Почетный член Национального союза краеведов Украины Юрий МАТИВОС: «Центр страны - у нас. И точка!»

Почетный член Национального союза краеведов Украины Юрий МАТИВОС: «Центр страны - у нас. И точка!»

Комментарии: 4
Говорят, среди этих камней у села Монастырище люди начинают предвидеть будущее.

Кто может знать о достопримечательностях Кировоградщины больше, чем человек, всю жизнь посвятивший изучению родного края? Об уникальных и замечательных местах области, их истории и особенностях «Комсомолке» рассказал почетный член Национального союза краеведов Украины, заслуженный журналист Юрий Николаевич Мативос.

ЗОЛОТОЙ СКИФСКИЙ ОРЕЛ СТАЛ СИМВОЛОМ КРАЯ

- Юрий Николаевич, сейчас много спорят о том, где именно находится географический центр Украины - в Кировоградской области или в Черкасской.

- Центр Украины находится около села Добровеличковка Кировоградской области. И дело не только и не столько в научных расчетах. Тут было пересечение всех дорог: пути из Крыма в Польшу, тот же Чумацкий шлях. И прочие торговые пути пересекались тоже именно в этом месте. Поэтому Добровеличковку можно смело назвать центром Украины. Само село, кстати, давнее, а назвали его именем казака Величко. 

- Вы говорите, что здесь пересекались древние торговые пути. Наверное, Кировоградская область может похвастаться и археологическими открытиями в тех краях. 

- Естественно! В первую очередь можно упомянуть Мельгуновский курган и Глодосское сокровище. Первый находится в 30 километрах от Кировограда. Он был назван по имени начальствующего в 1762 году губернатора Мельгунова. В кургане - скифской могиле IV века нашей эры - исследователи нашли 17 золотых изделий. Все они хранятся сейчас в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В том же кургане нашли и скифского орла, именно его можно увидеть на символике области - флаге и гербе. Историческое название Мельгуновского кургана - Литая могила.

В селе Глодосы в 60-х годах прошлого столетия десятиклассник пошел помогать матери на огороде и случайно наткнулся на сокровища. Парень заметил блеск на обрывистом берегу и поддел эту «блестяшку» сапой. Из отверстия посыпались золотые монеты. Пока молодой человек рассказывал о находке директору школы и милиционеру, сокровища успели частично разворовать. Но остальное находится сейчас в Музее ценностей Киево-Печерской лавры. Найденное золото оказалось частью захоронения скифского племенного вождя.

ЗДЕСЬ БЫВАЛ БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ

- Что бы вы рекомендовали посмотреть тем, кто интересуется военной историей, казачеством?

- В Новоархангельском районе есть село Торговица, основанное в 1362 году. В этом памятном году на реке Синюха состоялась Синеводская битва, в ходе которой литовский князь Ольгердт разбил татаро-монгольское войско. Этим он положил начало освобождению всего края от восточных поработителей. Студенты-археологи всегда находят на том месте что-то новое: инструменты, оружие, наконечники стрел, части щитов, кости животных и людей. Все эти находки подтверждают, что битва на реке Синюха была.

Еще одно занимательное село у нас - Табурище (Таборище), оно расположено в Светловодском районе напротив Кременчугской ГРЭС. В этом селении, как говорится в преданиях, одно время служил Богдан Хмельницкий. А в 1648 году (в самом начале национально-освободительной войны украинского народа против польского гнета) гетман набирал здесь себе в войско казаков. 

Табурище также известно своими каменоломнями и уникальными озерами, феномен которых до сих пор не могут понять ученые. В озерах тех нет живности и растений, а вода всегда холодная и чистая.

В 60-е годы в селе Глодосы на своем огороде десятиклассник нашел клад с золотыми сокровищами. Сколько еще таких неоткрытых кладов на Кировоградщине?
В 60-е годы в селе Глодосы на своем огороде десятиклассник нашел клад с золотыми сокровищами. Сколько еще таких неоткрытых кладов на Кировоградщине?
 

МОНАСТЫРИЩЕ УСПОКАИВАЕТ И НАДЕЛЯЕТ ЯСНОВИДЕНИЕМ

- А есть ли в области загадочные, чудесные места? 

- Загадочным местом я бы назвал Монастырище, оно находится в Устиновском районе - у села Завтурово. Это дохристианское капище - тут сохранились языческие культовые сооружения, жертвенники и камни с высеченными на них языческими символами. Говорят, человек, приехавший посмотреть на камни, успокаивается, начинает яснее видеть будущее. Говорят также, что каменные стены необычной формы и жертвенники - это результат схода ледника. Каждый выбирает для себя более правдоподобную или, если хотите, романтичную историю.

В Александровском районе недалеко от села Бовтышка есть впадина, о происхождении которой до сих пор ведутся споры. По одной версии,  это след от падения метеорита, по другой - кратер вулкана. У самого начала впадины есть чистое и красивое озеро, в нем, кстати, можно купаться.

Я бы еще советовал посмотреть на гранитные скалы, что находятся в Кировоградской области к востоку от села Лозоватка, на правом берегу реки Ингул. Их считают одними из природных чудес Украины. Скалы эти имеют статус заповедных и объявлены геологической достопримечательностью. 

А вообще рассказывать обо всех интересных уголках Кировоградщины можно очень и очень долго, можно написать об этом не одну книгу. Но лучше все же приехать к нам да самому посмотреть, отдохнуть в наших дивных местах!

Фото автора. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юрий Николаевич Мативос родился 15 апреля 1938 года в селе Сасовка Компанеевского района Кировоградской области. Окончил исторический факультет Одесского государственного университета им. Мечникова по специальности «историк-преподаватель». Работал в газете «Кировоградская правда» (1981-1990, 1994-1998), газете «Народное слово» (1990-1993). Написал книги «Путеводитель Кировограда» (1975), «Путеводитель и туристические маршруты Кировоградщины» (1981), «Мiсто на сивому Iнгулi» (2004), «Сторiнки безсмертя» (2005), «Вулицями рiдного мiста» (2008). Заслуженный журналист Украины, почетный член Национального союза краеведов Украины. Женат, есть дочь и внук. 

 

В ТЕМУ 

«Парадокс: у нас множество чистейших источников, а мы пьем воду из Днепра»

- В Кировоградском крае много минеральных родников. Не опасно пить эту воду, ведь область славится своими урановыми рудниками?

- На территории области действительно множество минеральных родников, и вода в них очень хорошая. Недалеко от реки Сугоклея есть скалы. Раньше жители этого района проделывали в скале дырочки, добывая воду. Тогда еще никто не знал, что есть радиация. Позже говорили, что как раз благодаря радиации вода очищается. 

В гористой местности - Гайворонском районе - есть Иванкова криница. Течет там водица тоненькой струйкой - не больше спички толщиной! И эта вода живительная. Рассказывают, что однажды слабовидящая девочка, лишь умывшись ею, обрела зрение. Еще есть замечательное место в Знаменке, где можно отведать чистейшей воды, - это озеро Орловы криницы. Нет на свете ничего вкуснее, чем есть свежий мед в сотах, запивая этой водой! Но вот парадокс: несмотря на такое количество источников чистейшей воды, мы пьем воду из Днепра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт