Край, где пахнет радиацией

Край, где пахнет радиацией

Директор шахты Равиль Аглиулин считает, что вокруг работы проходчиков много спекуляций.

Залежи урановой руды на Кировоградщине - самые большие в Европе. «Комсомолка» лично убедилась, что уровень радиационного фона на здешних урановых рудниках иногда даже ниже, чем в областном центре, а зарплаты у шахтеров намного выше среднестатистических по области.

КИРОВОГРАДЦЫ СОСЕДСТВОМ НЕДОВОЛЬНЫ

Еще с советских времен все помнят анекдоты про урановые рудники, куда якобы ссылали политических (мол, тут и без «высшей меры» исход будет тот же). Чтобы разобраться, так ли уж все безнадежно, корреспонденты «КП» съездили в одно из таких мест - на урановую шахту «Ингульская», что неподалеку от Кировограда.

Страшилок про «Ингульскую» и ее «сестру» - шахту «Смолинскую» (тоже на Кировоградщине) - хватает. Столичные да и некоторые местные журналисты раньше называли их «кировоградским Чернобылем», теперь (на злобу дня) сравнивают уже с Фукусимой. 

«КП» спрашивала у многих кировоградцев, как им живется по соседству с урановыми рудниками. Те в ответ восклицали: «А вы знаете, какая у нас смертность?! А заболеваемость раком?!»

Местные коллеги подтверждают: смертность в Кировоградской области почти на 13 процентов выше, чем по стране (18 случаев на 1000 человек). Также этот край занимает третье место в Украине по уровню смертности от злокачественных опухолей и одно из первых - по уровню онкологической заболеваемости.

А на местном рынке «знатоки» рассказывали нам, что даже чуют «запах радиации», когда ветер - со стороны шахты…

ШАХТА - ОСТРОВОК СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Едем на «Ингульскую». На территории шахты, раскинувшейся на 470 гектарах, возле производственных корпусов стоят иномарки. 

- Это шахтеры у нас так на работу ездят, - не без гордости поясняет директор шахты «Ингульская» Равиль Аглиулин. - А еще наши работники могут позволить себе сейчас - в кризисные времена - взять в банке кредит на квартиру. Потому что зарплата, например, у подземных проходчиков, - до 15 тысяч гривен. Есть специальности, по которым получают по 7-8 тысяч. А средняя по предприятию - 3800.

Кроме того, с мая этого года совместным решением проф-союза и дирекции комбината оплата труда здесь повышена на 7 процентов. 

- Причем все наши работники получают «белую» зарплату, - подчеркивает Равиль Мингаязович. - Выплачивается она всегда без задержек, два раза в месяц.

Также работнику «Ингульской» полагается и внушительный соцпакет: за счет предприятия его одевают в спецовку, возят на работу, бесплатно кормят, по льготным ценам предоставляют путевки на отдых шахтерам и членам их семей, каждый месяц выплачивают более 300 гривен «оздоровительных» и т. д. 

Шахта - крупнейший налогоплательщик района: в 2009-м в казну здесь перечислили 45 млн гривен, в 2010-м - 50 млн. Сотни тысяч гривен «ВостГОК» (в состав которого входит шахта), согласно договорам о социальном партнерстве, безвозмездно передает близлежащим от шахты районам области на ремонт дорог, крыш и прочей инфраструктуры.

ДАННЫЕ О РАДИАЦИИ РЕГУЛЯРНО ПУБЛИКУЮТСЯ В ПРЕССЕ

- Все это, конечно, хорошо, но что у вас с радиацией? - спрашиваем. - Не вы ли облучаете народ - все говорят, что здесь часто болеют и умирают?

Чувствуется, тема эта давно уже измотала Равиля Аглиулина.

- Честно говоря, я уже устал повторять, что у нас на шахте радиационный фон соответствует природному - 12-18 микрорентген в час, - вздыхает директор. - Это даже ниже, чем в некоторых местах Кировограда… Но что вам мои слова - вы же, журналисты, народ недоверчивый. Лучше походите с приборами по территории - сами убедитесь.

На экскурсии по «Ингульской» глядим на дозиметры (дали вместе с провожатым в здешней лаборатории): нигде выше 14-17 микрорентген/час не показывает - даже вплотную к отвалам и копрам.

Кстати, раньше, еще в советские времена, в одном из соседних сел построили из фонящего гравия 1,5-километровую дорогу. Это выявили многочисленные комиссии с дозиметрами, скрупулезно обследовавшие все околицы шахты. И тогда «Ингульская», не дожидаясь реакции властей, за свой счет убрала дорожное покрытие и положила новое - безопасное.

- Чтоб не было лишних разговоров, - объясняет Равиль Аглиулин. - Кроме того, мы регулярно публикуем в прессе отчеты о радиационном фоне на шахте и ее санитарной зоне. То есть стараемся быть полностью открытыми. Кроме того, сейчас у нас проходит обкатку передвижной рудосортировочный комплекс, который начал переработку отвалов. Таким образом, через несколько лет еще одной кировоградской «страшилки» не станет.

- Но люди из соседней с вами Большой Балки жалуются еще и на то, что дома у них трескаются от взрывов, которые вы проводите под землей. Или, может, от пустот, что остаются.

- Позволю себе не согласиться, - отвечает директор. - Во-первых, уже шесть лет, как на шахте применяется технология микровзрывов (десять малых вместо одного сильного). Мы установили на потрескавшихся ранее строениях «маячки» алебастровые. И судя по ним, микровзрывы не сотрясают стены этих домов, тем более что ученые ведут постоянный сейсмический контроль. А пустоты после выработки мы заполняем специальным затвердевающим раствором, так что после нашей работы их практически не остается.

На шахте «Ингульская» боятся, что их опять захотят «конверсировать», как после Чернобыля. Теперь - под впечатлением аварии в Японии.
На шахте «Ингульская» боятся, что их опять захотят «конверсировать», как после Чернобыля. Теперь - под впечатлением аварии в Японии.

ВИНОВНИК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ - РАДОН?

- Мы понимаем обеспокоенность людей, экологов и прессы по поводу самого существования нашего предприятия, - говорит Равиль Мингаязович. - И вполне ее разделяем. Но давайте же будем объективными! Зачем возводить на нас напраслину?

Перед президентскими выборами один известный политик заказал независимых специалистов для проведения экспертизы - чтобы разобрались, нет ли связи между онкозаболеваемостью и урановыми рудниками Кировоградщины? Возможно, надеялся, что они накопают компромат. Но ученые (даже несмотря на гонорар) сделали вывод: «От гамма-излучения население получает меньшую годовую дозу, чем от природного радона и продуктов его распада, а шахта строго работает без превышения санитарных норм и правил». 

- Одно время я работал в милиции в селе неподалеку от «Ингульской», - рассказывает «КП» кировоградец Владимир Куделин. - Тема радиации меня, естественно, интересовала. По собственной инициативе собирал информацию об этом - превышений, насколько помню, никогда не было. Другое дело, что через разломы в наших гранитах на поверхность выходит радон - радиоактивный газ. И такие естественные его выходы - везде по мере залегания урановых залежей, и не только. Вот он-то приносит городу вреда больше, чем фон от шахты. Причем, насколько я знаю, повышенный уровень заболеваемости был у нас еще и до открытия «Ингульской». 

«АЛЬТЕРНАТИВЫ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ НЕТ»

- Мое личное мнение - альтернативы атомной энергетике в данное время нет, - рассуждает Равиль Аглиулин. - Использования ветровой и солнечной энергии, по подсчетам специалистов, хватит в лучшем случае лишь на треть от потребностей человечества. Запасы нефти и газа не беспредельны. Поэтому, я уверен, атомные станции закроются еще не скоро. То есть и мы будем нужны. Другое дело - нужно неусыпно, неустанно контролировать как нашу работу, так и работу АЭС, повышать безопасность.

…Уезжаем с «Ингульской». За окном виднеются какие-то недостроенные корпуса.

- А это что за привидение? На преуспевающем предприятии - и вдруг долгострой? - спрашиваем местного водителя.

- Это после аварии на ЧАЭС решили нас перепрофилировать - чтоб мы не руду добывали урановую, а изготавливали какие-то товары народного потребления, - отвечает. - Потом в столице поняли свою ошибку - и шахта выстояла. Ох как бы теперь - после Фукусимы - опять не придумали для нас новой «конверсии»! А то опять столько народу останется без работы…

Фото автора. 

СПРАВКА «КП»

Шахта «Ингульская» создана 3 февраля 1967 года на базе Мичуринского месторождения урановых руд, открытого в 1965 году. Расположена в селе Неопалимовка в 8 км на юго-восток от Кировограда. На шахте работают 1700 человек. Запасов урана здесь еще на 50 лет. Входит в государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат». Кроме «Ингульской» в него также входят урановые шахты «Смолинская» (создана 28 апреля 1972 года) и новая, только набирающая обороты «Новоконстантиновская». 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 528

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 265

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 155 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 507 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 502

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 757

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 542 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 876

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 258

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 614 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 125

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 138 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 100

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 4178

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2914

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 9

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 29

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 211

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.