Губернатор Ивано-Франковской области Михаил ВЫШИВАНЮК: «У нас со всей Украиной общие проблемы и радости тоже общие»

Губернатор Ивано-Франковской области Михаил ВЫШИВАНЮК: «У нас со всей Украиной общие проблемы и радости тоже общие»

Михаил Вышиванюк.

Уже позже, из разговоров в облгосадминистрации, узнаю, что совещания у Михаила Вышиванюка часто заканчиваются «разбором полетов», выговорами и увольнениями. Отсюда и всеобщий трепет перед подобными совещаниями. 

Впрочем, своего губернатора в Ивано-Франковской области уважают. В первую очередь потому, что он уже показал себя в этой роли с 1997 по 2005 годы. «При нем был и будет порядок», - говорят иванофранковцы. Во-вторых, потому что качество работы местной власти изменилось за год, с тех пор как Виктор Янукович подписал указ о его назначении главой области. 

Беседовать с Вышиванюком очень интересно - он представляет собой тип руководителя-философа, жесткого и в то же время широко мыслящего, что выдает, в частности, его иносказательность. 

- Ничего не изменилось за год моего губернаторства в Ивано-Франковской области, - шутит он во время нашей беседы. - Солнце как всходило по утрам, так и всходит.

Первый вопрос напрашивается под впечатлением от беспокойства, которое доставляют чиновникам совещания у губернатора. 

ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - СТАБИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

- Михаил Васильевич, а как вы подбираете людей в свою команду? 

- Знаете, как президент говорит: кто не хочет понимать мои требования или чувствует, что не справится, приходите, скажите, я вас поблагодарю и буду искать вам новое достойное место. Но если уж взялся за гуж, не говори, что не дюж. У нас здесь все точно так же: от каждого человека требуется понимание общей стратегии в направлении его работы. И хотя человек на руководящую должность такого уровня никогда не приходит один - с ним всегда люди, своеобразный костяк, я должен сказать, что кадровый процесс - подготовка и совершенствование квалификации специалистов - бесконечен. Нам всем необходимо учиться и работать как можно эффективнее уже потому, что мы сильно отстали от других стран и, пока кому-то достаточно сделать один шаг вперед, нам нужно успеть сделать пять шагов или даже больше. 

- Сколько шагов вы лично успели сделать за минувший год? Как оцениваете собственные результаты? 

- Не мне судить о моих результатах. Работу губернатора можно будет считать успешной, когда люди почувствуют: власть работает на них, власть им принадлежит, а не наоборот, как бывает, когда народ принадлежит власти. Знаете, в течение последних пяти лет народ совершенно разочаровался во власти, и его доверие вернуть будет очень непросто. Тем более что и сейчас продолжает работать идеологическая машина, нацеленная на то, чтобы разочаровывать народ, сокрушать его надежды на то, что мы вместе, просто работая, сумеем добиться успехов. Увы, из-за противоборства идеологий мы уже двадцать лет - с обретения независимости - шарахаемся из одной крайности в другую. Тогда как добились бы гораздо большего, просто следуя прямым путем. Но я считаю, что первого главного результата мы добились, доказав, что власть на всех уровнях может быть стабильной и сильной. Не бывает так, что в стране бардак, а в отдельно взятом регионе все в порядке. У нас со всей страной общие проблемы и радости тоже общие. 

- Кстати, президент во время своего первого - после победы на выборах - визита в Ивано-Франковск заявил, что хочет стать партнером области. Ощущаете, что это партнерство состоялось? 

- Да. Президент постоянно держит в поле зрения работу, осуществляющуюся в нашей области. И всегда, когда требуется помощь, он помогает. Причем президент знает все проблемы нашей области, активно обсуждает их, внимательно слушает нас. Так что есть сотрудничество, никаких недоразумений и непонимания. Но есть и другой аспект, который касается не конкретных личностей, а ситуации в целом. 

Посмотрите, стала власть стабильной в прошлом году. Как раз к тому времени Украина стояла на грани дефолта, а сегодня дефицит бюджета сократили уже в пять раз, добились прироста ВВП, и даже наша маленькая область закончила первый квартал нынешнего года с приростом производства в 28,4 процента, а в консолидированный бюджет мы собрали на 574 миллиона гривен больше, чем в прошлом году. И это только в одной нашей области, только за счет роста производства и только за один квартал! А еще будут три квартала, и мы уверены, что соберем дополнительно в бюджет как минимум полтора миллиарда. Просто когда работа идет на всех уровнях, и результат получается качественно иной. 

«ЛЮДИ ГОТОВЫ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В НАШ КРАЙ»

- Но это цифры. А люди чувствуют, что власть работает для них? Вы сами назвали это одним из главных критерием успеха для каждого губернатора… 

- Почувствуют. Ведь осознание перемен всегда приходит постепенно, преодолевая недоверие, настороженность. Очень часто общаюсь с иностранцами, и они говорят: слава Богу, что в Украине установилась четкая и сильная власть. Теперь сюда можно идти с бизнесом, можно сотрудничать. Две недели назад я был на заседании Торговой норвежско-украинской палаты в Осло, где обсуждались возможности ведения бизнеса в Украине. И все выступавшие норвежские эксперты говорили, что на сегодняшний день из всех стран Центральной и Восточной Европы Украина - наиболее благоприятная для того, чтобы заниматься бизнесом. В рейтинге, составленном норвежскими экспертами, наша страна - на первом месте, за ней Венгрия, Польша, Россия, Чехия. А если спроецировать на область, то получается такая же картина: недавно виделся с представителями крупной транснациональной компании Target E, которая сейчас работает в Калуше. Ситуация та же: люди приехали, чтобы создавать в Украине новое производство. Люди едут и готовы вкладывать большие средства, и, слава Богу, очень много уже наработано планов, проектов, так что инвестиции, реальные деньги уже идут в область. 

- Раз уж вы заговорили об инвестициях, замечу, что президент требует от каждой области конкретных результатов в этом направлении. Что необходимо для того, чтобы Ивано-Франковская область стала привлекательной в инвестиционном отношении? 

- Я хочу, чтобы все понимали, что инвестиционный процесс - это улица с двусторонним движением. С одной стороны, безусловно, есть люди, представители власти, которые ищут инвестиции. Но есть и те, кто думает, куда вложить свои средства, и для них эта проблема тоже очень остро стоит. Ведь денежных знаков во всем мире напечатали с избытком, и те, кто имеет этот избыток, с удовольствием меняют его на реальный капитал, инвестируя в промышленность или туризм, как в случае с нашей областью. И задача тех, кто ищет инвестиции, - убедить инвестора, что его средства будут вложены в дело, не пропадут и возвратятся сторицей. И мы как раз этим с самого начала занялись со всей серьезностью. 

Во-первых, в области создана специальная группа по поддержке привлечения инвестиций. Во-вторых, у нас в практику вошли регулярные встречи с бизнесменами и предпринимателями области в формате диалога бизнеса и власти. Очередная наша встреча, например, состоится в Ивано-Франковском драматическом театре - 1200 мест, вход свободный, там соберутся представители всех уровней власти области, и любой из пришедших бизнесменов сможет подойти к микрофону и высказать претензии к той или иной государственной структуре. Таким образом, мы ведем открытый диалог, у нас нет списка выступающих, которые бы выходили на сцену и хвалебные оды исполняли, и мы готовы слушать претензии, пожелания, необходимые, чтобы бизнес развивался нормально. Бизнес уже знает, что ему не придется говорить пустые слова, его услышат, выводы сделают. Подобный принцип очень важен для той категории чиновников, у которых, как говорится, руки не успели высохнуть, еще липкие, и вечно к ним деньги прилипают... 

- А чем рискуют чиновники, на которых жалуются? 

- Минимум - выгоним их с работы. Это если никакого преступления он не совершил, просто руководил неумело. Если нарушение незначительное, то на первый раз проведем воспитательную работу. Предложим: или решай вопросы по-государственному, или «уходи с пляжа»… 

Михаил Вышиванюк с внуками...
Михаил Вышиванюк с внуками...

НЕТ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ВОПРОСОВ - ВСЕ ГЛАВНЫЕ 

- Хотел еще раз вернуться к вопросу о сотрудничестве области и Киева. Есть особенно острые вопросы - те, где помощь требуется постоянно? 

- У нас нет второстепенных вопросов, все важны, потому что за каждым вопросом и проблемой стоят живые люди, их надежды, чаяния. Но с большинством проблем мы справляемся сами. Что до помощи из центра, то, конечно, область ее требует для ликвидации последствий стихийных бедствий 2008-го и 2010 года. Тогда были убытки на огромные суммы, которые остаются неподъемными для областного бюджета. Здесь требуется вмешательство государства. 

- Последний вопрос, Михаил Васильевич. Какой вы видите Ивано-Франковскую область через двадцать лет? 

- Я верю в то, что сказал Виктор Федорович Янукович в своей программе: ввести Украину в число 20 наиболее развитых стран мира до 2020 года. Заметьте, не через 20 лет, а еще раньше. И я уверен, что так и будет. Уверенность моя основывается на том, что наша страна имеет чрезвычайно мощный промышленный, сырьевой, интеллектуальный потенциал. За счет привлечения инвестиций сможем перестроить всю экономику Украины в корне. Перейдем от экспорта сырья к экспорту высоких технологий. Другого будущего у нас просто нет. 

 ...и президентом Национального Олимпийского комитета Сергеем Бубкой.
...и президентом Национального Олимпийского комитета Сергеем Бубкой.

Фото из личного архива Михаила Вышиванюка. 

СПРАВКА «КП» 

Михаил Васильевич ВЫШИВАНЮК. Родился 13 октября 1952 года в селе Ивановцы Коломыйского района Ивано-Франковской области. 

Образование. В 1971 году окончил Коломыйский техникум механической обработки древесины, в 1981 году - Днепропетровский сельскохозяйственный институт (специальность «механизация и электрификация сельского хозяйства»). В 1995-1999 гг. - факультет «Правоведение» Прикарпатского государственного университета им. Васыля Стефаника. Кандидат экономических наук (2002).

Карьера. 1974-1981 гг. - инженер по технике безопасности, заведующий отделом, заместитель председателя по кормопроизводству колхоза «Дорогой Ленина».

1981-1997 гг. - председатель колхоза им. Мельничука, председатель акционерного общества «Степан Мельничук».

1997-2005 гг. - глава Ивано-Франковской областной государственной администрации.

2002-2006 гг. - депутат Ивано-Франковского облсовета.

26 марта 2010 года указом президента Украины Виктора Януковича назначен председателем Ивано-Франковской облгосадминистрации.

Награды и регалии. Заслуженный экономист Украины, заслуженный работник сельского хозяйства. Награжден орденом «За заслуги» II-III степеней, медалью «За трудовое отличие».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт