не чужие, и востоку родные. За что спасибо всей стране!

- Почему вы придаете такое большое значение этому конкурсу?

- Потому что дети и взрослые, которые принимают участие в этом проекте, по моему мнению, делают для имиджа Кировоградщины больше, чем вся остальная область. Я благодарен и хореографу Александру Лещенко, и родителям, которые отпускают детей на репетиции, и каналу «Интер», который включил нас в список городов-претендентов. 

«Майдан’s» пробудил местный патриотизм. Такой сплоченности всех жителей области, как после выступлений наших ребят, наверное, еще никогда не было. И я уверен, что наши усилия увенчаются успехом!

Фото предоставлено Кировоградской облгосадминистрацией. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт