Губернатор Киевской области Анатолий ПРИСЯЖНЮК: «Украина станет европейской страной, когда в ней не останется окраин» Комментарии: 2

Это определение лучше всего подходит для его стиля управления, так непохожего на предшествующий. Тяжелую атмосферу хаоса постепенно сменяет порядок, такой непривычный для самих жителей Киевщины, - красивого, богатого и, увы, до последнего времени неблагополучного региона страны. За рамками нашего интервью остался один из самых интересных вопросов: чего это стоило самому Анатолию Иосифовичу? «Генерал» - так за глаза прозвали его сотрудники аппарата облгосадминистрации - не склонен особо распространяться о личном. На работе он днюет и ночует. Наверное, поэтому и приятнее всего ему говорить о другом - о результатах своей работы. Они впечатляют. Еще больше впечатляют его планы. После общения с Присяжнюком у меня лично возникла твердая уверенность: у Киевской области большое будущее.

МИЛЛИАРД ИНВЕСТИЦИЙ В 2011 ГОДУ

- Анатолий Иосифович, мировою экономику постоянно «штормит». Как в таких условиях вам удается привлекать инвесторов - ведь эту задачу перед всеми губернаторами ставил президент?

- Знаете, президент не только поставил перед нами задачу. Он в первую очередь и сам содействует привлечению инвестиций в экономику Украины. Ну а Киевщина была и остается весьма привлекательной в этом отношении. К сожалению, в последние годы активность инвесторов несколько сократилась из-за того, что не было у власти четкой программы действий. Сегодня инвестор, который приходит на Киевщину, четко знает, что за ним закрепляется один из моих заместителей, персонально отвечающий за то, чтобы планы инвесторов воплотились в жизнь. Мы даем им не только работать, но и предоставляем определенные льготы, чтобы инвестор, который к нам пришел, почувствовал себя хозяином на своей территории.

- Какие сферы экономики больше всего привлекают инвесторов?

- Сегодня это, прежде всего, агропромышленный комплекс, строительство, создание логистических центров. В прошлом году мы привлекли инвестиций на сумму больше 500 миллионов долларов, в этом году планируем заключить договоров более чем на 1 миллиард. Буквально уже в мае начнет работать современный высокотехнологический комплекс по переработке мяса в Вышгородском районе. Он стоит 100 миллионов евро. И таких примеров можно приводить много – в каждой отрасли экономики, в каждом районе. Сегодня нам удалось привлечь инвестиций в Полесский и Иванковский районы. Пришла компания, которая хочет вложить более 300 миллионов гривен в эти районы, будут строиться перерабатывающие комплексы, будет обрабатываться земля. Строятся овощехранилища, заводы, модернизируется то, что действует уже сейчас. Скажу, что на сегодняшний день мы чувствуем большую поддержку правительства, а инвесторы к нам приходят с удовольствием.

РАБОТАТЬ В АГРОПРОМЕ СТАНОВИТСЯ ВЫГОДНО

- В этом году подорожали удобрения и топливо. Успешно ли прошла посевная кампания в этих условиях? 

- Но наряду с удобрениями и топливом подорожали и продукты - те, которые производятся нашим агропромом. Так что расходы селянам удастся компенсировать. Нашему агропрому в этом году удалось взять на 250 миллионов гривен кредитов больше, чем в прошлом году. Причем если в прошлом году кредиты брались под 24-26 процентов годовых, то в этом - под 16. Мы полностью обеспечили село горюче-смазочными, посевными материалами и химическими удобрениями. И посевная идет успешно. 

Несмотря на то что живем в условиях рыночной экономики, планы мы не отбросили. И перед каждым районом, каждым хозяйством поставлены задачи: сколько пшеницы, ржи, гречки посадить, сколько свеклы вырастить, какие объемы отдать под фрукты. Киевская область была, есть и должна оставаться аграрной. Она должна обеспечить не только потребности местных жителей в сельскохозяйственной продукции, но и потребности Киева, других регионов. Причем на этом надо заработать! Наши люди сегодня уже сориентированы на то, что и картофель, и овощи выгодно выращивать, потому что рентабельность нам удалось существенно повысить. А значит, появилась финансовая заинтересованность, все ждут хороших результатов. 

- Расскажите о социальных проектах, которые реализуются в Киевской области. 

- В прошлом году мы очень много внимания уделяли социальному строительству. Построили поликлинику в Броварах, рассчитанную на 1200 посетителей, оснастили ее самым современным оборудованием. Похожую поликлинику в этом году открыли в Ирпене: рассчитана она на 700 посетителей, в ней тоже самое современное оборудование для диагностики. Мы открыли 5 новых школ, отремонтировали более 30 медицинских пунктов. Здравоохранение и образование - на первом месте среди социальных приоритетов. Сейчас у нас на селе заработала отдельная программа по поддержке и развитию домов культуры. Она заточена под проведение различных фестивалей, спортивных соревнований. Накануне Нового года и детских каникул в Киевской области было сооружено 45 ледовых площадок, дети имели возможность там проводить свой досуг. А в этом году мы откроем 10 мини-стадионов, чтобы детвора могла заниматься спортом и поправлять свое здоровье. У нас по каждому направлению действует своя программа. 

Чтобы любовь к родным местам не угасала, мы проводим два конкурса. Первый - «Я патриот и надежда Киевщины». Он проводится среди детей в трех номинациях: литературное творчество, фотосессия и изобразительное искусство. В каждой номинации объявляется победитель, хотим выявить одаренных детей и их поддерживать. Второй конкурс - «Что ты сделал для родного края». Этот конкурс - для меценатов и людей, которые готовы своими поступками прославить село, район, область, Украину.  Не имеет значения, что именно ты сделал - или дом культуры построил, или улицу отремонтировал, или дал денег на ремонт больницы, выиграл Олимпиаду, - люди должны знать о тебе. И мы таких людей стараемся сделать известными, популяризируем их. 

ЗЕМЛЯ - ВОПРОС ЖИЗНИ

- Какая ситуация с погашением задолженности по зарплате в Киевской области? 

- Недопустимо в наше время, чтобы люди, которые работают на производстве, не получали бы зарплаты. К сожалению, мне досталось тяжелое наследство - 85 миллионов гривен в области составлял долг по заработной плате. Мы работаем  над тем, чтобы предприятия не допускали появления новой задолженности, а со старой - разбираемся. Долг уже сократился с 85 до 18 миллионов. К сожалению, оставшаяся задолженность в основном висит на счетах предприятий-банкротов или уже закрытых на сегодняшний день предприятий. Сейчас открыт вопрос о том, как областной власти действовать в отношении таких предприятий, как вернуть оставшиеся долги. 

- Нельзя обойти стороной земельный вопрос, такая вот специфически киевская тема. Как обстоят дела с возвратом незаконно отчужденной земли? 

- Да, это вопрос жизни. Из-за земли раньше люди брали в руки вилы и поднимали их  друг на друга. Как разрешить земельный вопрос - это одна из важнейших точек ответственности власти. Предыдущая власть не пыталась разрешать его, наоборот, сама создала столько проблем, что разбираться с ними придется еще не один год. Землю выделяли хаотически, перераспределяли, продавали, закрепляли за другими владельцами по решению судов. К сожалению, на сегодняшний день имеются десятки тысяч поддельных актов, десятки тысяч решений судов, которыми земля перезакреплялась, и нам предстоит это все разгребать, искать компромиссы. 

Вы знаете, что за год работы не допущено ни одного скандала, связанного с распределением земли. Мы урегулировали вопросы, которые годами не решались, например, связанные с участками вдоль Обуховской трассы, в Броварском районе. Заработали и правоохранительные органы: возбуждено более сотни уголовных дел, есть решения судов, более десяти тысяч гектаров незаконно отчужденной земли возвращены государству. Мы сделали переоценку земли, и теперь те дельцы, которые понабирали сотни и тысячи гектаров, должны платить за них в сотни раз больше. Им это не выгодно, и они отказываются от взятой земли, возвращают ее государству добровольно. 

- А реально ли сегодня получить земельный участок в Киевской области? 

- Сегодня мы четко придерживаемся правил, и если человек хочет получить землю, он ее получит. За прошлый год мы выдали более 100 тысяч актов на землю. И примерно столько планируем в текущем году. Но нет больше такой бестолковой раздачи, как это было раньше, когда выделяли землю студентам, проживавшим в самых разных регионах Украины, но только не в Киевской области. А жителям Киевской области отказывали в выделении земли в их же родном селе, в их районе. Уже пострадали и члены моей команды. Главы Бориспольской и Переяслав-Хмельницкой райадминистраций пытались «работать» по-старому - и были уволены. 

Июнь 2010 года. Анатолий Присяжнюк участвует в забеге по случаю Дня молодежи. Бег и велосипедный спорт - хобби киевского губернатора. Фото УНИАН.
Июнь 2010 года. Анатолий Присяжнюк участвует в забеге по случаю Дня молодежи. Бег и велосипедный спорт - хобби киевского губернатора. Фото УНИАН.

ТЕМ, КТО ДО ГЛУБИНЫ ПОЗНАЛ ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ

- Наш проект посвящен 20-летию независимости Украины. В связи с этим такой мировоззренческий вопрос: какой вы видите Киевскую область еще через 20 лет? 

- Украина, а вместе с ней и Киевская область должны жить по-европейски, войти в двадцатку самых развитых стран мира, чего и намеревается добиться президент. Знаете, что это означает? Что у нас не должно быть окраин. Не должно быть разницы между уровнем жизни в столице и самом удаленном селе или хуторе. Везде должны быть отличная инфраструктура, качественная медицина, спортивные комплексы, дома культуры. Люди должны стремиться жить в селе, им там должно быть комфортно и выгодно. Именно тогда у нас и с экономикой будет порядок, и уровень жизни стабилизируется. 

- И последний вопрос. Наша газета выходит накануне Дня Победы. Что бы вы хотели сказать нашим читателям, а в первую очередь - ветеранам в связи с праздником?

- К счастью, на Киевщине еще проживают 93 тысячи человек, которые знают, что такое война, не понаслышке - они принимали участие в боевых действиях. Именно эти люди так же хорошо знают, что такое мир. Сегодня необходимо ценить те усилия, которые прикладываются для того, чтобы сохранить мир на земле, в нашем обществе. А пожелать ветеранам я хотел бы, чтобы они еще порадовались жизни, чтобы была преемственность поколений и дети, которые учатся сегодня школах, перенимали опыт не из книг, а непосредственно от тех людей, которые пережили такую страшную войну и до самой глубины познали ценность жизни.  

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Присяжнюк Анатолий Иосифович родился 15 июля 1953 года в с. Куна Гайсинского района Винницкой области. 

В 1980 г. окончил Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт, затем работал в нем ассистентом кафедры ремонта машин и технологии металла. 

В 1982 - 1993 годы работает в органах внутренних дел Крыма (госавтоинспектор, инспектор отделения по розыску УГАИ в Крыму, затем - начальником отделения технадзора и замначальника управления ГАИ Крыма).

1993 - 1994 гг. - замминистра внутренних дел Крыма. 

1994 - 2001 гг. - замначальника главного управления МВД в Крыму. 

2001-2003 гг. - начальник управления МВД Украины в Полтавской области.

2003-2005 гг. - замминистра внутренних дел Украины - начальник милиции общественной безопасности.

С 2006 г. - заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым.

2006-2009 гг. - председатель правления государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз».

2009-2010 гг. - заместитель председателя СБУ. 

С марта 2010 г. - председатель Киевской областной государственной администрации. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт