На запредельных скоростях

На запредельных скоростях

Комментарии: 2
«Формула-1» на воде в Питере. Нас такое же зрелище ждет через месяц.

«РЕПЕТИЦИЯ» ЕВРО-2012

Украина впервые получила право на проведение чемпионата мира по «Формуле-1». Правда, пока что речь идет не об автомобильных гонках, а о соревнованиях скоростных катеров на воде. Событие от этого не становится менее уникальным. В Вышгороде, где 30-31 июня пройдут соревнования, сейчас вовсю идут подготовительные работы.

В области к чемпионату относятся, как к локальной «репетиции» Евро-2012: если украинский этап удастся провести достойно, подобные мероприятия могут стать традицией. Чемпионат будет весьма масштабным. Всего в акватории Киевского водохранилища посоревнуются 12 экипажей. Наблюдать за «крутыми виражами» приедут около 100 тысяч зрителей как из Украины, так и из зарубежья. А прямая трансляция будет вестись сразу на 100 стран мира (по прогнозам экспертов, аудитория составит около 300 миллионов человек).

Переговоры с промоутерами соревнований шли около полугода. Соперники у Украины подобрались достойные: за право проводить чемпионат боролись Италия, Португалия и Финляндия. Эти три страны были самыми серьезными конкурентами: все они уже давно приобщились к скоростному спорту, под их флагами постоянно побеждают гонщики, а Италия вообще стала родиной сразу трех чемпионов мира в этом виде спорта.

Наконец в конце февраля подписали договор о проведении чемпионата на Киевском водохранилище возле Вышгорода. Украинскую сторону представлял председатель Киевской обладминистрации Анатолий Присяжнюк, а со стороны делегации «Формулы-1» подпись поставила промоутер чемпионата Лавиния Каваллеро. Причем перед составлением документов делегация побывала непосредственно на Киевском море - и акваторией осталась довольна:

- Я посетила место проведения гонок, и, несмотря на то что необходимо провести еще ряд работ, мы верим, что мероприятие пройдет успешно, - заявила госпожа Каваллеро.

Известно, что представители «Формулы-1» озвучили 140 условий к организации чемпионата. По словам начальника управления информации Киевской облгосадминистрации Ярослава Мазуркевича, этот список занял 6 страниц печатного текста. Большая часть требований касалась безопасности посетителей соревнования и его участников. Чемпионат мира должны обслуживать скоростные спасательные катера, команды которых смогли бы оперативно извлечь из воды пилотов водных болидов в случае, если те перевернутся, устранить течь топлива из бензобаков и вовремя погасить пожар. Среди других условий - приведение в порядок транспортной, жилищной и медицинской инфраструктуры.

Анатолий Присяжнюк о трассе для сухопутной «Формулы»: «Надеемся заработать на престижных соревнованиях».
Анатолий Присяжнюк о трассе для сухопутной «Формулы»: «Надеемся заработать на престижных соревнованиях».

ПОДГОТОВКУ ОБЛАСТИ ОЦЕНЯТ АРАБСКИЕ ШЕЙХИ

В Киевской обладминистрации также уточнили, что в перечень необходимых работ входила починка дорог, постройка гостинично-развлекательных комплексов, ремонт набережной. Напротив места соревнования запланировали возведение зрительских трибун на 15-20 тысяч человек.

- Соревнования - это прекрасный стимул для прокладки качественных дорог, приведения в порядок набережной, нынче забытой киевлянами и жителями области, - подчеркнул Ярослав Мазуркевич. - Вскоре после подписания договоров была создана рабочая группа из представителей множества ведомств, она составила комплексный перечень мер, необходимых для проведения соревнования. Сегодня он уже выполнен на 70 процентов.

Набережная под Вышгородом действительно изменилась до неузнаваемости. Во время недавнего субботника берега Днепра зазеленели молодыми деревьями: местные жители высадили там более тысячи сосенок и лиственных саженцев. На подготовку инфраструктуры, починку набережной, строительство гостиниц государство не потратило ни копейки - все средства внесли частные инвесторы.

Что особенно важно, все объекты, которые будут построены и отремонтированы, останутся доступными для местных жителей и гостей Вышгорода и после проведения чемпионата мира по «Формуле-1». Например, новые дороги, которые соединят оживленные трассы с набережной, не придется чинить еще как минимум 10 лет - при их строительстве областные власти применяют новейшие технологии.

- Мы решились поучаствовать вовсе не потому, что являемся такими уж фанатами «Формулы-1». Мероприятие дает нам возможность провести «комплексный ремонт» района, сделать его по-настоящему европейским, - поясняют в обладминистрации. - А нашу подготовку оценят гости не только из Европы - в Украину приедут арабские шейхи, которые являются истовыми сторонниками водных соревнований.

Правда, украинской команды на соревнованиях не будет. По крайней мере в этом сезоне: «Формула-1» является очень дорогим видом спорта, и подготовка всего к одним соревнованиям обойдется приблизительно в миллион евро. 

ОФИЦИАЛЬНО 

На «Формулу» не потратят ни копейки из бюджета

«Ни копейки бюджетных средств не потрачено и не будет потрачено на проведение как спортивных мероприятий «Формула-1» на воде, так и на строительство гоночной трассы в Киевской области. Наоборот, от подобных проектов областной бюджет рассчитывает получить доход», - подчеркивают в областной госадминистрации. 

 

ЛИКБЕЗ «КП» 

Лодки «Формулы-1» построены по принципу туннельного катамарана. Корпуса готовятся специализированными фирмами, двигатели двухтактные, V-образные, 350-сильные, стандартные - от одного поставщика Mercury. Корпуса строятся из композитных материалов: углеволокна, кевлара, номекса. Длина лодок - около 6 метров, ширина - 2 метра. Разгоняются максимум до 220 километров в час, а скорости в 100 км/час достигают за 4 секунды. Стоимость одной лодки - от 2 до 5 миллионов долларов. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

На очереди - «сухопутная» трасса 

Впервые о включении Украины в мировые состязания по «Формуле-1» заговорили четыре года назад. Чиновники из предыдущей власти предлагали строить трассу то в Крыму, под Симферополем, то в других частях Украины. Разговорами дело и ограничилось. Сегодня ситуация изменилась: на днях Киевская обладминистрация выделила почти 100 гектаров земли в Макаровском районе под строительство трассы для проведения этапа «Формулы-1».

- Уже есть проект трассы, он проходит согласование. Мы работаем с инвесторами, поскольку на это бюджетные средства выделены не будут, наоборот - бюджет должен от этого получить (доход), - сообщил губернатор области Анатолий Присяжнюк.

Проект уже прошел экспертное согласование в Дании со специалистами, которые в свое время строили аналогичные трассы в Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре. Автодром для проведения соревнований «Формулы-1» должен появиться в области в течение двух лет. Общая стоимость работ оценивается в миллиард долларов. Правда, кто является инвестором строительства, пока остается тайной. Области же строительство и уже готовая трасса принесут солидные поступления в бюджет, рабочие места для местных жителей и прекрасную рекламу - судя по планам, украинский автодром сможет составить конкуренцию трассам в Монако и Абу-Даби. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу портного в Днепропетровскесолнечная погодаVictoria Rowell