Депрессивные районы. Приговор или шанс на развитие?

Депрессивные районы. Приговор или шанс на развитие?

Комментарии: 3

Многих жителей отселили, а про районы предпочли забыть вовсе. Однако в этих местах, получивших статус депрессивных, снова кипит жизнь.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЛИ ОТ ЧЕРНОБЫЛЯ

Попадая в Иванковский и Полесский районы, которые раньше кормили не только украинцев, но и ближайших соседей овощами, фруктами и злаковыми, становится грустно. Некогда огромные пространства плодородных земель постепенно покрылись лесом и мхом. Еще год назад до этих забытых мест никому не было дела. А сегодня прилагаются гигантские усилия, чтобы вернуть районам былую славу.

- Наш район больше всего пострадал от последствий аварии на ЧАЭС. И если Чернобыльский район перестал существовать вообще, то от Полесского осталась лишь небольшая частичка: эвакуировали и поэтапно отселили около 30 тысяч жителей из 31 населенного пункта, - рассказала глава Полесской районной администрации Татьяна Прибора. - В то время здесь не осталось ни организаций, ни предприятий - район практически перестал развиваться. Однако остались люди. Сейчас их более шести тысяч человек.

Пустующими и невостребованными оказались огромные поля в депрессивных районах. Все эти годы некогда плодородные земли не обрабатывались, поэтому только на их реанимацию сейчас понадобятся сотни миллионов.

- Земля пустует почти по всему Полесскому району: из 20 тысяч га сельскохозяйственных угодий только 5 тысяч га обрабатываются местными хозяйствами и населением. Потенциальных инвесторов отпугивал «чернобыльский фактор», хотя никто даже не изучал обстановку в районе. А ведь уровень радиационного фона сейчас соответствует норме, - рассказала Татьяна Прибора. - Благо в этом году благодаря инвестиционной политике области таки удалось отыскать инвестора, который не побоялся зайти на наши земли. Он готов вложить около 300 миллионов гривен для того, чтобы начать восстановление сельскохозяйственных работ. Как раз сейчас инвестор готовится заключить договор аренды и использования земельных участков. Уже в этом году планируются посевы озимых культур, а вот в Иванковском районе работа кипит еще с начала весны.

В соседнем Иванковском районе инвестор уже взялся рекультивировать около 50 тысяч га, а в этом году планирует засеять еще 30 тысяч га земли. Кстати, на протяжении полугода до этого проводилось детальное радиологическое исследование земли. Специалисты уверены: продукты, которые там вырастут, будут экологически безопасными.

 

ПРОБЛЕМУ БЕЗРАБОТИЦЫ УДАСТСЯ РЕШИТЬ

Конечно же, с привлечением инвестиций и развитием масштабной сельскохозяйственной деятельности удастся решить чуть ли не основную проблему «забытых» районов - безработицу.

- Есть проблема обеспечения рабочими местами. Слава Богу, что к нам идут инвесторы и мы сможем эту проблему частично решить. Также есть инвестор, который планирует построить в нашем районном центре мини-пекарню. Думаю, там также найдутся места для местных жителей. Наконец-то появилась надежда, что мы сможем шаг за шагом восстановить хотя бы небольшую промышленность в нашем районе, - рассказала Татьяна Прибора.

Вместе с тем, как уверила нас Татьяна Владимировна, нехватки высококлассных агрономов, ветеринаров, медиков и других специалистов не будет. Киевская облгосадминистрация заключила договоры с Белоцерковским национальным аграрным университетом и Национальным медицинским университетом имени Богомольца, где молодежь уже осваивает ряд профессий за счет государства. После окончания выпускники отправятся работать в районы, нуждающиеся в специалистах.

- Это своего рода госзаказ. Но мы хорошо понимаем: если не будет социальной инфраструктуры, человека и на аркане не затянешь. А в районе действительно очень острая проблема социального жилья. Мы поднимали этот вопрос в администрации. Сейчас ждем внесения изменений в бюджет, поэтому, возможно, уже весной следующего года начнется строительство жилья для молодых специалистов, - добавила Татьяна Владимировна.

 

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: ВПЕРВЫЕ ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ 

Как рассказали в районной Полесской администрации, последние пять-шесть лет район был предоставлен сам себе. Власти особо не интересовались и судьбой медицинских учреждений. К счастью, все-таки удалось сохранить хотя бы фельдшерско-акушерские пункты.

- У нас их 21 на 30 населенных пунктов. Конечно же, была нехватка медикаментов и оборудования. Однако в этом году все получили медицинские наборы первой необходимости, в которые вошло более 150 наименований лекарств, в том числе градусники, тонометры и многое другое, - рассказала Татьяна Прибора.

Вместе с тем фельдшеры могут оказать жителям только неотложную помощь, а вот провести полное обследование им не под силу. Да и самостоятельно попасть на прием к высококлассным столичным специалистам у людей нет возможности. Поэтому в 2010 году нашли альтернативу.

- В прошлом году провели диспансеризацию населения. В каждом селе работали мобильные бригады, в состав которых входили терапевт, окулист, гастроэнтеролог, лор и другие медики. А так как у большинства детей ослабленный иммунитет, это обследование показало, что у многих из них даже не один, а несколько диагнозов хронических заболеваний. Дети нуждались в дополнительном обследовании в областных больницах. Им не только выписали направления, но и организовывали отъезд - выделили школьные автобусы, чтобы облегчить транспортные траты, - рассказала Татьяна Владимировна.

Отправили детей и на оздоровление в санатории Крыма, Закарпатья и Киевщины.

 

ЯРМАРКИ, КАТОК ДЛЯ ДЕТЕЙ И БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

- Долгое время ситуация в районе не сдвигалась с мертвой точки. Только за последний год никому не нужные проблемы начали постепенно решать. Так, в Домах культуры, оставшихся еще с советских времен, сделали ремонт. Но большинство из них требуют серьезной реконструкции. А в прошлом году областная администрация подарила нам 5 школьных автобусов. Мы разработали маршруты, теперь детям не нужно проделывать огромные расстояния до школ пешком - автобус подвозит и забирает детей дважды в день. А на новогодние праздники в Полесском районе в этом году впервые установили ледовый каток для детей. Притом совершенно бесплатно. Что касается образовательных учреждений,  то в каждой школе у нас оборудованы компьютерные классы, в двух из них подключили Интернет. Надеемся, что до конца года подключим и остальные шесть школ, - рассказала Татьяна Прибора.

- Иванковский и Полеский районы - это територии со своей историей, культурой и перспективой - говорит глава Иванковской районной администрации Александр Леляк. - Чтобы сблизить людей и показать всем, что наши районы есть полноценными территориальными единицами Киевской области, совсем не депрессивные, руководство области  все чаще организовывает здесь областные мероприятия. А ведь раньше масштабные праздники проводились только в районах, примыкающих к Киеву: Обуховcком, Броварском. Так, на Масленицу в нашем районе был организован праздник, на котором веселились не только местные, но и гости из всей области, Беларуси и других стран. Всего было около 5 тысяч человек. Проводились и выездные ярмарки, где люди могли закупить продукты по ценам производителей: сахар, мясо, птицу, картофель. Нельзя сказать, что мы решили все вопросы и у нас нет проблем. Но если над ними не работать - они и не решатся. Например, в Иванковском и Полесском районах осталась проблема с водоснабжением. Провели его после аварии на ЧАЭС и более 20 лет капитально не ремонтировали:  частенько случаются прорывы, вода доходит населению не вовремя. Но нас уже включили в программу обеспечения населения качественной питьевой водой, и там запланировано выделение средств на строительство новых скважин. Так что - надежда есть.

Фото maps.google.com 

СПРАВКА «КП» 

* Площадь 1288 кв. км. 

* Граничит с Белоруссией, с Иванковским районом Киевской области, на западе - с Народичским районом Житомирской области.

* Северная часть находится в Чернобыльской зоне отчуждения.

* Население района составляет 7572 человека (!). Всего насчитывается 31 населенный пункт, в том числе 1 поселок городского типа. 

* Административный центр района - поселок Красятичи. 

 

ИВАНКОВСКИЙ РАЙОН 

* Площадь 3616 кв. км - самый большой по площади район Украины.

* Основные реки - Днепр (Киевское водохранилище), Тетерев, Жерева, Мурава.

* Район граничит с Белоруссией, Бородянским и Полесским районами Киевской области и Малинским районом Житомирской области. По акватории Киевского водохранилища - с Козелецким районом и Вышгородским районом Киевской области.

* Северная часть района находится в Чернобыльской зоне отчуждения.

* Район образован в 1923 году. В 1988-м в состав района вошла территория упраздненного Чернобыльского района, а также города Припять.

* Население составляет 32 129 человек (данные 2008 г.), городское население - 10 424 человека. Всего насчитывается 82 населенных пункта.

* В состав района входят 80 сел, 1 поселок городского типа и 1 город районного значения. 

Из Киева до Иванкова ходят маршрутки с площади Шевченко. Время проезда - 1 час. Стоимость билета - 15-20 гривен. 

Кстати 

Две задачи на будущее: 

«КП» выясняла, какие проекты в ближайшем будущем собирается реализовать в депрессивных районах Киевская обладминистрация. 

ЗАВОДЫ В ИВАНКОВСКОМ РАЙОНЕ

Привлечение инвестиций позволит в ближайшем будущем создать в Иванковском районе сельскохозяйственный комплекс: комбикормовый завод, паллетный завод с почти безотходным производством, а также фабрику по разведению крупного рогатого скота.

БОЛЬНИЦА БУДУЩЕГО

В Иванковском районе уже в скором времени появится первая современная больница, которая сможет продемонстрировать высокий уровень медицинского обслуживания и технического обеспечения. 

- За средства Европейского союза там построят больницу будущего - поликлинику и лечебные корпуса, - рассказал губернатор Анатолий Присяжнюк. - Переговоры уже закончены, и в самое ближайшее время начнется строительство. Это будет больница, которую обеспечат современнейшим оборудованием мирового уровня. Она не просто необходима, она станет толчком для начала строительства таких больниц по всей области.

 

ДОСЛОВНО 

Анатолий ПРИСЯЖНЮК, председатель Киевской облгосадминистрации: 

- Иванковский и Полесские районы словно кем-то были вычеркнуты с карты Киевской области. Многие годы считалось, что проще эти районы «обтянуть колючей проволокой» и забыть о них. Спустя 25 лет после трагедии там все еще живут люди, а районы продолжают развиваться: здесь хорошая инфраструктура, есть рынки, магазины. В общем идет нормальная жизнь. А еще почти 100 тысяч гектаров земли, которая все эти годы не обрабатывалась. Еще 3-5 лет в этом духе - и понадобятся десятки лет, чтобы рекультивировать землю. Почти полгода мы искали инвестора. Сейчас он взялся обрабатывать около 30 тысяч гектаров, а в этом году планирует обработать еще 60 тысяч. Это масштабный инвестиционный проект, одной только техники было закуплено на 20 миллионов: мощные тракторы, рекультивационные грунты и многое другое. Однако, чтобы реанимировать землю, которая 25 лет не обрабатывалась, инвестору нужно вложить еще немало средств - это целый агротехнический комплекс.

Недавно в поселке Карятичи, центре Полесского района, построили небольшую часовню. Но и она часто пустует. 

Уникальную деревянную церковь Косьмы и Домиана в Коленцах называют еще Чернобыльской. Говорят, у почитаемых православных святых можно испросить исцеление от болезней, вызванных радиацией. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество