Семь чудес Киевщины

Семь чудес Киевщины

Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья под открытым небом. На территории заповедника есть на что посмотреть - начиная от каменных скульптур древней культуры и до исторических украинских домов и усадеб, собранных по всей Украине - дом бондаря, дом ткача, дом шинкаря, дом столяра.... Представлены не только сельские хаты разных эпох, но и орудия труда, утварь, предметы быта, кузницы, коллекция мельниц XVIII века и другие уникальные экспонаты. На территории заповедника несколько музеев - Музей хлеба, Музей транспортных средств (кареты, брички...), Музей космонавтики. 

УСАДЬБА ИВАНА КОЗЛОВСКОГО 

Родное гнездо величайшего певца, которого и сейчас называют «гордостью России», находится в селе Марьяновка Васильковского района. Сейчас здесь настоящий сельский музей-усадьба, который располагается в небольшой крытой камышом хате, в ней сохранились фото, личные вещи, киноматериалы, грампластинки Козловского. Здесь можно многое узнать о его жизни и творчестве. Вокруг усадьбы разбит парк, где растут яблони, дубы, липы, туи, платаны. Парк плавно переходит в луговое разнотравье, а далее серебрится река с вербами на берегах. 

 

МУЗЕЙ-УСАДЬБА НАРОДНОЙ ХУДОЖНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ БИЛОКУР 

Всю жизнь эта женщина прожила в селе Богдановка Яготинского района. Никто не учил ее живописи - сама до всего доходила. Три картины Билокур - «Царь-Колос», «Березка» и «Колхозное поле» - были включены в экспозицию советского искусства на Международной выставке в Париже 1954 года. Здесь их увидел Пабло Пикассо. Весь мир облетели его слова: «Если бы мы имели художницу такого уровня мастерства, то заставили бы заговорить о ней целый мир!» 

Дом Билокуров в Богдановке давно уже стал мемориальным музеем. Здесь можно увидеть большую часть ее работ. А посмотреть их стоит, потому что в них - душа Киевщины. 

 

ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК «АЛЕКСАНДРИЯ» 

В конце XVIII века польский король Станислав Август Понятовский подарил город Белая Церковь великому гетману Польши Ксаверию Браницкому. В 1781 году гетман женился на любимой камер-фрейлине императрицы Екатерины II Александре Энгельгардт.

На своих землях неподалеку от Белой Церкви графиня решила создать парк в пейзажном стиле по моде того времени. Автором генерального плана застройки парка стал известный французский архитектор Мюффо. 

Резиденция графа и другие постройки органично вписались в общий парковый ансамбль, к которому принадлежат малая и большая лужайки, колоннада «Эхо», «Китайский мостик», «Руины», «Арочный мостик», «Остров Марии», «Остров роз», различные виды фонтанов, рукотворные водопады. Вместе с лужайками и дубравой, прудами и речкой Рось они образуют замечательную композицию, одну из лучших в Украине и Европе.

Археологический музей «Добраничевская стоянка» (Яготинский район) - уникальная жемчужина эпохи палеолита, на месте, где речка Ташанка впадает в Супий, левый приток Днепра.

Здание музея построено прямо на месте раскопок. Возраст же самой стоянки - 12 тысяч лет. Можно увидеть, как жили первобытные люди в соседской общине, как они вместе охотились на мамонтов, увидеть предметы их быта, причем сотрудники музея честно признаются, что назначение некоторых - до сих пор загадка.  

 

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ ПАРХОМОВКА 

В начале XX века имения в селе Пархомовка принадлежали гражданскому инженеру Виктору Федоровичу Голубеву, предпринимателю и меценату. После смерти Голубева в Риме в 1903 году сыновья Виктор Викторович и Лев Викторович решили увековечить память об отце, построив церковь в родном имении, о которой он и сам мечтал при жизни. 

Сооружение церкви заказали архитектору Владимиру Александровичу Покровскому. Николай Рерих, будучи хорошим знакомым Голубева и Покровского, разработал 13 эскизов мозаик и внешнего декора храма. Воплощены в жизнь были только «Покров Богоматери» и «Спас нерукотворный».

Официальная церковь на протяжении двух лет не давала разрешения на освящение Пархомовского храма: архитектурное решение не отвечало православным канонам - смесь восточных и западных мотивов в архитектуре, непривычная отделка, скамьи для прихожан и языческие символы, коими украшен был храм, -  изображения огня, проросшего зерна, ели, петуха, лестницы, молота, змей, стрел… Несмотря на это, освящение все же состоялось в 1908 году, спустя два года после окончания строительства. Зато теперь есть что посмотреть - это действительно уникальная церковь. 

 

МУЗЕЙ-ДИОРАМА «ЛЮТЕЖСКИЙ ПЛАЦДАРМ» 

С Лютежского плацдарма в селе Новые Петровцы 3 ноября 1943 года войска І Украинского фронта начали киевскую стратегическую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободили столицу Украины от немецких захватчиков.  Именно на этом месте находился командно-наблюдательный пункт I Украинского фронта. На заповедной территории площадью 9,2 га сохранено 650 м ходов соединения, блиндаж и командно-наблюдательные пункты генерала армии Н. Ватутина. Сегодня здесь находится Государственный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году». Накануне Дня Победы стоит посетить это священное место. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт