Семь чудес Кировоградской области

Семь чудес Кировоградской области

Комментарии: 2

Сегодня «Комсомолка» сделала подборку семи чудесных мест Кировоградщины. А вы знаете о них? 

ПАМЯТНИК АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ УКРАИНЫ 

Ни в одном другом населенном пункте нашей страны подобного монумента нет. Открыли его 18 сентября 2004 года к 250-летию Кировограда. По периметру основания колонны есть надпись «Храни, Боже, Україну».

При создании памятника мастера использовали граниты Капустинского, Крупского и Войновского месторождений. Памятник создали по идее Василия Мухина скульптор Анатолий Гончар и архитектор Виталий Кривенко.

Побывать в Кировограде и не сфотографироваться на фоне этого монумента - просто дурной тон! 

ДЕНДРОПАРК - ИЗЛЮБЛЕННОЕ МЕСТО СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА

 Дендропарк - излюбленное место отдыха жителей Кировограда и одна из его главных достопримечательностей. Парк создали еще в 1958 году, с тех пор он стал «легкими» города: здесь высадили более 50 видов деревьев и кустарников. В 1972-м дендропарк отнесли к категории парков-памятников. На его территории появились аттракционы.

В 2001-м пришедшую со временем в запустение парковую зону начали возрождать: воссоздали зеленую зону, построили детские площадки, реставрировали аттракционы и поставили новые - сейчас их в парке 40.

В 2008 году кировоградский дендропарк признан лучшим парком в Украине. 

Настоящая его изюминка - 100 тысяч тюльпанов, которые расцветают в конце апреля. На цветы дивных сортов и расцветок приезжают посмотреть люди со всей Украины.

 

ЦЕНТР УКРАИНЫ 

При въезде в поселок установлен многотонный камень с надписью, что Добровеличковка - это географический центр Украины: «В 1991 году Географическим обществом УССР определена точка на околице Добровеличковки, которая представляет собой географический центр Украины с координатами 40 градусов 21 минута северной широты и 31 градус 10 минут восточной долготы». Для установления этого факта патриоты родного края Дмитрий Проскаченко и Василий Нога дошли с просьбами изучить этот вопрос аж до Ленинградского научно-исследовательского института! Его специалисты и провели официальную экспертизу - все подтвердилось. Памятный знак установили в приметном месте рядом с шоссе. Правда, если верить местным жителям, самый-самый же настоящий центр находится километрах в двух севернее поселка - около так называемой Казацкой криницы. 

 

КРЕПОСТНЫЕ ВАЛЫ 

Ныне от форта св. Елизаветы мало что осталось, но место, где он находился, представляет собой огромную историческую ценность. Ведь именно форт, основанный в 1754 году, положил начало Кировограду (Елисаветграду). Его строили для защиты новообретенных земель Российской империи от татар. Крепость возвели за пять лет по всем европейским канонам. 

Валы выстроены в виде звездообразного многоугольника, концы которого представляют собой остроконечные бастионы. По окончании русско-турецкой войны в 1774 году крепость потеряла военно-стратегическое значение и была разоружена. Уцелевший комплекс земляных валов - единственное на сегодня сохранившееся сооружение такого типа в Восточной Европе. Частично уцелели и казармы, в которых в конце XVIII века располагался полк генерала Михаила Кутузова. На территории бывшей крепости сейчас установлен памятный знак - старинные пушки и мемориал Вечного огня на военном кладбище погибших во время Великой Отечественной войны.

 

ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В ЧЕРНОМ ЛЕСУ 

На территории Знаменского и Александрийского районов Кировоградской области раскинулся древний Черный лес. Название свое он получил от живших там племен черных клобуков (это были тюркские вассалы киевских князей - торки, печенеги и берендеи, расселенные вдоль реки Рось с конца XI века). Несколько столетий назад Черный лес занимал значительные территории области. Со временем его вырубили на строительство Черноморского флота и города Елисаветграда. В этом диковинном лесу есть уникальное озеро Берестоватое. В народе его называют Черным. Его глубину не удается измерить ни любителям, ни специалистам - все попытки заканчиваются неудачей. Вода в озере чистая, но очень холодная. В нем живет только один вид рыб - серебряный (земляной) карась. Купаться в озере запрещено - те, кто пробовал, исчезали бесследно. Еще одна изюминка озера - плавающие острова. Это островки суши с травой и деревьями, меняющие свое местоположение.

 

 

МУЗЕЙ «САТАНЫ» 

Музей ракетных войск стратегического назначения находится на границе Кировоградской и Николаевской областей - недалеко от города Первомайск. Музей этот уникален - еще недавно он был строго засекреченной ракетной базой, входившей в состав 46-й ракетной Нижнеднепровской ордена Октябрьской революции Краснознаменной дивизии. 

Тут собрана вся техника и средства, которые использовались при обслуживании ракетных комплексов. Также можно посмотреть ракетные двигатели, системы космической связи, а в помещениях казарм, штаба - уникальные экспонаты, которые рассказывают не только о технических достижениях при создании ракетно-ядерного щита СССР, но и о силе духа многих тысяч ракетчиков. На территории музея есть и настоящие ракеты - Р-12 и Р-36 (прозванная американцами «Сатаной»). Посетители могут осмотреть там и строго засекреченный ранее подземный командный пункт. 

 

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ИВАНА ТОБИЛЕВИЧА

 В 20 километрах к юго-западу от Кировограда, у села Николаевка, расположен Государственный заповедник-музей Ивана Тобилевича - выдающегося украинского драматурга и актера (известного также под псевдонимом Карпенко-Карый). Это «оазис» на 11 гектарах земли, который много лет служил драматургу творческой лабораторией. Здесь экспонируется около двух тысяч предметов. Посетителям предлагают посмотреть сохранившиеся дом, парк с прудом, флигели и старый чумацкий колодец. Еще при жизни Тобилевич завел здесь замечательную традицию: каждый гость имения высаживал молодой дубок. Сейчас это столетние раскидистые деревья, настоящая гордость музея. Каждую осень тут проходит театральный фестиваль «Вересневі самоцвіти». 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 558

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт