Изобретатель из Прикарпатья построил у себя на крыше солнечную электростанцию

Изобретатель из Прикарпатья построил у себя на крыше солнечную электростанцию

Комментарии: 1
Владимир Иванов: «Соседи завидуют моей экономии».
Хотя газ дорожает, изобретателя Владимира Иванова из Ивано-Франковска это нисколечко не волнует. Еще бы! С тех пор, как он установил на крыше своего дома солнечные тепловые панели, он ни копейки не платит в «Теплокоммунэнерго».
 
Уникальную солнечно-аккумулятивную станцию ученый инженер спроектировал и создал вместе с приятелями пару лет назад. Полностью автоматический прибор, установленный на крыше пятиэтажки, накапливает бесплатную энергию солнца. Принцип работы системы в том, что нагретый в солнечных коллекторах незамерзающий теплоноситель отдает свое тепло воде, которая находится в коллекторном баке. Оттуда вода поступает в аккумуляторный бак, где накапливается и догревается при необходимости дешевой электроэнергией до заданной температуры. Из аккумуляторного бака горячая вода поступает в квартиру.
 
- Иметь и не использовать энергию солнца - это преступление, - говорит Владимир Иванов. - Зачем тратить огромные средства на газ, если можно использовать бесплатную экологическую энергию солнца? Так, собрать эту станцию, написать к ней специальное программное обеспечение и подготовить необходимую техническую документацию для ее выпуска нам удалось всего за полгода. Все процессы в системе автоматизированы, необходимая информация отображается на табло: за день нагревается 200 литров воды до 50 градусов. Когда на улице облачно, воду догревает электротэн, встроенный в бак. Но только ночью, когда киловатты вдвое дешевле. Их считает специальный трехтарифный счетчик. Так и выходит в месяц всего 140-150 гривен. Хотя раньше относить в «Теплокоммунэнерго» приходилось по 300 гривен минимум.
 
Соседи уже успели прозвать станцию подсолнухом. Как и головка этого растения, тепловая панель автоматически поворачивается за солнышком, чтобы «словить» как можно больше ультрафиолетовых лучей. Но не только в этом уникальность изобретения. Солнечная станция в разы дешевле заграничных аналогов альтернативных источников отопления.
 
- Станция с одним коллектором и одним баком обойдется более чем в 3 тысячи евро. Моя же в два раза дешевле, да и с нынешними ценами на газ окупится за пару лет. Зато служить будет минимум лет пятнадцать, - рассказал инженер.
 
Конечно, прежде чем смастерить солнечную станцию на крыше своего дома, Владимиру пришлось побегать по жэкам и получить огромное количество разрешительных документов. Благо в качестве эксперимента власти все-таки пошли на уступки.
 
- Соседи не раз вызывали различные службы, чтобы те проверили, безопасна ли моя установка. Но сейчас завидуют такой экономии, - рассказал инженер. - Кстати, установить солнечные панели для всего дома не составит труда, но для этого нужно создавать ОСМД, что не каждого жильца устраивает. Хотя оцени это изобретение власти, городу удалось бы сэкономить на газе огромные суммы. То есть мы смогли бы экономить 80% тепловой энергии в неотапливаемый период. Ведь всего за восемь минут солнце дает столько энергии, что всему человечеству хватило бы на целый год.
 
Любопытно, многие годы инженер обивал пороги чиновников с надеждой, что те оценят преимущества использования солнечной энергии и запустят его изобретение в производство.
 
- И мне все-таки удалось достучаться до нынешнего губернатора Михаила Вишиванюка. Так, уже в скором времени тепловые панели появятся в областной и районной больницах (сэкономить там удастся 250 тысяч кубометров газа!), а вскоре, надеюсь, и на других городских объектах, - добавил Владимир Иванов.
 
Однако, чтобы поставить производство электростанций на конвейер, что соответственно сделает их доступнее, инженеру не хватает всего трех миллионов гривен. Но, возможно, после того как на конкретных муниципальных объектах власти убедятся в эффективности солнечных электростанций, и эту проблему удастся решить.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт