Художник Анатолий МАРЧУК: «У каждого города и села Киевщины должен быть собственный герб»

Художник Анатолий МАРЧУК: «У каждого города и села Киевщины должен быть собственный герб»

ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА В МАКАРОВЕ

Более сорока лет заслуженный художник Украины Анатолий Марчук работает в столице. Его персональные выставки по всей Европе собирают сотни поклонников современного искусства, а картины хранятся в частных коллекциях по всему миру. Однако переезжать «за бугор» мастер не спешит - он продолжает творить в небольшой мастерской на Андреевском спуске, а за вдохновением ездит в родное село Козычанка, где собственными силами открыл Дом творчества в усадьбе своего отца и картинную галерею в районном центре.

- Я постоянно приезжаю в Козычанку Макаровского района, где прошло мое детство, - рассказал Анатолий Петрович. - Это совершенно особенное место - с необыкновенной энергетикой и добрыми людьми. Кстати, красивые пейзажи -  реки, поля и леса - завораживают не только меня, но и мастеров со всех уголков Киевщины, которые приезжают туда писать картины. Поэтому лет пятнадцать назад усадьба моего отца превратилась в Дом творчества, где я провожу пленэры для живописцев и симпозиумы для скульпторов, организовываю литературные праздники. 

Огромная коллекция картин собралась благодаря коллегам-художникам, которые приезжали на пленэры, - каждый раз кто-то из них дарил Марчуку одно из своих произведений. Прятать такую красоту бессмысленно - так в Мака рове появилась первая картинная галерея произведений украинских художников. 

Вдохновение и образы мастер черпает в родном селе под Киевом.
Вдохновение и образы мастер черпает в родном селе под Киевом.

ОБЛАСТЬ БЕЗ ОКРАИН

- Я передал туда и собственную коллекцию картин, которую собирал более 30 лет. Сейчас в галереи около 200 произведений, - рассказал художник. - А вот в «Усадьбе Марчука» можно полюбоваться не только выставкой картин, но и скульптурами, которых в саду за домом более 25. Такое, скажу я вам, даже не в каждом столичном парке увидишь.

Сейчас в картинной галереи почти не осталось места. В маленьком помещении произведения заслуженных художников стоят на полу, ведь на строительство специального хранилища у местных властей не хватает средств. Да и климат-контроль, как и элементарное отопление для галереи - что-то из области фантастики. Но несмотря на финансовые трудности, с которыми сталкиваются чуть ли не все музеи в маленьких городках, Анатолий Марчук считает, что картинная галерея должна быть не только в каждом городе страны, но и в каждом селе.

- Нашему краю не хватает художественной и духовной образованности. Я немало поездил по Европе, где выставлялись мои картины. Удивительно, но там даже в каждом самом маленьком населенном пункте есть своя картинная галерея. А у нас их во всей области не больше пяти. Притом одна из них как раз в Макаровском районе, - сказал мастер.

Художник не только загорелся реализацией проекта «Киевщина без окраин», но и идеей создать собственную символику каждому селу в родном районе.

- Я думаю, свой герб должен быть не только у каждого райцентра области (их у нас 25), но и у всех без исключения городков и сел. Кстати, я уже разработал и нарисовал 44 варианта символики для Макаровского района, - рассказал Марчук.   

К слову, художник уже подал идею на рассмотрение нынешнему губернатору. Так что, возможно, в скором времени киевские села смогут похвастаться собственными гербами.

- Хотя мы и называем себя европейской страной, нам до Европы еще далеко. Хочется верить, что если не через 20, то хотя бы через 100 лет мы действительно будем считаться европейцами. А художественными галереями наших провинций будут восхищаться во всем мире, - добавил мастер.

«Сирень» - жемчужина козычанской «Усадьбы  Марчука».
«Сирень» - жемчужина козычанской «Усадьбы Марчука».

 

Картины Марчука хранятся в частных коллекциях по всему миру.
Картины Марчука хранятся в частных коллекциях по всему миру.

ФЛАГ И ГЕРБ

На гербе Киевской области на лазурном щите с зеленой базой изображен святой Георгий на белом коне в золотых доспехах и шлеме, пурпурном плаще и с копьем в руках и нимбом вокруг головы. Всадник пронизывает копьем коричневого змея со сложенными крыльями. Щит украшен двумя дубовыми ветками с зелеными листьями и коричневыми желудями, а также шестью колосками пшеницы, которые размещены симметрично - по три колоска с обоих боков щита. Над щитом - диадема, имеющая девять сегментов. В центральном сегменте диадемы размещается изображение Христа Спасителя с нимбом. В сегментах правее от Христа Спасителя - изображение святого князя Владимира с нимбом над головой, за ним - князя Ярослава Мудрого. В сегментах слева от Христа Спасителя - изображение святой княгини Ольги с нимбом над головой, за ней - Анны Ярославны. В 3-м и 4-м сегментах справа и слева от Христа Спасителя изображен стилизованный орнамент.

 

 

 

Флаг Киевской области представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из трех равных по ширине вертикально размещенных полос: центральная желтого цвета, крайние - синего. Соотношение ширины флага к его длине - 2:3. На центральной полосе размещено изображение святого Георгия и змея в пропорциях таких же, как на гербе области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт